Протесты не помогли. Депутаты отдали часть Греческой площади под McDonald's

Сегодня на сессии горсовета приняли решение об утверждении проекта землеустройства на Греческой площади, на участке размером 3 тыс. кв. метров предпринимателю Сергею Коваленко.

Этот вопрос вызвал немало споров еще до начала сессии. Как писал 0629, перед входом в здание митинговали предприниматели, которые считали, что земля должна быть выставлена на аукцион и право на ее аренду мог получить каждый. 

Именно в этом депутат от фракции "Сила людей" Олег Харченко увидел коррупционную составляющую.

"Свою позицию наша фракция высказала еще на дне депутата. Нам рассказывали про возвращение мировой сети фастфуда, и мы двумя руками за. Но в тексте решения мы не видим отметки о том, что земля выделяется именно под строительство этой сети, а видим только неконкурентную поддержку определенного гражданина", - сказал Харченко. 

Он отметил, что глава фракции Максим Бородин направил в горсовет депутатское обращение с перечнем норм действующего законодательства, которые будут нарушены в случае принятия данного решения. Если депутат примут решение в пользу предпринимателя Коваленко, то фракция оставляет за собой возможность использования всех правовых методов, касающихся возобновления законности. 

"Те, кто проголосует за это решение станет соучастником обворовывания нашего общества, - сказала депутат Екатерина Сухомлинова. - С одной стороны, наш мэр приглашает к нам предпринимателей из разных городов, а с другой - мы видим только Коваленко. Он еще не успел опомниться от такого счастья, что Тарута подарил ему бассейн, как вдруг ему выделили 3 тысячи квадратных метров. Почему-то не мне, не кому-то другому, а только Коваленко".

Сухомлинова добавила, что выделяемая площадь настолько большая, что завтра там кроме "Макдональдса" будет "Нильсен 2" и "Нильсен 3" (Коваленко является владельцем ресторана "Нильсен" - прим. авт.).

По словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, никаких нарушений законодательства нет, поскольку в законодательстве есть ряд исключений. Конкурс на землю не нужен, поскольку у данного предпринимателя есть объект недвижимости на этом участке, а это значит, что он имеет первоочередное право на землю.

Глава фракции ОПЗЖ Владимир Клименко отметил что их фракция не смогла прийти к единому мнению по этому вопросу и провела соцопрос среди жителей города. Согласно результатам, 23% жителям оказалось все равно, будет ли на Греческой площади "McDonald's" или нет. Остальные жители разделились в мнениях поровну. А потому депутаты фракции решили, что каждый член ОПЗЖ будет голосовать так, как он считает нужным.

"Лично я буду голосовать против", - сказал Клименко.

Бывший член ОПЗЖ депутат Максим Ткач поддерживает данный проект. Правда, в своем выступлении он опустился до оскорблений.

"Понравилось мне выступление коллеги от "Силы людей". Мы же все с вами прекрасно понимаем, для чего все это сегодня говорится, и вопрос вообще не в "McDonald's", а в том, чтобы насолить городской власти, мэру и Ксении Константиновне. На самом то деле сегодня вы превратились из некогда молодежной хорошей партии в партию злых фригидных женщин. Есть у нас ОПЗЖ, так и здесь ПЗФЖ".

За данное выступление обсуждение его поведения будет вынесено на комиссию культуры и этики.

Депутаты Блока Вадима Бойченко и партии Шария выступили за "McDonald's", считая, что это нужно молодёжи и для развития города.  В частности, Оксана Гринько призвала депутатов не поддаваться на манипуляции и проголосовать за дальнейшее развитие Мариуполя.

"McDonald's заходит, и это большая международная корпорация, которая своим появлением даст сигнал другим крупным компаниям, что с нашим городом можно работать", - отметила она.

После жарких обсуждений решение было принято. За проголосовало 37 депутатов,  против - 8, воздержались трое.

Читайте также: Стало известно, как будет выглядеть «МакДональдс» в Мариуполе, - ФОТО

Мариуполь Макдональдс McDonald's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии