Мариупольский депутат назвал незаконным выделение земли под McDonald's

Территория возле Гипромеза, на которой планируют построить ресторан McDonald's, выделена Мариупольским горсоветом предпринимателю Сергею Коваленко незаконно.

Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат горсовета глава фракции "Сила людей" Максим Бородин.

Напомним, в феврале 2021 года на сессии горсовета было принято решение №8 / 4-366, согласно которому дано разрешение на разработку проекта землеустройства на земельный участок по адресу пр. Мира, 68 в Центральном районе города площадью 3 тыс. кв. м.

Бородин уверен, что это решение нарушает закон и ссылается на разъяснение НАЗК (Національне агентство з питань запобігання корупції). 

...каждый новый участок земли должен выделяться через аукцион. А выдача "в придачу" к имеющемуся объекту "9 раз по столько же" - это конкретное нарушение описанное в "ТОП 30 земельної корупції" от НАЗК", - пишет депутат.

Депутат Максим Бородин также отмечает, что в решении горсовета не указано, что часть территории предназначена для строительства объекта в котором разместится заведение сети McDonald's

"...нигде в решении городского совета не ни слова про МакДональдс. И даже в случае его появления, ничто не помешает гражданину Коваленко, на оставшейся из выделенных ему 3000 м2 построить что-то еще. /.../ При этом удивляет позиция компании McDonald's, которую конечно же мы ждём в Мариуполе во всех районах города. Но зачем компании подставлять себя и связываться с местом, которое выделено незаконно?" - заявляет депутат и отмечает, что есть успешная судебная практика, где землюГенпрокуратура возвращала обратно в собственность громады.

По словам Бородина, на предстоящей сессии горсовета депутаты планируют изменить целевое назначение выделенного участка, и это тоже является нарушением закона.

...второе решение, которое депутаты планируют принять на днях, противозаконно изменяет назначение земли - ведь на сегодня там можно проводить только озеленение! А такое изменение, которое бы позволяло строительство кафе и дорог, делается только через сложную процедуру через Кабмин", - поясняет Максим Бородин.

У него вызывают опасения и заявление муниципалитета, что при строительстве будут сохранены или пересажены в другое место все деревья.

"Это манипуляция. Если присмотреться внимательно на последний рисунок визуализации, то видно, что масштаб зданий не соответствует масштабу реального фото и расположение существующих огромных деревьев изменено дизайнером. Но в реальной жизни нельзя взять и безболезненно пересадить 40-50-летнее дерево. Даже со спецтехникой, стоящей сотни миллионов гривен, и которой, скорее всего, нет даже в Украине. Это не кирпичи, которые можно передвигать с места на место, а живые организмы со своей средой обитания", - считает депутат.

Так выглядит Греческая площадь сейчас

Визуализация Мариупольского горсовета

"Так зачем международной компании входить в схематозную историю и в историю с уничтожением части парковой зоны, если в Мариуполе предостаточно мест, где в МакДональдс будет толпа клиентов? Например, самый центр города на площади Свободы в коммунальном Мфуде (практически пустой на сегодня). Или в ПортСити? Или еще в 10 классных местах - мы же не Киев, выбирай на здоровье. Любители этого кафе будут хоть в Старый Крым за вкусняшками ездить! Поверьте", - пишет Максим Бородин.

Чтобы прояснить ситуацию, он направил официальное депутатское обращение о нарушении закона на Мариупольский городской совет. 

Напомним, что возле Гипромеза на месте технического бассейна планируется строительство ресторана McDonald's. Однако выбранное место строительства нравится не всем горожанам.

Разъяснение НАЗК о коррупционном риске при передаче прав на земельный участок в обход процедуры аукционов 

Відповідно до вимог чинного земельного законодавства права на земельні ділянки комунальної та державної власності мають передаватись на конкурентних засадах за процедурою земельних торгів.

Однак ст. 134 Земельного кодексу України містить перелік винятків, за яких ділянки можуть передаватись в оренду без конкурсу. Так, згідно з ч. 2 ст. 134 Земельного кодексу України не підлягають продажу на земельних торгах права на земельні ділянки державної чи комунальної власності у разі розташування на цих ділянках об`єктів нерухомого майна, що перебувають у власності фізичних або юридичних осіб. 

Саме цей виняток використовується недоброчесними посадовими особами, які у змові з приватними забудовниками, уникаючи земельних аукціонів, передають за безцінь права на державний актив. Для цього посадові особи розташовують невелику нежитлову тимчасову споруду на економічно привабливих для забудовників землях. У подальшому споруді надають статусу капітального будівництва та продають обраній компанії. Право власності на об’єкт дозволяє в обхід аукціону отримати право на земельну ділянку необмеженої площі без земельних торгів за ціну, яка набагато нижча за ринкову.

Читайте также:

Мариупольцы смогут наблюдать за реконструкцией горсовета и строительством «McDonalds» в режиме он-лайн

Стало известно, как будет выглядеть «МакДональдс» в Мариуполе, - ФОТО

«Почему я против McDonald's». Мнение мариупольского врача-кардиолога

McDonald's на Греческой площади: муниципалитет ответил на петицию горожан. Что будет дальше

Мариуполь Бородин McDonald's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии