Нары в три этажа и бытовой ад. Как менялось мариупольское СИЗО, - ФОТО

Нары в три этажа, криминальные авторитеты, драки, конфликты и нечеловеческие бытовые условия. Так выглядело СИЗО в мариупольском поселке Каменск каких-то 30 лет назад.

До тысячи заключенных в небольшом СИЗО, которое по факту должно вмещать на половину меньше людей. Настоящая душегубка, особенно в летнее время. В конце 90-х отправляли под стражу всех подряд, за самые несерьезные провинности, потому и мест в СИЗО постоянно не хватало.

СИЗО - как большой вокзал. В основной своей массе тут содержатся люди, которые ждут приговора и этапа в колонию или оставлены в СИЗО по решению суда, пока идут следственные действия. Лишь малый процент остается здесь отбывать наказание, становясь хозяйственной обслугой учреждения. 

Полковник внутренней службы начальник СИЗО Владимир Ерофеев хорошо помнит, каким было это учреждение, и когда в нем начались перемены. Он работает в пенитенциарной системе уже 24 года. И считает главным достижением страны в вопросах исполнения наказания - гуманизацию системы. Об этом  мы и поговорили с полковником.

Гуманизация уголовного кодекса

В 2001 году в Уголовный кодекс Украины были внесены изменения, которые сделали систему наказания в стране более гуманной. Многие статьи были декриминализированы, а к правонарушителям стали чаще применяться альтернативные и новые методы наказания. Например, штрафы.

Раньше в Мариупольском следственном изоляторе, в 90-ых и нулевых, тут находилась тысяча человек.  Несовершеннолетних только около 50. Стояли нары в 3 этажа и сами понимаете какие были бытовые условия. 

Сейчас в СИЗО содержатся 359 человек, из них женщин 25, и 7 подростков (данные на 22 июля).

 Нары в три этажа и бытовой ад. Как менялось мариупольское СИЗО, - ФОТО, фото-1

Улучшение условий содержания

Как только количество заключенных уменьшилось, администрации СИЗО стало проще создать нормальные условия содержания под стражей. Здесь стали делать ремонты в камерах и бытовых помещениях. Тогда стало значительно комфортней, мы стали наводить порядок. Если раньше в камерах на 10 мест было людей в два раза больше, то сейчас в 10-местных камерах находится человек 5-6.

Потом был следующий шаг. В 2003 году изменилось уголовно-исполнительное законодательство. В 2010-м - уголовно-процессуальный. Это как раз больше касалось СИЗО, в том плане что изменились меры пресечения. Появился залог и домашний арест. Это еще больше уменьшило число людей здесь. Если считать с конца 90-ых по сей день - то  в три раза.

 Нары в три этажа и бытовой ад. Как менялось мариупольское СИЗО, - ФОТО, фото-2

Популярные статьи уголовного кодекса

По каким преступлениям содержалось больше лиц раньше, а по каким сейчас - точно не скажу. Проблематично будет найти старую статистику. Скажу, что раньше под стражу брали всех, даже с кражами. Считали, что всех нужно было закрыть и все. Сейчас же в СИЗО содержаться только с тяжкими статьями, убийства, разбой, изнасилования с отягчающими обстоятельствами. Есть под стражей лица, обвиняемые в распространении наркотиков, а раньше брали даже просто за употребление. Сейчас за легкие статьи могут забрать в изолятор, если только человек не выполняет постановление суда и продолжает совершать проступки.

Работать стало проще. Я не скажу, что раньше убийц было меньше. Их столько же сколько и сейчас, только раньше в СИЗО попадали еще и такие люди, которые вообще не должны были сюда попасть. Поэтому скажу снова, что как только упала численность людей и сразу улучшились условиях содержания. Психологическая обстановка стала лучше.

Социально-политический отпечаток

В 2014 году была напряженная ситуация в нашем регионе, и это отражалось на СИЗО. Тут содержалось много человек, сепаратистов, статьи которых были связаны с конфликтом. Таких людей тут было около сотни. Но потом начались обмены. Поэтому сейчас их практически нет, человек десять таких, не больше.

 Нары в три этажа и бытовой ад. Как менялось мариупольское СИЗО, - ФОТО, фото-3

Тюремные касты

Если взять 90-ые годы и сейчас, то нужно сказать, что изменились и сами "воровские понятия". Но сказать, что тюремные касты полностью искоренены я сказать не могу. Они все равно есть и будут, есть и будут и так называемые авторитеты и те, кто сотрудничает с администрацией. Сейчас введены законы против криминальных авторитетов, и многие сами не хотят показывать, что они лидеры преступного мира ибо за это последуют наказание.

Быстро тюремные касты не искоренишь, но так как всех пребывающих в тюрьме стало меньше - стало меньше и социально неадаптированных ("опущенных", - прим. редакции) и остальных. Их стали меньше притеснять, они не чувствуют себя такими угнетенными, ведь администрации легче пресекать и предотвращать конфликты среди 300 человек чем среди тысячи. Но все равно конфликты между заключенными будут. Тут же содержатся не простые люди, а лица не совсем социально и психически здоровые.

ЧП в зоне

С 2017 года в Мариупольском СИЗО не было ни одного случая ни побега ни суицида. Оперативная обстановка хорошая и резонансных событий нет. Это показатель слаженной работы администрации, все здесь находятся на своих местах. Главное не сглазить! В начале 2000-х один осужденный из хозяйственной обслуги совершил побег. Перепрыгнул через ограждение. Бывали и случаи тяжких телесных раньше. Но сейчас, могу сказать точно, что число ЧП снизилось.

Кто помогает СИЗО

Нам помогают общественные организации. Хорошо сотрудничаем с "Красным крестом", они нам помогли в плане коммунально-бытовом. Ремонт на прачечном комбинате, сборном отделении и корпусах,  замена пластиковых окон - это все их заслуга. Еще такая международная организация как "Врачи без границ"  помогали нам и до войны, и хорошо поучаствовали с 2014 по 2017 год. Они сделали ремонт на посту, где содержатся лица, больные туберкулезом. Это было самое убитое помещение. Мы начали хорошо сотрудничать с городом, нас включили в программу "Безопасный город". Выделили деньги, и сейчас мы проводим модернизацию периметра всех заграждений. Проводится ремонт в камерах. Особенно делается акцент на комфортном содержании несовершеннолетних и женщин. Это все сказывается на развитии учреждения.

ВИП-камеры

Не буду говорить, за мы или против ВИП-камер. Это такое дело... Минюст ввел такую практику, и в нашем СИЗО она открыта. Сейчас в таких камерах содержаться два человека. У нас тут не заоблачные цены, как в том же Киеве. Тарифы ниже. Деньги поступают на спецфонд, уже аккумулировалось около 30 тысяч гривен, которые мы также можем потратить на улучшение условий содержания. Мы ими распоряжаемся сами. Плюс от ВИП-камер есть, хоть многие и говорят, что это дискриминация. 

Работа в СИЗО: люди приходят и уходят

Текучка есть, люди приходят и уходят. Рабочий недокомплект не превышает 10%.  Это связано в основном с зарплатой. По сравнению с другими правоохранительными органами ,у нас самая низкая зарплата. Но не только в зарплате дело.   Мы делает ремонт для лиц, содержащихся под стражей, но часто забываем про себя. Важны условия, в которых находятся сотрудники. Хотелось бы обратить внимание на ремонт наших помещений, хотя в этом году административный штаб на КПП привели в порядок. Надеемся, что город выделит какую-то сумму. Хотелось бы чтобы государство про нас не забывало.

Материал подготовлен в рамках специального проекта 0629 "30 лет независимости. История Мариуполя в историях его людей".

Все материалы спецпроекта читайте здесь.

В предыдущих выпусках мы рассказали истории мариупольского градоначальника, журналиста, женщин, рожавших в разные годы, основателя частного бизнеса ритуальных услуг.

Мариуполь СИЗО Каменск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии