Печатные машинки, фотоаппараты со вспышками и 200 рублей зарплаты. Как менялась работа полиции в Мариуполе за последние 30 лет

В 2021 году уровень доверия украинцев к полиции составил 35%. Доверие людей к полиции стремительно падает, если сравнивать  с 2016 годом. Тогда на волне реформ, создания патрульной полиции, многие поверили в перемены. Но потом реформы свернулись. Полицию стали сотрясать громкие скандалы.   Раз за разом попадают в Сеть видеозаписи с жестоким и неправомерным поведением сотрудников правоохранительных органов.

Но так было не всегда. Когда-то милиции доверяли, и "честь мундира" была не пустыми словами. 

Об уровне доверия к полиции и о том, как менялись мариупольские силовики за последние 30 лет корреспонденты 0629 поговорили с человеком, который носил погоны четверть века.

Александр Павлович Рекун служил во внутренних органах 25 лет и 8 месяцев.  Сейчас он работает консультантом Главного управления полиции Донецкой области и возглавляет ветеранскую организацию бывших правоохранителей. Александр Рекун был частью правоохранительной системы на разных этапах ее формирования и застал период переформирования советской милиции в украинскую.

Печатные машинки, фотоаппараты со вспышками и 200 рублей зарплаты. Как менялась работа  полиции в Мариуполе  за последние 30 лет, фото-1

Что такое "престиж профессии"

Я пришел работать еще в милицию СССР. Тогда выучиться и работать в милиции - было очень даже почетно. Служить и выполнять обязанности - было приятно. У народа было более позитивное отношение, люди шли навстречу и ценили. Был авторитет, завоеванный издавна.  Мне приходилось работать вместе с бывшими фронтовиками, которые понимали, что такое важность и ответственность.

Это была не боязнь людей, а именно уважение.  Если на место происшествия или семейного конфликта выехал участковый или оперативный работник – считай, что вопрос был решен. Он мог разобраться буквально на месте. Хороших милиционеров знали, относились уважительно, называли по имени и отчеству или просто по отчеству.

Сейчас между гражданами и полицейскими в отношениях изменилось очень многое.  Раньше  все понимали, что если перед тобой человек в форме – значит, он представляет закон и законные требования. Находилась одна на тысячу какая-то мерзость, которая могла что-то там сказать. Но в основном было уважение. Сейчас же я смотрю на молодых сотрудников, и мне их  жалко. Их могут снимать на видео, оскорблять.… А люди должны понимать, что это человек, который сделал нелегкий выбор и пошел на сложную работу в сложное время. Он может выходить на службу и в субботу, и  в воскресенье, и работать без праздников.

Зарплата полицейского

Были разные периоды времени. Была инфляция и была стабильность. Я считаю, что полицейский должен получать высокую плату и нести с честью свою профессию. Сколько? 15-20-30 тысяч гривен на нынешний день в зависимости от его служебных обязанностей.  Чтоб он знал, что у него обеспечена жена и дети, закрыты все квартирные вопросы,  это очень много значит, когда тылы в хорошем положении. Когда я стал лейтенантом милиции, в 1982 году я получал 147 рублей. Это была хорошая зарплата по тому периоду времени. Мороженое стоило 11 копеек, а конфету можно было купить за 8 копеек.  Ценовая политика была другая, но и было меньше соблазнов.

Криминальный  мир изменился

Технический прогресс очень упростил работу полицейского.

Мы начинали работать на фотоаппаратах со вспышками. Качество снимков было не идеальным.   Была  одна печатная машинка, и нужно вручную печатать несколько копий документов, находить тонкую бумагу и копирку. Это занимало очень много времени. Дактилоскопия была на примитивном уровне.

Но сегодня 21 век. В каждом кабинете - компьютеры. Многие процессы автоматизированы.  Почти каждое государственное и частное предприятие оснащено видеокамерой. Есть технологии, позволяющие идентифицировать лицо, даже если человек в маске. Поэтому по преступнику проще поработать: идентифицировать его и предъявить вещественные доказательства, видео и запись речи.  

Полиция стала более мобильной, стало большей машин в дежурных частях. Еще пример: если раньше для того чтобы выяснить личность, мне нужно было звонить в информационный центр или писать запрос, то сейчас есть  базы данных.

Однако нужно понимать, что всей технической базой, какой владеют  полицейские, сейчас владеют и преступники. Они также берут технологии на вооружение и изучают методы работы правоохранителей.  Государству порой сложно что-то закупить, а для преступности нет граней. Если раньше был из вооружения один ПМ (пистолет Макарова, - прим. ред), то сейчас у них иностранные образцы. Профиль преступного мира расширился.

30 лет назад основной массив преступлений - кражи и ограбления. Сейчас  - сложно раскрываемые заказные убийства.  Но есть классные специалисты, которые могут найти и изобличить преступника. И они делают это. Раскрываемость стала лучше.

Печатные машинки, фотоаппараты со вспышками и 200 рублей зарплаты. Как менялась работа  полиции в Мариуполе  за последние 30 лет, фото-2

Наставничество

Система наставничества была частью образовательного процесса в милиции. Приходит молодой сотрудник, ничего не умеет, ничего не знает. К нему прикрепляют старшего коллегу, который помогает овладевать профессию. Жаль, что это разрушено сейчас.  Наставничество было до 1991 года. Потом стали увольнять старых сотрудников. Но это не правильно. Я могу заявить на любом уровне, что надо было оставлять профессионалов в милиции. Были люди, которые готовы были продолжать служить. Это «золотое зерно». Потому что политическая ситуация в стране - это одно, а профессионализм – другое. Преступность остается всегда, и бороться с ней нужно в любом обществе.

Печатные машинки, фотоаппараты со вспышками и 200 рублей зарплаты. Как менялась работа  полиции в Мариуполе  за последние 30 лет, фото-3

Открытая полиция

Сегодня информация стала доступной. Раньше даже корреспонденты не договаривали всего, что знают. Сейчас всё - достояние общественности.  Мы видим реальную картину. Если сравнивать с 90-ми годами, то нужно сказать что тогда все было сложно. 

Печатные машинки, фотоаппараты со вспышками и 200 рублей зарплаты. Как менялась работа  полиции в Мариуполе  за последние 30 лет, фото-4

Женщины в форме

В полиции служит много женщин и хрупких девочек. Что их позвало – я не знаю, не могу судить за всех. Раньше это была большая редкость.

Я считаю, что для женщин должны быть определенные профилирующие направления. Допустим следственная практика  (там нужна усидчивость), профилактика правонарушений и преподавательская деятельность (чтобы подойти лояльно к аудитории и преподнести знания как учитель). 

Коррупция в рядах правоохранителей

Я хочу сказать, что случаи взяток были и раньше, но это было редко. Правоохранители раньше зарабатывали 200 – 220 рублей. Это считался хороший доход. 

Мы живем в нормальном правовом государстве, и если законы будут соблюдаться – лучше будет житься всем. 

Есть такое высказывание: «Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров – к предателям, до седьмого колена.  Сделайте три профессии наиболее высокооплачиваемыми и престижными. Это – военные, врачи и учителя. И самое главное – работайте, работайте и работайте, потому что никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому»  - я с ним согласен полностью. Я люблю свою Украину. Очень. Такая богатая страна, отличная, только почему вот так живем? Но это, наверное, надо решать на других уровнях.

Беседовал Александр Гудилин

Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии