Подарок ко Дню металлурга. Почему Ахметов снова выиграл, а мариупольцы - пока проиграли

Неимоверный подарок ко Дню металлурга получил владелец мариупольских заводов Ринат Ахметов. Депутаты Верховной Рады в третий раз провалили голосование за экологический законопроект №4167. Этот закон должен был ввести европейские стандарты при проведении модернизации вредных производств в Украине. Он выдвигал конкретные сроки модернизации – 13 лет. И после этого, за невыполнение нормативов и правил, - вводил многократно увеличенные штрафы за нарушение экологического законодательства. Но не случилось. Депутаты поставили коммерческий интерес выше общественного.

Ну что ж, если деньги так важны, давайте посчитаем.

В 2020 году и с начала 2021 года городской бюджет Мариуполя в качестве материальной помощи на лечение онкологических заболеваний выделил мариупольцам 2 миллиона сто тысяч гривен.

Общественная инициатива «Марафон добра», которую основала мариупольская журналистка Наталья Дедова, за два с половиной года на помощь онкобольным мариупольцам (сейчас фонд помогает не только детям, но и взрослым) собрала около 20 миллионов гривен! 140 человек получили шанс на спасение. (Пользуясь случаем, приглашаем всех сегодня и завтра на Театральную площадь. Там состоится благотворительная ярмарка в помощь Ване Ибрагимову, который нуждается в пересадке костного мозга. В воскресенье в драмтеатре пройдет благотворительный спектакль – для спасения Вани. На проведение операции не хватает 28 тысяч долларов).

Онкология молодеет. Если раньше она считалась болезнью людей старшего возраста, то в последние годы рак все чаще атакует детей.

С начала года в Донецкой области (на контролируемой Украиной территории) от онкологических заболеваний умерли 1483 человека. В Мариуполе представители власти, департамента здравоохранения и даже онкологи в областном онкоцентре в один голос твердят, что уровень заболеваемости раком не связан с состоянием атмосферного воздуха. Но более весомое экспертное заключение утверждает обратное. Согласно исследованиюЕвропейского агентства по окружающей среде, 13% смертей, зарегистрированных в Европе,  - из-за плохой экологии. А Всемирная организация здравоохранения в 2019 году опубликовала исследование, в котором доказывает, как конкретно грязный воздух влияет на здоровье людей и какие именно органы поражаются в первую очередь из-за плохой экологии.

Вот такие цифры про жизнь, смерть и цену здоровья.

А теперь про модернизацию грязных производств, которую, по мнению промышленников и их лобби в Верховной Раде, невозможно провести за 13 лет.

Сергей Магера, народный депутат от Мариуполя, бывший работник Метинвеста, в комментарии 0629 пояснил, что если бы закон 4167 был принят, азовстальский коксохим пришлось бы закрыть. Потому что там нужно менять все коксовые печи, а стоимость одной – полмиллиарда грн. То есть на замену четырех печей понадобилось бы 2 миллиарда.

Действительно ли у Метинвеста нет таких денег?

Согласно статистическим данным Областного управления статистики, «с начала 2021 года сложилась благоприятная для экспортеров тенденция повышения цен на внешних рынках сбыта черных металлов. В январе-мае средневзвешенная цена тонны металла, экспортируемого предприятиями Донецкой области (а главные экспортеры черного металла на Донетчине  - это мариупольские метзаводы), выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 42,1%, что позволило дополнительно получить 581,3 млн.долл. валютной выручки (это почти 16 миллиардов гривен дополнительной выручки!)

Так что, деньги есть. А вот как их тратить – это сугубо вопрос приоритетов.

То, как Ахметов расставляет приоритеты сейчас, говорят цифры.

В 2020 году, согласно финансовому отчету компании Метинвест, на экологические мероприятия она потратила 455 миллионов долларов. (Имеются в виду не только мариупольские заводы, а все предприятия, которые входят в структуру Метинвеста, причем сюда входят не только капитальные вложения в модернизацию, но и технические расходы, например, вывоз шлака).

А на содержание своего медиахолдинга олигарх Ринат Ахметов потратил более 300 миллионов долларов США

Возможно, если бы олигарха обязали на законодательном уровне оплачивать лечение каждого мариупольца, пораженного раком, он бы быстрее согласился идти по пути модернизации. 

А пока, согласно экспертной оценке главы депутаткой комиссии по вопросам экологии Мариупольского горсовета Максима Бородина, большая часть модернизаций, выполненных на «Азовстали» и ММК им. Ильича, - это не модернизация, а профанация.

Он по пунктам разъясняет, что было обещано собственником, но не было сделано: 

Модернизация ККЦ ММК им.Ильича - провалена: не решен вопрос с неорганизованными выбросами, улавливание на миксере неэффективное и часть времени не работает вообще.

Модернизация доменных печей ММК - провалена: вместо полноценных реконструкций печей со строительством двух уровней и организацией полноценных укрытий над желобами, на двух печах построена непонятная "времянка", эффективность которой компания боится уже год показать даже на видео. 

Модернизация аглофабрики ММК - под вопросом. При бравурных отчетах об отсутствии выбросов, в компании почему-то боятся организовать онлайн доступ к пылемерам и газоанализаторам на трубах, чтобы продемонстрировать, как меняются показатели днём и ночью.

Модернизация ККЦ МК "Азовстали" - провалена: согласно публичным обещаниям руководства завода, первый конвертор должен быть полностью модернизирован еще в конце прошлого года. На сегодня только идут торги по закупке оборудования для него...

 Ну и коксохим, который просто находится в аварийном состоянии и не имеет права продолжать работу.

"Экономическая правда"

Старший эксперт по сокращению промышленного загрязнения Команды поддержки реформ Минприроды Олег Савицкий подчеркивает: время у предприятий на модернизацию было. Эта история тянется десятки лет.

«Еще 12 лет назад приказ Минприроды № 507 утверждал технологические нормативы выбросов от коксовых печей. Но в 2014 году были внесены изменения, которые перенесли сроки модернизации до 1 января 2021 года. В апреле 2021 сроки для технологических нормативов продлили еще на 1 год — до 1 января 2022 года. Однако предприятия за более чем 10 лет так и не обновили производственные мощности, поэтому вряд ли можно ожидать, что они это сделают за год», — высказал свою позицию Савицкий в интервью «Экономической правде».

Перенос сроков модернизации – это то, чем из года в год занимались и на мариупольских метзаводах.

Во время общественных слушаний в 2016 году, когда предприятиям кровь из носу нужно было получить новые разрешения на выбросы, директора заводов приложили немало усилий, чтобы убедить громаду в искренности своих намерений модернизировать грязные производства.

Мы работали на той исторической встрече в ПГТУ и были достаточно объективными, освещая дискуссию. Нам на какой-то момент тогда показалось, что результат действительно будет. Директора божились своим именем и своей репутацией, что пройдет 5 лет – и воздух в Мариуполе действительно станет чище.

Но нет. Это был обман. А по итогам 2020 года Мариуполь снова возглавил список городов Украины с самым грязным атмосферным воздухом.

Если говорить о причинах такого абсолютно бессовестного поведения Рината Ахметова и его ставленников на мариупольских метзаводах, то нам видится, что их две.

Первая – деньги. Работа лоббистов в Верховной Раде хорошо оплачивается. Достаточно посмотреть декларацию, например, того же Сергея Магеры. И тут даже не хочется депутата обвинять. Его нанял на работу не народ – его нанял на работу Ахметов. А кто платит, тот и заказывает музыку. И здесь уместно снова напомнить о значении штрафов. Если бы штрафы за отравление окружающей среды были больше, чем Ахметов тратит на содержание своих посипак, то он предпочел бы направить свои сверхприбыли не на них, и не на свой медиахолдинг по запудриванию мозгов и созданию позитивного имиджа себя любимого, а именно на модернизацию. Так просто выгоднее было бы. Пока что ситуация прямо противоположная.

Вторая причина – давайте выскажемся корректно – недальновидность мариупольского избирателя.  

Мариупольцы на выборах в Верховную Раду отдают свои голоса представителям тех, кто их отравляет  - ставленникам заводов. Видимо, это такая извращенная форма садомазохизма – зарабатывать деньги на заводах Ахметова, чтобы потом с этих денег скидываться на лечение друг друга, вместо того чтобы заставить Ахметова вкладываться в модернизацию и делать производство металла экологически безопасным.

Вот они, народные депутаты Украины, избранные по избирательному округу в Мариуполе, либо прошедшие по спискам партий, но представляющие Мариуполь (Ссылка на поименное голосование здесь).

Вадим Новинский, совладелец Метинвеста, внефракционный, – отсутствовал во время голосования за экологический законопроект 4167.

Сергей Магера, экс-топ-менеджер Метинвеста, внефракционный, – воздержался от голосования.

Сергей Тарута, партия «Батькивщына», - не стал голосовать вовсе.

Маргарита Шол, «Слуга народа», - отсутствовала в момент голосования.

Как голосовали партии

ОПЗЖ – провалила законопроект полным составом

«Батькивщына» - провалила законопроект, за исключением одного голоса «за». И это голос, к сожалению, не Сергея Таруты.

«Европейская солидарность»  - провалила законопроект, дав за него всего 3 голоса. И это при том, что законопроект 4167 – это акт имплементации «Угоди про асоціацію» Украины с ЕС, за которую партия так усердно боролась. Когда дело доходит до денег и интересов крупных промышленно-финансовых групп, вопросы европейской интеграции можно и задвинуть.

К чести представителя «Европейской солидарности» в Мариуполе Валерия Аверьянова, после скандального голосования он написал заявление о выходе из партии.

На что спикер партии Ирина Геращенко стала оправдываться. Мол в ЕС не голосовали за 4167, потому что готовят свой, альтернативный вариант законопроекта.

Подарок ко Дню металлурга. Почему Ахметов снова выиграл, а мариупольцы - пока проиграли, фото-1

Каким он будет, мы уже знаем по пожеланиям, которые высказывают представители промышленных групп. Закон выхолостят, продлят сроки модернизации на 25 лет и по факту похоронят надежду современников хоть немножко пожить в нормальных экологических условиях.

Партия "Слуга народа" - дала 156 голосов "за".

Партия "Голос" - 16 депутатов из 20-ти проголосовали  "за" экологический законопроект.

Фракция "Довіра" дала 12 голосов "за".

Хорошая новость

Но есть и хорошая новость. Второй экологический закон  - № 3091 – был принят в первом чтении. Он должен ввести новые правила работы для экологических инспекций, фактически перезапустить их с  новыми, расширенными полномочиями. Закон вводит большие штрафы за недопуск на предприятия проверяющую инспекцию и гражданских инспекторов. 

Когда закон вступит в силу, Метинвест уже не сможет отказать гражданскому инспектору в допуске на предприятие, как это неединожды случалось в Мариуполе. А это открывает новые возможности для громады контролировать работу загрязнителей и давить на них в случае грубых нарушений.

Борьба продолжается.

Анна Романенко

Мариуполь ВР законопроект 4167 3091
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии