Мариупольцы грозятся снести забор Таруты и открыть дорогу к морю, - ФОТО

Проход к морю от Аллеи детей войны через частный санаторий "Металлург" должен быть открыт для горожан. Уже много лет дорога ограждена забором и шлагбаумом.

Их установила компания "Азовинтэкс", поле того, как купила санаторий. Несмотря на то, что городские власти просили собственника оставить открытой для людей дорогу к морю, проход к морю оставался закрытым.

Снести шлагбаум и открыть для людей проход к морю - с такой инициативой выступил депутат горсовета Роман Амелякин.

"Горсовет (при участии нашей фракции "Сила людей") отказал в продлении срока аренды земли указанному предприятию и фактически вернул землю в распоряжение громады, господин Тарута ("Азовинтэкс" и санаторий "Металлург" собственность семьи Тарут, - прим. ред.) не спешит убрать или открыть ворота и вернуть жителям дорогу, - отметил Роман Амелякин. - При этом департамент по работе с активами выиграл суд и пытался демонтировать указанные ворота, но им помешала охрана "Азовинтэкса", и ворота все еще на месте".

Фото Романа Амелякина/Facebook

Депутат предложил мариупольцам высказать свое мнение по этому вопросу и обратился к одному из собственников - нардепу Сергею Таруте - с предложением открыть ворота и обеспечить горожанам свободный доступ к морю.

"А не пора ли сказать свое мнение бизнесменам и вернуть себе дорогу к морю? Сергей Тарута, поможете мариупольцам открыть ворота к морю?" - написал Амелякин.

Эту инициативу поддержит городская администрация. Об этом 0629 сообщил заместитель городского головы Аркадий Мешков.

"Городской совет обратился в суд с иском по возврату земли в коммунальную собственность и выиграл дело. Теперь этот участок земли, включая дорогу, находится в коммунальной собственности. Горсовет дважды демонтировал шлагбаум, который перекрывает дорогу, но люди, которые находятся в санатории, дважды восстанавливали его. Поэтому горсовет поддерживает общественную инициативу мариупольцев вернуть эту землю в коммунальную собственность и вернуть проход к морю", - сказал Аркадий Мешков.

В комментариях в Фейсбуке Романа Амелякина некоторые мариупольцы рассматривают даже принудительный демонтаж ворот, и уже готовят ножовки по металлу.

Напомним, что в 2015 году единственная удобная муниципальная дорога, проходившая через санаторий "Металлург", после приобретения учреждения компанией "Азовинтекс", была перекрыта. На гранитную брусчатку был  насыпан слой глины и земли.

Позже этот участок, доходящий до половины спуска, жители, добившиеся от собственника возможности прохода, утрамбовали. Спуск был накатан машинами и стал снова использоваться. С нижней части спуска была построена бетонная дорога. Однако впоследствии  один  из немногих пологих спусков к морю, которым имеют право беспрепятственно пользоваться жители города, закрыли окончательно, и мариупольцы вынуждены обходить несколько километров.

Читайте также:

Можно ли в Мариуполе безопасно спуститься к морю, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Охранники «Азовинтэкса» не пускают мариупольцев к морю, ссылаясь на распоряжение Таруты (ФОТОФАКТ)

Мариуполь дорога_к_морю Металлург Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии