Кто из нардепов ходил на поклон к вору Неделе, почему хотели убить Аброськина, а убили Хараберюша, и какие зверства чинили террористы на Донбассе

Бывший первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции, ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин дал УНИАНу большое интервью и рассказал о том, как влияют воры в законе на правительство и бизнес в Украине, вспомнил о зачистке Мариуполя от боевиков в 2014 году и о том, как его хотели убить.

О зверствах террористов, батальоне «Азов» и разбежавшейся полиции

В 2014 году я  въехал в город вместе с добровольческим батальоном «Азов». Мы были откомандированы из департамента уголовного розыска МВД Украины для документирования преступлений, совершенных террористическими группировками. Задерживали боевиков, оказавших сопротивление, везли их в аэропорт, где допрашивали и отправляли в Запорожскую область. Так делали, потому что вся местная милиция – примерно полтысячи человек – была деморализована и отказалась нам помогать.

Кто из нардепов ходил на поклон к вору Неделе, почему хотели убить Аброськина, а убили Хараберюша, и какие зверства чинили террористы на Д..., фото-1

Представьте, в городе полно террористов, а правоохранители под разными предлогами не выходят на службу – лишь бы не принимать участия в зачистке. Поэтому ее проводили вместе с СБУ, Военной контрразведкой и добровольческими подразделениями.

Буквально через два дня после освобождения города узнали, что лидер «ДНР» в Мариуполе Наталья Грузденко по прозвищу «Баба Наташа» вместе со своей охраной покидает город. С коллегой Сергеем Матвейчуком мы выехали на задержание... Сопровождавший Грузденко боевик «Малыш» (Александр Шахаев) оказал сопротивление – отстреливался, бросал гранаты. При этом, прикрывался малолетней внучкой «Бабы Наташи» – кричал, что застрелит ребенка. Истекая кровью, Шахаев упал… Мы приблизились, и он бросил нам под ноги гранату, которая чудом не взорвалась. Мы вызвали «скорую», чем спасли ему жизнь...

Непосредственно он, Грузденко и террорист по кличке «Чечен» (Андрей Борисов) с начала 2014-го организовывали беспорядки в Мариуполе – антиукраинские митинги, разбойные налеты на банки, автосалоны, нападения на органы государственной власти. 

«Малыша» потом обменяли на наших военнослужащих, оказавшихся в плену террористов. По моим данным, он попал в Севастополь – в госпиталь ВМС РФ. Восстановил там здоровье и вернулся в оккупированный Донецк. Насколько знаю, Шахаев до сих пор вынашивает идею со мной поквитаться…

Позднее, когда я возглавил УМВД Донецкой области, мы создали группы из сотрудников уголовного розыска и следственных подразделений, прибывших со всех областей Украины. Распределили их по освобожденным городам – Славянск, Константиновка, Дружковка, Краматорск, Бахмут (в то время – Артемовск). Задерживали участников преступных группировок и доставляли в город Изюм, где находилась наша основная следственная база.

Зверства террористов шокировали… Помню, когда мы освободили Славянск, получили информацию о без вести пропавших сыновьях местного пастыря – их похитили представители «ДНР». Буквально через несколько дней в центре города откопали с десяток зверски замученных людей. В их числе, в полиэтиленовых пакетах – дети священника – совсем молодые парни... Я их сам доставал из ямы...

Практически всех (а это – сотни) потом обменяли на наших военнослужащих... Кстати, мы также задерживали некоторых «товарищей» из РФ – военных, которые не могли пояснить, каким образом оказались в нашей стране. Им разрешили позвонить родителям. И мама одного из этих солдат спросила: «Сыночек, что ты делаешь в Украине?». Он плакал и не мог объяснить, а во время допроса мне рассказал, мол, был приказ отправиться на учения в Ростовскую область. Они выехали, однако загадочным образом оказались под Краматорском.

При организации блокпостов были допущены ошибки – люди гибли 

Мы понятия не имели, что собой представляют такие сооружения, кто на них должен нести службу, как их обустроить и прочее. Иногда использовали блокпосты, оставленные боевиками... Отсутствие дорожных знаков и освещения вело к гибели обычных граждан, которые врезались в бетонные блоки и разбивались. Страдали и милиционеры. Требовалось четко рассчитать количество человек на конкретном блокпосте, когда их нужно сменить… Случалось, они засыпали, и были нападения на правоохранителей, бойцов-добровольцев… Результат – ранения, смерти...

Кто из нардепов ходил на поклон к вору Неделе, почему хотели убить Аброськина, а убили Хараберюша, и какие зверства чинили террористы на Д..., фото-2

Кроме того, мы не владели знаниями топографии. Поэтому, при взаимодействии с военными, толком не понимали задач. Ведь в профильных вузах этому не учат: у полиции другое предназначение – обеспечение общественного порядка. А Украина оказалась в условиях, когда эти знания необходимы. И я сделал выводы – поступил в Национальный университет обороны Украины им. Черняховского, который заканчиваю в этом году.

Про воров в законе и пользе санкций 

В Украине и раньше были разные преступные группировки, которые мы ликвидировали. Но «воры в законе» оставались как бы вне зоны нашего внимания, и до 2014 года их роль недооценивали.

Еще семь лет назад, на фоне войны, в тех же Донецкой и Луганской областях количество совершаемых преступлений возросло в десятки раз. Разбойные нападения, убийства, похищения людей, квартирные кражи, грабежи... Просто так подобное не случается – это кем-то регулируется, происходит по чьей-то команде. И без «воров в законе» здесь не обошлось. Они присутствовали во всех сферах Украины – энергетике, металлургии, газовой отрасли. Влияли на политический расклад.

Один из них – «Пецо» – прибыл в Украину в 2017 году. Любопытно, что в 2015-м в России его приговорили к 25 годам тюрьмы за вооруженное нападение, во время которого в Москве был убит полицейский. И вдруг осужденный выходит из самолета в «Борисполе»! Каким образом «Пецо» оказался на свободе?! Понятно, что прибыл он не просто так...

В том же 2017-м, будучи начальником криминальной полиции, я получил информацию о «воре в законе» по кличке «Неделя». Как великий босс он вел прием народных депутатов в одном из отелей в центре Киева. В моем распоряжении были записи, которые зафиксировали: к нему на прием для обсуждения разных вопросов записывались весьма известные люди. То есть, к нему обращались депутаты, главы предприятий, представители партийных направлений, а он руководил, как «рулевой обоза». То есть, разруливал проблемы, как третейский судья, и зарабатывал на этом громадные деньги. Отмечу, «Неделя» имеет отношение к серьезному бизнесу – поставкам электроэнергии в Донецкой области, к конкретным электростанциям.

Отдельный вопрос – влияние «воров» на криминалитет. В частности, им были подчинены все колонии, тюрьмы, часть прибыли с которых они передавали в «общак».

Сколько денег может заработать одна тюрьма

Самая маленькая тюрьма в Сумах может приносить в месяц 300-500 тысяч грн. Откуда деньги? От тех же, находящихся на «зонах» «колл-центров»: «Ваш сын попал в аварию, срочно нужны деньги…». Знакомо? Это – они! Кроме того, доход с тюрьмы – деньги, которые зарабатывают на игре в карты. Это деньги от квартир, которые осужденные продают под давлением других зеков...

На сегодня только в Харьковской области существуют так называемые красные зоны. Все остальное – «черные». «Красная зона», в понимании криминалитета, – тотальный контроль правоохранителей. То есть, есть руководитель от пенитенциарной службы, который полностью контролирует все происходящее в тюрьме. «Черная» означает, что даже при наличии такого чиновника, «зона» – под управлением «смотрящего». А его деятельность контролирует какой-то «вор в законе».

Сколько «воров в законе» на территории Украины

До 2015 года было до 30, постоянно присутствовали 15-20 человек. Но самый серьезный на данный момент задержан – Сергей «Умка» из Днепра. Один из самых старых «воров» – Лёра Сумской. Длительное время находился в Украине российский «вор в законе» Нодар Руставский. Это – основные, которые имеют серьезное влияние.

Почти все украинские «воры в законе» коронованы в Российской Федерации. Насколько знаю, полиция там с ними плотно работает. «Воров», которые от сотрудничества отказываются, преследуют и они выезжают за пределы страны. Выходит, имеет место определенная договоренность, предполагающая какое-то сотрудничество. Таким образом, имевший отношение к коронации украинца российский «вор» может на него влиять. Ставить конкретные задачи, которые тот должен выполнять в Украине...

Да, считаю, что большинство «воров в законе» сотрудничают с ФСБ. К слову, сын того же Лёры, который большую часть времени проживает в Сумах или Киеве, отбывает срок в местах лишения свободы России.

Кто из нардепов ходил на поклон к вору Неделе, почему хотели убить Аброськина, а убили Хараберюша, и какие зверства чинили террористы на Д..., фото-3

Но «воры в законе», как правило, сами преступления не совершают. Они получают какую-то часть доходов, в основном, от разбойных нападений, квартирных краж, угонов. Так, «Умка» контролировал добычу янтаря в Ровенской и Житомирской областях. В Одессе есть свой «вор в законе» – Антимос, который сюда периодически приезжает. Сейчас он в Турции, но у него серьезное влияние на территории региона.

О личных связях с ворами и «апельсинами»

С большинством знаком по роду своей профессиональной деятельности. Это взвешенные люди, которые, действительно, могут руководить, в частности, преступными сообществами. К ним прислушиваются, они своего рода серьезные психологи. Мы общались на равных. У меня очень большой стаж работы в оперативных подразделениях, у них – большой срок отбытия наказания (улыбается). Но я говорю о настоящих «ворах в законе»…

Тяжело общаться с «апельсинами» – «ворами» без соответствующего стажа, которые титул себе купили. Один из них – тот же «Неделя», который почти не сидел. Это тот же Сергей «Умка» из Днепра. Ему местный преступный клан «звание» купил – «Умку» короновали за деньги в Санкт-Петербурге. С «апельсинами» трудно разговаривать. У них нет понятий, на первом месте – деньги-деньги-деньги.

«Вор в законе» – высший статус в преступной иерархии, ему подчиняются все преступники. «Криминальный авторитет» – тот, кто заработал репутацию, непосредственно совершая преступления.

О войне на востоке Украины

На войне погибли 18 моих подчиненных, многие умерли от ранений или тяжелых болезней… Мы попали в такие условия, когда полиция вынуждена выполнять несвойственные ей функции, и взаимодействовать с военными. Поэтому наши курсанты часто встречаются с курсантами Военной академии. Вот, недавно трое суток жили с ними в землянках… И, вы знаете, после такого общения они начинают понимать друг друга. Офицер полиции, вышедший из нашего вуза, никогда не поступит плохо в отношении офицера ВСУ.

О покушении на себя

31 марта 2017 года в Мариуполе взорвали автомобиль с заместителем начальника отдела контрразведки донецкого управления СБУ Александром Хараберюшем. В тот день меня в городе не было… Когда вернулся, сразу попал на допрос к следователю Генпрокуратуры. Тогда узнал, что изначально террористы хотели взорвать меня. Но от этой идеи они отказались, так как в то время я проживал на территории полка «Азов» – в поселке Урзуф. Плюс моя машина никогда не оставалась на улице без водителя. А Хараберюш оставлял свое авто возле дома. Этими обстоятельствами и воспользовались террористы. Александр погиб…

Кто из нардепов ходил на поклон к вору Неделе, почему хотели убить Аброськина, а убили Хараберюша, и какие зверства чинили террористы на Д..., фото-4

Как оказалось, полную информацию о нашем с ним передвижении в РФ получили с оборудования, которое обеспечивает мобильную связь. При этом, технический офис этой телефонной компании находится за рубежом. Через некоторое время в Одессе задержали Юлию Прасолову – террористку, которая закладывала взрывчатку под автомобиль Александра.  Выяснилось, что корректировал информацию о моем передвижении один из сотрудников уголовного розыска Донецкой области – человек, который находился в том же здании, что и я...

Прасолову потом обменяли на наших военнопленных, полученную информацию не доработали, и упомянутый правоохранитель до сих пор работает в полиции.

Полный текст интервью читайте на УНИАН.

Мариуполь Аброськин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии