Вместо Орджоникидзе голая дева. Что мариупольцы думают о новой скульптуре Метинвеста, - ФОТО

На минувших выходных в Мариуполе появилась новая скульптура в виде обнаженной женщины с огненными волосами - подарок "Метинвеста" Мариуполю. Инсталляция "Рождение стали" установлена в Левобережном районе напротив заводоуправления "Азовстали".

0629 выяснил историю нового арт-объекта и как к нему отнеслись горожане.

Генеральный директор комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили пояснил, что композиция воплощает в себе подвиг людей, которые перерождают руду в сталь, из которой изготовляют прекрасные сооружения.

Автор композиции Владимир Вихренко рассказал 0629, что он 8 месяцев работал над скульптурой практически в одиночку. 

"Хотелось создать что-то необычное из того, что никогда еще не было создано", - рассказал кузнец.

По словам автора скульптуры, "сталь" - слово женского рода, а словосочетание "живая сталь" есть в риторике "Метинвеста", поэтому был выбран именно женский образ.

Владимир Вихренко согласился с критиками, что скульптура получилась несколько эротичной, но отметил, что "было бы хуже, если бы на ней была паранджа".

"Каждый увидит то, что захочет. Хочется, что бы женщина была красивой и женственной. Это всегда ценилось" , - подчеркнул скульптор.

Мариупольцы неоднозначно отреагировали на новый арт-объект. 

"Ярко. Креативно. Вдохновляюще. Скульптура выполнена в виде женской фигуры, которая поднимается из ковша с расплавленным металлом, охваченная языками пламени", - отмечается в группе ФБ "Метнинвест" Мариуполь.

"Матерь драконов, - поделился своим мнением в Facebook известный фотограф Сергей Ваганов. - Пусть этот символ вдохновляет на новые достижения, которые укрепляют могущество и благосостояние нашей страны".

"Маленькая Вера" - пріквел", - пошутил фрилансер Эдуард Малиновский.

Корреспондент Национальной Гвардии Украины Сергей Молотков увидел в скульптуре отголоски советского космического реализма 70-80 годов, а журналист "Радио Свобода" Ирина Горбасева заявила, что это и вовсе "хамское хамство". "Шест и стринги этой стриптизерши уже умыкнули в личную коллекцию к "Лексусам" и "Мазератти?" - задала она риторический вопрос.

"И так рабский менталитет прививают годами, так ещё и клеймо ставят всенародное. Вопрос: почему наш металлург влачит голодное существование, если в регионе держится всё на нём? А это замыливание глаз из городского бюджета сквозь призму частного инвестора "Метинвест", - отметил мариупольский репер и военнослужащий Валерий Лещенко "Велл", оставив хештег #рабыстали.

"Лучше абстрактных высеров криворуких дизайнеров", - противоречит ему сотрудник ММК им. Ильича Александр Третьяк.

"Можете мене бити та запльовувати. Але оце «Народження сталі» мені подобається. Вдівічі - розуміючи що це замість Орджонікідзе. І ще - чим більше буде в місті з’являтись сміливих скульптур, арт об’єктів та сучасного містетства - тим швидше ми відірвемось від проросійського наративу. ...і не треба про екологію прошу. Зараз цілком не про це", - написал советник городского головы по вопросу промоции Петр Андрющенко.

Вместо Орджоникидзе голая дева. Что мариупольцы думают о новой скульптуре Метинвеста, - ФОТО , фото-1
Мариуполь инсталляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии