Выбитый генофонд Украины. Как погиб разведчик из Мариуполя Андрей Назаренко, - ФОТО

Андрей Назаренко "Мех" - доброволец из Мариуполя. Отказавшись от мирной жизни и работы моряка, он прошел путь от волонтера до бойца 131 отдельного разведывательного батальона. Свой последний бой он принял 20 июня 2015 года около Павлополя, похоронили героя только через 6 дней.

Группа Андрея попала в засаду российского спецназа. Он до последнего из пулемета прикрывал отход побратимов, но был убит. Ему было 30 лет.

Сегодня корреспондентам 0629 удалось пообщаться с непосредственным командиром "Меха" Андреем Скобочкиным "Пауком". В 2015-ом году он руководил глубинной разведкой батальона. Между подчиненным и командиром сложились теплые доверительные отношения. 

"Такого друга, как Андрей, встречаешь только раз в жизни, или никогда не встречаешь. Я благодарен Богу, что хотя бы на короткое время он подарил мне такого яркого человека", - говорит "Паук".

Он рассказал о Назаренко, каким запомнил его сам, и попросил мариупольцев не забывать своего мужественного земляка.

Улыбчивый громила

В батальон Андрей попал в начале 2015 года. Наверное, в феврале. Был сначала во взводе материального обеспечения. Впервые я увидел его на кухне на раздаче еды. Такой улыбчивый громила. Эта улыбка сразу запомнилась. Я сказал: "Мне много не клади", а он ответил: "Для хороших людей не жалко". Так мы и познакомились. Это был такой добрый и светлый человек, от него исходил свет. В жизни я не встречал лучшего друга.

Выбитый генофонд Украины. Как погиб разведчик из Мариуполя Андрей Назаренко, - ФОТО, фото-1

Выбитый генофонд

Какой "рукастый" был Андрей. Все мог сделать, все подчинить. Я когда первый раз был в его квартире, меня поразило как у него красиво, все со вкусом сделано. Цветовая гамма , мебель, все так гармонично подобрано. Это так не привычно у нас, где мужчина живет один без женщины. Я вообще считаю, что Андрей - это выбитый генофонд. Его смерть - очень большая потеря для  всей Украины.

Надежный боец

Комбат мне дал разрешение самому набирать людей в группу, и я предложил Андрею. Он сразу согласился.  Есть понятие: "Пошел бы с ним в разведку или не пошел?" С Андреем ходил без вопросов. Сразу видно - человек "ходок" или нет. Он таким был. Как пулеметчик, был в хвосте группы. Если там Андрей - я знал, что там все хорошо и не переживаешь. Надежный был боец.

Выбитый генофонд Украины. Как погиб разведчик из Мариуполя Андрей Назаренко, - ФОТО, фото-2

Операция в Павлополе

Везде, где была наша группа - там был и Андрей. Павлополь, Пищевик. Было много боевых выходов.  Была операция в Павлополе. Мы тогда вместе с СБУ зачищали поселок. Работали внутри силовики, а мы стали между Павлополем и оккупированным Октябрем. Я всегда знал, что Андрея можно брать на любое задание.

Смерть Андрея

Он погиб во время одного из боевых выходов. Это было в районе Павлополя. Группа попала в засаду. Они пришли туда, где их ждали. Так бывает. Мы так делали не раз, и в этот раз ждали нас. Это были люди из ГРУ. В той местности есть такие высохшие озера. Вот в одно из таких спустилась наша группа. Их там закидали гранатами, а потом включилась "стрелкотня". Завязался бой. Нашим пришлось отходить. Андрей прикрывал своих и остался там. Вместе с ним погиб еще один боец Владимир Милосердов "Князь".  Потом боевики говорили, что забрали тела, но на самом деле парни три дня пролежали на дне этого озера. Потом удалось договориться через ОБСЕ об их возвращении.

Выбитый генофонд Украины. Как погиб разведчик из Мариуполя Андрей Назаренко, - ФОТО, фото-3

Память исцеляющая

Прошло уже 6 лет со дня гибели Андрея. Говорят, что время лечит и излечивает, какие-то воспоминания стираются. Но боль она есть и остается. Таких друзей никогда не забывают. Безумно жаль, что страна потеряла такого человека как Андрей. Он бы сделать смог для нее очень много. 

Большой памятник

Насколько я знаю, инициатива установки памятника с архангелом Михаилом - это инициатива его родителей. Они сказали, что им не нужны деньги, которые государство выплатило как компенсацию за потерю сына, и все потратили на захоронение. Андрей был большой и памятник ему должен быть большой. Вы знаете, для нас, живых, которых осталось мало, очень важно чтобы помнили погибших побратимов и говорили о них. Это очень важно.


 Читайте также: Боевики 7 раз открывали огонь на Донбассе. Ранен мирный житель, - ФОТО

Боевики ударили из минометов. Взрывы были слышны в центре Мариуполя

Мариуполь Назаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии