Кто и когда проверял безопасность аттракционов Экстрим-парка в Мариуполе, - ДОКУМЕНТ

21 июня в Экстрим-парке Мариуполя вышел из строя аттракцион «Дикий поезд». Посетителей пришлось снимать с внезапно остановившегося поезда. Что стало причиной сложившейся ситуации, и насколько безопасно посещать аттракционы, разбирались журналисты 0629.

Как пояснил директор парка Вадим Исаков, причиной поломки «Дикого поезда» стало заклинившее колесо. Уже через пару часов работа аттракциона возобновилась.

Фото - с сайта Экстрим-парка

Кто и когда проверял безопасность аттракционов Экстрим-парка в Мариуполе, - ДОКУМЕНТ, фото-1

Однако этот инцидент стал поводом для того, чтобы поговорить, насколько безопасны аттракционы в целом.

В редакцию 0629 обратился бывший работник Экстрим-парка, который убежден, что оборудование плохо обслуживается. Он отказался называть себя, но заверил, что обладает информацией непосредственно от работников Экстрим-парка.

Мужчина заявил, что «Дикий поезд» аварийно остановился «по причине его несвоевременного технического обслуживания, некачественного ремонта движущихся элементов, в частности, замены  и регулировки полиуретановых колес». Также бывший сотрудник парка указал на нарушения в работе редукторов «Колеса обозрения». «В результате "Колесо обозрения" эксплуатируется с  одним приводом, что категорически запрещено. А поскольку на аттракционе  - критический износ покрытия тяговой дорожки для приводных колес, то неминуемы проскальзывания и аварийные остановки при загрузке», - уверен обратившийся в редакцию.

Но в Экстрим-парке называют эту информацию манипулятивной и ложной.

«Все аттракционы, кроме водных, прошли ежегодную проверку и получили соответствующее заключение экспертов», - сообщил директор Экстрим-парка Вадим Исаков.

Водные аттракционы по закону не подлежат экспертизе.

По словам Исакова, ежегодно все аттракционы Экстрим-парка проходят проверку, а раз в два года – углубленную экспертизу. И этот год не стал исключением.

Проверку технического состояния аттракционов Экстрим-парка проводил Запорожский экспертно-технический центр Гоструда. 

«Вначале они проверили все оборудование. В частности, по толщинометрии на нескольких аттракционах в этом году было зафиксировано, что толщина металла меньше установленных стандартами параметров. Выдали предписание по замене отдельных деталей. Мы выполнили предписание. После чего эксперты пришли  с повторной проверкой. И только после этого мы получили сертификат о том, что аттракционы можно эксплуатировать», - пояснил Вадим Исаков и предоставил заключение Запорожского экспертно-технического центра.

Кто и когда проверял безопасность аттракционов Экстрим-парка в Мариуполе, - ДОКУМЕНТ, фото-2 Кто и когда проверял безопасность аттракционов Экстрим-парка в Мариуполе, - ДОКУМЕНТ, фото-3

Вадим Исаков говорит, что подобные манипулятивные заявления об оборудовании парка распускаются намеренно бывшими сотрудниками для дискредитации руководства парка. 

«Эти люди, видимо, обижены, возможно, они хотели бы вернуться на работу. Не знаю. Но к нам, по их жалобам, уже присылали проверяющих зимой, однако никаких нарушений не было выявлено тогда.  Не выявлено их и сейчас. Парк работает. Оборудование исправно и безопасно», - заявил директор Экстрим-парка.

Отметим, что проверка оборудования Экстрим-парка проводилась весной этого года. Сертификат о том, что все аттракционы соответствуют  государственным требованиям, выдан 20 апреля 2021 года.

Экстрим-парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии