Из "резервации" - в МГУ. Две истории о том. как дети в ОРДЛО поступают в украинские вузы, - ВИДЕО, ФОТО

Уже 5 лет абитуриенты из ОРДЛО приезжают в Мариуполь, чтобы получить высшее образование в Мариупольском государственном университете по программе «Донбасс - Украина». Это образовательный центр, который позволяет выпускникам школ, не имеющим украинского аттестата, паспорта и не сдававшим ВНО, поступить в  украинские вузы.

МГУ был одним из первых  вузов в Украине, где в 2016 году открылся такой образовательный центр.   С тех пор через него в МГУ на особых условиях поступают абитуриенты, проживающие на неподконтрольной территории и линии разграничения.

Сегодня МГУ занимает четвертое место среди наиболее популярных высших учебных заведений  Украины у поступающих из ОРДЛО. Его обгоняет только Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля (Рубежное), Харьковский политехнический университет и  Луганский  национальный университет им. Тараса Шевченко. 

В 2019 году в МГУ  количество  студентов из ОРДЛО и линии разграничения  составляло 120 человек, а в 2020-м - 95. 

 "В течение нескольких лет образовательные центры были только в вузах Донецкой и Луганской областей. С прошлого года центры  открылись в других регионах  Украины, поэтому произошел отток студентов. Важно, что теперь можно подать документы только в один образовательный центр одного вуза. Но на пять специальностей. Это также хорошо",- отметила ответственный секретарь приемной комиссии МГУ Юли Демидова.

Каждый центр ставит свой образовательный код, по которому понятно, в какой вуз поступает абитуриент.

В образовательном центре говорят, что нужно понимать, будут ли абитуриенты из ОРДЛО сдавать вступительные экзамены  или поступят благодаря сертификатам ВНО. Если  будут сдавать экзамены, то желательно, чтобы до 1 июля абитуриенты появились в приемной комиссии и все выяснили, так как с 5 по 9 июля пройдут вступительные экзамены.

Абитуриенты из ОРДЛО претендуют на бюджетные места, специально для них выделяемые государством по квоте.  Если квоты не хватает, вузы обращаются в Министерство за получением дополнительных бюджетных мест.

"Например, мы получили по какой-либо специальности 10 бюджетных мест – 2 места выделяется под квоту. Если абитуриент не проходит по квоте-2, он участвует в общем конкурсе на места государственного заказа. Если и в этом случае абитуриент не получает бюджетного места, университет обращается в Министерство образования и науки Украины с целью выделения дополнительных бюджетных мест для этой категории поступающих. Следует отметить, что каждый год Мариупольский государственный университет в полном объёме получает дополнительные места",-  рассказала о поддержке со стороны государства  Юлия Демидова.

Из  "резервации"  - в МГУ. Две истории о том. как дети в ОРДЛО поступают в украинские вузы, - ВИДЕО, ФОТО, фото-1

История Даши

 Даша приехала поступать в МГУ  из Ирмино, находящегося на неподконтрольной территории Луганской области. Это в  5 км от Попасной (имя  девочки изменено  в  целях безопасности).   Все последние три года она училась в двух школах - в "ЛНР" и  в интернатуре в Украине  в Белокуракино. 

Все три года семья во всем себе отказывала и собирала деньги на учебу. 

Из  "резервации"  - в МГУ. Две истории о том. как дети в ОРДЛО поступают в украинские вузы, - ВИДЕО, ФОТО, фото-2 Из  "резервации"  - в МГУ. Две истории о том. как дети в ОРДЛО поступают в украинские вузы, - ВИДЕО, ФОТО, фото-3

Для поступления  Даша выбрала  одну  единственную специальность "Английский язык (второй иностранный язык) и  все это время готовилась к поступлению. 

 Корреспондент: А как вас выпустили из "ЛНР"? Ведь, насколько известно, из "ДНР" сейчас детям  от 14 лет выехать сложно. 

Даша: У нас с этим легче, чем в Донецке, но это пока.  Как только я получила аттестат, не раздумывая, вместе с бабушкой собралась и поехала в Украину. Из "ЛНР" нас выпускали после допросов, зачем мы едем. Мы отвечали, что отправляемся на отдых. Мы перешли мост, пересекали КПВВ "Станица Луганская". Потом уже  свободно передвигались по территории Украины.  

Корреспондент: Как ты готовилась к поступлению в украинский вуз?

Даша: Я училась на интернатуре в Белокуракинской школе в Луганской области. Закончила я  там 8, 9 и 10 классы. За 9 класс у меня есть аттестат, за 10-ый табель. А вот за 11 класс документа нет, так как на ЗНО, которое проходило  со  2 по 4 января,  я не смогла приехать. Нас  просто не выпустили...

В "ЛНР" я закончила 11  классов, получила аттестат, как только смогла,  приехала в Мариуполь, чтобы сдать ЗНО  здесь. Оно проходило в ОШ №52. Я сдавала украинский язык и историю Украины.

Корреспондент:  И как  ты сдала? Сложно ли было, когда  вышеуказанных  предметов в школе нет? 

 Даша:  Мы учили историю России. У нас нет учебников по истории Украины,  украинскому языку и литературе нет. Я не знаю, что с ними сделали - то ли отправили в хранилище, то ли вывезли на свалку, то ли уничтожили. У нас нет   репетиторов по этим предметам. У нас была классный руководитель, которая по образованию учитель  украинского языка. Но она боялась давать частные уроки.   

Все  я учила  сама по Интернету,  там находила много информации. Сама проходила пробные ЗНО. С украинским языком у меня  все более-менее хорошо -  я  сдала ЗНО, если перевести на 12-балльную систему, на 9 баллов. А вот с историей  -  проблемы.  На то, чтобы все выучить, у меня было 2 месяца. Все, что знала, я написала. В итоге  "завалилась"  на датах битв Первой и Второй мировых войн.

Но  я не расстроилась  и все лето буду ходить на курсы при МГУ. Чтобы наверстать упущенное. Все это время буду жить в общежитии. Спасибо вузу за такую возможность.

Поступать в Мариуполь Даша приехала вместе с бабушкой. Женщина  приехала помочь  внучке поселиться в общежитии  и поддержать на первом этапе. Потом уедет  обратно. Женщина не уверена, что сможет еще когда-то вырваться из ОРДЛО.  Это очень непросто. Дома ее ждет парализованная мама и  онкобольной муж. 

Корреспондент: А Россию рассматривали для поступления?

Бабушка Даши: Почему мы не рассмотрели Россию?  Мы люто ее ненавидим и ее людей. Как они нас люто ненавидят, так и мы их. Это они нам войну принесли. Мы живем на линии разграничения и, когда идет бой, молимся за украинских солдат.

Понимаете,  оставить девочку  там, где нет будущего, я не могу. Когда Даша была в 5 классе, я вывозила ее в Белокуракино. Она видела, как живем мы, и как в Украине.. Мы  - украинцы не только по паспорту, мы украинцы -  по убеждениям. И нас таких там много.

У нас там, знаете, как украинская диаспора.  Все знают мою позицию. И у Даши она проукраинская, но я  постоянно  ей говорила - молчи. Давай мы выедем на территорию Украины.

Оставаться  в родном городе Даша не хотела ни минуты. "Там все злые, ходят с грустными лицами. А здесь, в Мариуполе, есть жизнь, люди вокруг, все работает",- рассказывает девушка. 

Сегодня женщина  не может нарадоваться, что  в Мариуполе может свободно заявлять о своей  проукраинской позиции.

"Понимаете, мы живем, где люди с автоматами у власти. Для нас каждый день  может быть последним. Мы очень ждали переговоров Путина с Байденом. Но Путин опять сказал, что "мне Донбасс не нужен" и "их там нет".  А я знаю, что  у нас есть российские кадровые военные. В 2015 кадровые они вели себя  очень вызывающе. Сейчас, после инцидентов в Стаханове (у российских военных были стычки с местными жителями), они больше находятся за огороженной территорией и редко выходят даже за водой. Из местных в ряды "ЛНР" служить идут, потому что  другой  работы нет. Остались там люди, кому некуда ехать... еще наркоманы, "алкаши"",- так о жизни на оккупированной территории рассказала бабушка абитуриентки.

Сейчас Даша  готовится к вступительному экзамену по английскому языку, который у нее  уже в начале июля.

 История Алины

"Мы живем, как индейцы  в "резервации". Единственное, что не огорожены колючей проволокой... - так о своем месте жительства рассказала еще одна  поступающая в МГУ, Алина. - К примеру, чтобы доехать  из нашего населенного пункта  на линии разграничения до Селидово,  нужно преодолеть три блок-поста и только на  частном транспорте. Вот и получается, до  Мариуполя нам доехать дешевле, чем  до того же Селидово..."

Алина приехала  поступать в МГУ  с подконтрольной территории Украины-населенный пункт находится между Песками и Карловкой - под Донецким аэропортом. Она, как и дети с неподконтрольной территории, может также  поступить в МГУ через образовательный  центр "Донбасс - Украина", проходить подготовительные курсы с июля по август.

Девушка  и ее мама поделились, как живут в  последние годы на линии разграничения

"Я работаю на фильтровальной станции ГП "Вода Донбасса". "В начале военных действий  мы с семьей выехали, но получилось только на три недели. Потом  мне объявили, что если  я не вернусь, попаду под сокращение. И мы вернулись  - я  на работу, а дети - в школу",- рассказала мама девочки. 

Маме Алины  приходилось даже в течение месяца брать детей на работу. "Было такое, что мы, находясь в поле на работе, с вечера попали под грады, а утром нас "накрыли" танки. Ну, ничего, пережили". 

"Раньше мы выбегали и смотрели, где и  куда стреляют. Сейчас не часто выбегаем. Стреляют, ну, и стреляют. Не так громко, значит далеко. Но нужно понимать, спускаться в подвал или нет. Если идет "шелест", то это летит через нас,  если "звенит", то летит к нам",- рассказала мама.

 В свои 18-ть Алина по звуку различает, где стреляет "Град", а где  "Ураган". Девушка видела разрыв фосфорных бомб. "Белый дым на месте разрыва и  "осколки" спускаются, как  по стакану с молоком  в течение нескольких часов, а потом горят до самого утра".

Став старше, Алина стала бояться, когда стреляют. Но никакой страх не заставит девушку остаться дома - после школы за 7 километров от дома  она ходила на репетиции в клуб в другой поселок и потом возвращалась домой. Прямого сообщения между поселками нет, а проезд стоит до 100 грн.

Девушка уверена, что и в Мариуполе найдет, где сможет танцевать. Мариуполь ей очень нравится, она считает его городом возможностей.

Но пока нужно поступить в вуз. Алина будет подавать документы на 5 возможных специальностей, среди них культурология, документоведение...

 Подробности о поступлении в вузы Украины через образовательные центры можно узнать здесь.

Читайте также:

Детей в ОРДЛО взяли в заложники. Что делать, если ребенок на оккупированной территории хочет поступить в украинский вуз, - ВИДЕО

Мариуполь ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии