Мариупольцы обвинили фильтровальную станцию в подтоплении Гавани, - ФОТО, ВИДЕО

Ливни и восточный ветер привели к тому, что уровень воды в Азовском море поднялся больше чем на метр. Из-за этого низинные поселки в Приморском районе стало подтапливать.

133 дома в Гавани требовали откачки воды. 

«Ситуация с подтоплением этих домов вышла из-под контроля. Вот представьте, 20 бочек шестикубовых мы доверху наполняем водой, откачивая ее в одном доме. Едем к следующему дому. А через несколько часов нам надо возвращаться по первому адресу, потому что там снова вода», - описал работу коммунальных служб на Гавани зам. городского головы Сергей Захаров.

Гавань, часть Слободки находятся в зоне подтопления. Их подтапливает грунтовыми водами не раз в 30 лет, а каждый год, когда меняется направление ветра. В этом году ситуация усугубилась еще и проливными дождями. Напомним, с начала июня в Мариуполе выпала почти четырехмесячная норма осадков. Плюс – нечищенные канавы возле домов. 

«Люди должны следить за состоянием сточных канав. Коммунальные службы чистят их. Но, возможно, что в критические моменты и местные жители должны быть заинтересованы в том, чтобы следить за этим хотя бы в пределах своих дворов. А в реальности – эти каналы заросли камышами и забиты мусором», -  говорит Захаров.

Однако некоторые жители Гавани в своих бедах винят не только погоду,  море и мусор. Они считают, что источник их бед – фильтровальная станция, которая была построена еще при экс-мэре Юрии Хотлубее, торжественно открыта в 2012 году, но ни одного дня не работала так, как планировалось.

Напомним коротко историю этой масштабной стройки. Она началась в 2007 году. Станция должна была стать первым экологическим проектом по очистке ливневых вод. Еще нигде до Мариуполя никто не очищал дождевую воду. Очистная должна была чистить воду не только от мусора, но и от бактериологического загрязнения. Однако, как водится, деньги освоили, но не закупили фильтры, не закупили обеззараживающие лампы. И очищать воду от бактериологического загрязнения оказалось нечем. И вначале специальные решетки забирали из воды только мусор. Но потом выяснилось, что эти решетки тоже кто-то должен очищать. А финансирования на содержание станции не было заложено. Поэтому временно (это длится до сих пор) ливневые стоки стали пускать в обход станции. 

Так было с 2012 года и до последнего времени. Но во время двух последних ливней местные жители увидели, что вода не вмещается в русло, не вмещается в трубы, проложенные для выхода воды в море, и вода разлилась во все стороны.

Местная жительница Наталья утверждает, что для того, чтобы увеличить проход воды, местные жители сами, своими силами проделали отверстие в бетонном колодце.

«Вот из этого колодца вода должна была откачиваться насосом на очистные сооружения станции. Но насос не работает и не работал никогда. Мы сколько могли пропускали воду, а потом проделали эту дыру», - говорит женщина.

Она уверена, что раньше, когда вместо этой станции были просто бетонные траншеи, у них таких проблем не возникало.

«Закопали наши деньги вот сюда. Посмотрите! За это надо под суд отдавать», - возмущена женщина.

Мариупольцы обвинили фильтровальную станцию в подтоплении Гавани, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Тоннели, через которые должна выходить очищенная вода

Мариупольцы обвинили фильтровальную станцию в подтоплении Гавани, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Обходные трубы, через которые дождевая вода попадает в море временно

Мариупольцы обвинили фильтровальную станцию в подтоплении Гавани, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Однако Сергей Захаров утверждает, что никакой связи между фильтровальной станцией и подтоплениями нет.

«Во время последних ливней люди наблюдали не разлив воды со станции, а столкновение двух потоков воды. Один шел с Кленовой балки, а другой – огромный и стихийный – с проспекта Металлургов. Трубы, о которых говорит женщина, проложены нужного диаметра, согласно проекту. Никто их не менял. Станция сейчас действительно не работает. Но мы завершаем работы по Центральному отрогу Кленовой балки, потом будем перезапускать фильтровальную станцию. Нужно будет заново закупать оборудование. На этот проект выделено 200 млн грн.  из разных источников финансирования. Мы планируем запуск всего комплекса Кленовой балки в 2023 году. Но еще раз подчеркиваю – в подтоплении Гавани очистная станция не виновата», - резюмировал зам. городского головы.

Мариупольцы обвинили фильтровальную станцию в подтоплении Гавани, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

В то же время он пообещал сегодня еще раз выехать на место, переговорить с людьми и оценить ситуацию. 

Узнайте больше о строительстве Кленовой балки в материале Кленовая балка: станет ли чистым море на городском пляже (ФОТО)

Мариуполь Кленовая балка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии