Правда прорывается наружу

Правда прорывается наружу

17 июня в суде в Гааге, который рассматривает дело о сбитом в небе над Донетчиной боинге МН17, сторона обвинения предоставила доказательства прямой военной агрессии России на территории Украины. Впервые! Не участие наемников, не война отпускников и трактористов. Были представлены документы, подтверждающие артиллерийские обстрелы Украины с территории Российской Федерации. Понадобилось семь лет, чтобы правда об этом получила мировую огласку.

Мы, журналисты 0629, откровенно не понимали в 2014-м году, почему об открытой агрессии России никто не говорит публично на уровне большой политики. Летом 2014-го мы почти каждый день передавали страшные новости с украинского пограничного пункта пропуска Новоазовск.

2 июля, в 2 часа ночи, с территории РФ по КПП Новоазовск был открыт минометный огонь. Пограничники были ошеломлены. Такого они никак не ожидали. Ребята заняли круговую оборону. Один пограничник погиб.

Ночью 5 июля к поселку Обрыв возле Новоазовска причалил военный катер РФ и высадил десант из 15 человек. Завязался бой с украинскими пограничниками.

В это же самое время российский катер с моря обстрелял украинский погранпункт в поселке Седово. Трое пограничников погибли.

Орденами «За мужество» посмертно были награждены прапорщик Александр Ковалев, младший сержант Владимир Пресняков, старший прапорщик Олег Семеновский, старший солдат Алексей Циганков.

22 июля с миномета, установленного на российском катере, был обстрелян с моря пограничный пункт под Новоазовском. 

В ночь с 25 на 26 июля Российская Федерация со своей территории совершила 5 обстрелов по Новоазовску, Дубровке и Червонопартизанску.  Группы российских военных пыталась совершить прорыв государственной границы Украины в районе Новоазовска.

20 августа  в 11:30 в районе населенного пункта Седово 3 катера «Мангуст» береговой охраны пограничной службы ФСБ России двигались курсом в направлении Мариуполя. После предупреждения об открытии огня, катера вернулись в территориальные воды РФ.

21 августа минометами были обстреляны с территории РФ две пограничные вышки в Новоазовском районе. Они были уничтожены, двое пограничников погибли.

Правда прорывается наружу, фото-1

В этот же день, в 11.20, начался минометный обстрел КПП Новоазовск. Раненых пограничников доставили в Мариуполь.

23 августа с 4 до 6 утра Россия из «Градов» обстреляла позиции пограничников в поселке Обрыв. А местные жители звонили в редакцию и говорили, что обстрелы не прекращались до 11 часов утра. И все они в страхе сидят в подвалах.

Правда прорывается наружу, фото-2

В этот же день около  3.00 ночи из системы «Град» с территории России был нанесен огневой удар из района села Гельманово (РФ) в сторону Амвросиевки Донецкой области. В полночь с территории России зафиксирован обстрел из «Града» по позициям сил АТО в районе села Маркино (приграничный поселок, через который позже, в конце августа 2014-го, начнется танковое наступление на Украину с территории Российской Федерации).

Правда прорывается наружу, фото-3

Подчеркнем, что это  - события лета 2014 года. Новоазовский район – не оккупирован. Это контролируемая Украиной территория. Никаких боевиков, террористов, наемников там еще нет. Только Украина, Россия и граница между ними. И украинские пограничники, которые не являются армейским подразделением. Они не умеют воевать, не имеют ни минометов, ни гранатометов, ни «Градов», чтобы отражать атаки.

Правда прорывается наружу, фото-4

В 2014-м пограничники рассказывали нам, по каким приметам понимали, что скоро с территории РФ начнется обстрел. Ни с того ни с сего российский погранпункт опустевал. С КПП Новоазовск это хорошо было видно. Российских пограничников предупреждали о готовящемся обстреле, и они уходили в укрытия. Это был сигнал и для наших пограничников. Если они видели опустевший КПП с российской стороны, тут же хватали гражданских, которые в это время переходили границу, и буквально закидывали их в укрытия, в вырытые к тому времени окопы. Через несколько минут начинался обстрел.

Правда прорывается наружу, фото-5

Мы  - всего лишь журналисты. Мы не политики. И мы откровенно не понимали тогда, почему наш президент, как Молотов в 1941 году, не выступит с обращением по всем каналам страны и не заявит: «Внимание, внимание, сегодня ночью без объявления войны Российская Федерация совершила открытую военную агрессию, напав на территорию Украины…»

Оглядываясь назад, можно предположить, чего хотел тогда президент Порошенко. Видимо, как и нынешний президент Зеленский, тогда еще надеялся, что сумеет заглянуть в глаза Путину и договориться, а объявление об открытой агрессии и начале войны не даст возможности к отступлению от этих заявлений и сузит площадку для переговоров.

Сегодня совершенно очевидно, какие напрасные это были надежды, и как губительна для Украины оказалась эта ложь о начале войны.

Все последующие семь лет Россия доказывает всему миру, что она не воюет с Украиной, что никакой агрессии – не было и нет, «ихтамнеты» не сбивали боинг, не убили 10 тысяч украинцев, не захватывали Крым.

Но правда имеет свойство прорываться на поверхность, сколько ее не прячь в паутину лицемерной лжи. 

Правда прорывается наружу, фото-6

Прокурор на процессе по делу МН17 предоставил доказательства, фотосъемку, перехват голосов российских военных, подтверждающие открытую вооруженную агрессию России со своей территории по населенным пунктам Украины.

Как передают СМИ Нидерландов, на суде были заслушаны записи переговоров между двумя обвиняемыми, Сергеем Дубинским и Олегом Пулатовым, от 17 июля 2014 в 09:31. На записи полковник ГРУ генштаба ВС РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский сообщает подполковнику ГРУ Олегу Пулатову о том, что сейчас к нему "Крот" (еще один обвиняемый по делу — Леонид Харченко) привезет "Бук-М" и этот зенитно-ракетный комплекс надо будет поставить в район Первомайского. Во время разговора Пулатов просит Дубинского обеспечить артиллерийский удар с территории РФ по скоплению украинских военных возле села Григорьевка Донецкой области в непосредственной близости от российско-украинской границы.

В ряде других перехваченных телефонных разговоров также содержатся запросы "ДНР" об артиллерийской поддержке с российской стороны,  заявил государственный прокурор Вард Фердинандуссе.

Он также предоставил суду результаты расследования Bellingcat. По информации Укринформа, международными расследователями были установлены 136 точек в Украине, по которым велся артиллерийский огонь со 133 огневых точек на территории Российской Федерации.

Есть на этой карте и Новоазовск…

Правда прорывается наружу, фото-7

23 августа пограничный пункт пропуска Новоазовск был закрыт для граждан, желающих пересечь границу. Он был сильно поврежден обстрелами. Находиться там было опасно для жизни. 

А 25 августа колонна бронированной техники – бронетранспортеры, танки – пересекла российско-украинскую границу в селе Маркино. Техника какое-то время ездила вокруг поселка, наводя ужас на местных жителей, после чего двинулась на Тельманово.

Справедливость требует возмездия. Пусть оно придет из Гааги.

Анна Романенко 

Новоазовск Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии