Начальник кислородного цеха «ММК им. Ильича» сядет в тюрьму

Смертельный случай на предприятии произошел 18 сентября 2018 года - погиб газорезчик 5-ого разряда ММК им. Ильича.

Информация об этом есть в реестре судебных решений.

Рабочим цеха была дана задача отремонтировать азотный регенератор № 4 БР-2М. Это работы с повышенным уровнем опасности. 

Начальник кислородного цеха ММК им. Ильича не удостоверился в том, что закрыты все задвижки (С-44 и С-50) трубопровода кислорода. К тому же отсутствовала  заглушка на кислородопроводе. Это и привело к созданию локальной высокой концентрации кислорода в приямке в момент поджигания газорезчиком горелки аппарата плазменной резки. Произошла вспышка. Спецодежда на рабочем загорелась. Он получил 60% ожогов тела и головы, что стало причиной смерти в течение суток.

Обвиняемый признал вину лишь частично. Он  пояснил, что ремонт начался за месяц до несчастного случая, и все необходимые документы были оформлены, в том числе и наряды-допуски и бригады работали по этим нарядами. Начальник цеха на селекторном совещании объявил, что забыли устранить трещину на регенераторе, приказал заместителю по инжинирингу устранить недостатки. Также эту работу курировали три специалиста по технике безопасности. Мужчина заявил, что делал наряд-допуск в спешке, поскольку рядом в ожидании стоял начальник цеха. Он считает, что все лица, указанные в акте расследования несчастного случая, виновны в трагедии и если бы все были привлечены к ответственности, то и он бы признавал свою вину наравне с ними.

Однако выслушав показания экспертов и изучив все необходимые документы, суд пришел к выводу о виновности руководителя. Правосудие не увидело раскаяния и желания  примириться с семьей погибшего. "Пытался переложить вину на врачей, руководство, выдавая себя жертвой обстоятельств", - указано в реестре.

Жена погибшего на суде рассказала, что в течение нескольких месяцев погибли и его родители. Старики не смогли перенести утрату сына и умерли от инфаркта.

Суд признал виновным по ч. 2 ст. 272 УК Украины. Он осужден на 3 года лишения свободы, а предприятие выплатит супруге погибшего 100 000 моральной компенсации.

Читайте также: Жителя Мангуша посадят в тюрьму за кражу пластиковых окон

Уроженец России на Донбассе сломал памятник Неизвестному солдату

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии