Не мог даже лежать. Почему десантник из Мариуполя поехал умирать под Офис Зеленского, - ФОТО

Иван Маслыган - десантник, боец 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, ветеран АТО. Он прошел самые горячие фазы боев с сепаратистами на Донбассе. Ныне Иван болен. Серьезные проблемы с почками довели мужчину до отчаяния.  Он заявил, что денег на операцию у него нет, и поэтому пришел умирать под Офис Президента в Киеве. 

Сейчас Ивану 67 лет. Он родился в Карпатах, но вырос в Одессе, а всю сознательную жизнь прожил в Харьковской области. На своем веку попробовал разные профессии - от тракториста до главы поселкового совета.

Не мог даже лежать. Почему десантник из Мариуполя поехал умирать под Офис Зеленского, - ФОТО, фото-1

В 2014 году на Донбассе началась война, и Иван не видел другого пути, как пойти на фронт. Однако военкомат игнорировал все просьбы 60-летнего мужчины. Он приходил туда не один раз, но постоянно сталкивался с отказом армейских чиновников. Тогда Иван Маслыган решил попасть на фронт другим путем. Иван увидел в новостях, что набирают добровольцев в Николаеве. и однажды сел на автобус и поехал туда.

"Прошел медкомиссию, врачи сказали, что организм крепче, чем у молодых. Так я и попал в 79-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду", - рассказывал мужчина в одном интервью. На фронте получил прозвище Дед. Ивана так прозвали не только из-за возраста. Он опекал каждого молодого бойца, старался всем помогать в быту делом и добрым советом. В армии прослужил Дед с августа 2014 по октябрь 2015 года и застал ряд самых кровавых противостояний с российско-террористическими войсками в Донецкой и Луганской областях.

Не мог даже лежать. Почему десантник из Мариуполя поехал умирать под Офис Зеленского, - ФОТО, фото-2

Но годы брали свое. К тому же оказалось, что у Ивана серьезная болезнь почек.  Когда впервые с ним произошел приступ на полигоне в Житомирской области, врачи сослались на простуду, однако проблема оказалась в разы серьезней. Мужчина проходил обследование и лечился в пансионате в Пуще-Водице. После демобилизации Дед решил остановиться в Мариуполе. Тут женился на учительнице и решил налаживать быт. Но здоровье становилось хуже и хуже.

Не мог даже лежать. Почему десантник из Мариуполя поехал умирать под Офис Зеленского, - ФОТО, фото-3

С 2019 года Иван Маслыган перенес три операции на почках. Во время первой произошла клиническая смерть. В последний  раз он попал в больницу 1 июня 2021 года с тяжелейшим приступом. Иван говорит, что медики открытым текстом говорили, что если нет денег, то лечить его бесплатно никто не будет. Боль мучила военнослужащего и не давала уснуть сутками. Сидеть и лежать было невозможно.

"В один момент я, никому ничего не говоря, решил поехать в Киев. Может быть мне смогут помочь, а нет – так все равно, где умирать", - подумал Иван. 13 июня, когда Мариуполь праздновал День освобождения, Иван оказался в столице. Находясь перед Офисом Президента Зеленского он опубликовал в Фейсбуке такой пост.

Не мог даже лежать. Почему десантник из Мариуполя поехал умирать под Офис Зеленского, - ФОТО, фото-4

Был выходной день. К Ивану никто не спешил выходить на беседу, однако перезвонили по телефону. Клерк сказал, что он занимается проблемными вопросами участников АТО. Вежливо выслушал, сказал, что позже с ним свяжутся. На этом помощь закончилась. Дед изнемогал и терял сознание. 

Случайные люди вызвали ему скорую помощь, а волонтеры по социальным сетям стали распространять информацию о проблеме десантника. Украинцы со всей страны пересылали деньги ему на операцию. Вчера, 15 июня, ее все-таки провели. Сейчас Иван Маслыган находится в отделении урологии в Александровской клинической больнице Киева. 

Бывший командир роты «Донецк», которая была в составе добровольческого батальона МВД «Днепр-1» Владимир Шилов рассказал 0629, что сейчас боец нуждается в реабилитации. "Что за отношения государства к своим героям? Такие вещи убивают патриотический порыв людей", - сказал он.

Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с Иваном. Ныне он находится в больнице и чувствует себя хорошо. Мужчина благодарен всем, кто пересылал деньги ему на операцию, и даже остались лишние.

"Но эти деньги не мои. Я хочу с суммы, которая осталась, помочь другим бойцам-побратимам", - говорит он.

После восстановления Дед планирует вернуться в Мариуполь.

Читайте также: Боевики застрелили товарища при попытке сдаться ВСУ

На Донбассе подорвались двое бойцов ВСУ

Мариуполь армия Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии