Почему в селах около Мариуполя не было 11 дней воды

В селах под Мариуполем 11 дней была отключена вода. Жители Златоусовки, Затишья, Голубиного, Веселого и других населенных пунктов не имели возможности помыться и постирать одежду.  Это произошло из-за отключения от электроэнергии КП "Златоусовское".

Об этом 0629 рассказал местный житель Анатолий.

По его словам, подобные проблемы начались, когда села образовали громаду. 

"Когда был сельсовет - все было нормально. Теперь же такое чувство, что на коммунальные предприятия все просто забили. Воду выключили 4 июня, и ее не было до вчерашнего дня", - рассказывает Анатолий. 

КП "Златоусовское" обеспечивало водой несколько сот человек, потому что работали насосы. Однако у предприятия образовались долги, и оно было отключено от электроэнергии. Как результат - отсутствие воды.

"Вы представляете, как это в селе без воды летом? Люди просто убегают отсюда. Нет возможности помыться и приготовить еду", - возмущается Анатолий.

Колодцев в поселках тоже нет, поэтому местным жителям приходилось очень тяжело.

В  пресс-службе компании ДТЭК сообщили, что в вопросе отключения от энергоснабжения ряда объектов КП «Златоустовское» они просто выступили в качестве рубильника. "Отключение производилось по требованию компании-поставщика электроэнергии. Выполнить отключение потребителя по требованию поставщика компанию обязывает Закон Украины «О рынке электроэнергии». Это является таким же долгом оператора системы распределения, как и обслуживание линий электропередачи и качественное электроснабжение", - пояснили в ДТЭК.

В компании отметили, что отключили очистные сооружения и 1 скважину 12 мая, и еще 3 скважины - 25 мая и добавили, что  о причинах отключения и сроках восстановления электроснабжения КП «Златоустовское» советуют обращаться к поставщику электроэнергии.

В пресс-службе поставщика электроэнергии и газа компании "YASNO" разъяснили, что долг коммунального предприятия «Златоустовское» за потребленную электроэнергию в феврале - апреле 2021 превысил 180 500 гривен. Поскольку руководство КП не предоставляло гарантий уплаты задолженности, поставки электроэнергии были прекращены.

"Но несмотря на все предупредительные меры, коммунальное предприятие продолжило накапливать задолженность. И, по словам его руководства, КП «Златоустовское» не имело возможности рассчитаться за потребленную электроэнергию из-за бюрократических задержек в связи с реорганизацией Златоустовского сельского совета путем присоединения к Хлебодаровской ОТГ и соответствующей реорганизацией самого КП «Златоустовское» путем присоединения к КП «Гранит» указанной ОТГ", - объяснили в компании.

По словам Анатолия, по состоянию на 15 июня жителям удалось решить свою проблему и вода в селах все же появилась. Однако он считает, что это лишь временная победа.

"Что дальше будет - я вообще не знаю. Будет ли у нас вода постоянно - вопрос", - говорит он. Ведь это его не единственная проблема. Мужчина уже полгода не получает зарплату от КП "Златоусовское" и находится в отчаянии, как и ряд других семей поселка.

Согласно данным YouControl коммунальное предприятие пребывает в состоянии прекращения деятельности с 7 мая 2021 г. и имеет ряд дел в реестре судебных решений.

Читайте также: Запасайтесь! В Мариуполе будут хлорировать воду

После ливня. В Мариуполе откачивали воду из жилого дома, - ФОТО

Мариуполь воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии