"Автомобили-утопленники". Кто и сколько заплатит за последствия масштабного ливня в Мариуполе

В результате ливня десятки автомобилей в Мариуполе оказались утопленными. Часть транспортных средств после этого перестала заводиться.

Журналисты 0629 решили выяснить, как после непогоды восстанавливали свои транспортные средства автолюбители, оказавшиеся в эпицентре стихии, а также сколько стоил ремонт и кто за него должен платить.

Как рассказала 0629 мариупольчанка Марина Борисовна, офис, в котором она работает, находится на пр. Лунина. Рядом с ним и был припаркован автомобиль.

Когда вода стала прибывать, женщина успела перепарковать свой автомобиль в более высоком месте. Однако стихия была настолько сильной, что транспортное средство все равно пострадало.

"Автомобиль перестал заводиться, пришлось вызывать эвакуатор и везти его на СТО", - отметила Марина Борисовна. 

По словам мариупольчанки, ей еще повезло, некоторые автомобили залило почти под крышу. Меньше всего пострадали автомобили с высоким клиренсом, больше всего - с низким. Также имело значение, в какой именно месте непогода застала легковушку.

"Но хуже всего то, что найти СТО, которое готово взяться за автомобиль-утопленник оказалось непросто. Почти нигде нет свободного места, все занято", - призналась женщина-водитель.

Как рассказал 0629 директор одного из крупных СТО Мариуполя, на самом деле на станциях техобслуживания сейчас "сезон". Многие мариупольцы занялись ремонтом транспортных средств после зимы. А "утопленники" лишь добавили работы, но их немного.

Чаще всего водители обращаются с вопросом просушки салона.

"К нам приехал "Мерседес", который утонул по крышу. Мы снимали сиденья, полностью просушиваем транспортное средство", - сказал руководитель сервиса.

Но что самое главное - даже те автомобили, которые после ливня не завелись, не имеют серьезных повреждений. Поскольку транспортные средства недолго находились в воде, коррозия просто не успела образоваться. Почти во всех случаях ремонт заключается в полном просушивании и замене нескольких датчиков.

Стоит ремонт утопленника в данном случае не очень дорого. Те, кто обращались в автосервис, заплатили от 1000 до 4000 грн.

"Автомобили-утопленники". Кто и сколько заплатит за последствия масштабного ливня в Мариуполе , фото-1

Среди пострадавших автомобилистов нашлись и те, кто считает, что стоимость ремонта им должен компенсировать город. И действительно, в городе есть распоряжение о выделении помощи пострадавшим. Но эти деньги направят на помощь тем, у кого пострадало жилье. 

Что же касается автомобилистов, то им на помощь может прийти страховка. Если она покрывает расходы в случае непредвиденных погодных условий. Правда, полной "Каско" пользуются немногие. Причина банальна - ее высокая стоимость.

"Никто не мог предугадать, что подобное случится. Раньше мы ремонтировали "утопленников" не чаще раза в год, когда какой-то рыбак провалится в речку на своей "Ниве", или же, когда привозили в ремонт автомобили из США, которые продают после утопления. Но так массово - никогда", - рассказали на СТО.

Таким образом, за ремонт автомобилей большинству пострадавших пришлось платить из своего кармана.

Читайте также: Ливень сносил все на своем пути. В Мариуполе за 11 часов выпала полуторамесячная норма осадков

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии