Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Оборудование для производства спирта условно делится на крупное заводское и мелкое цеховое. Стоимость такого оборудования зависит напрямую от его мощности. Стоимость крупного заводского оборудования намного превышает цену мелкого цехового оборудования. Производительность заводского оборудования также выше цехового.

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Сырьем для производства спирта может служить как зерно, так и крахмалосодержащее сырье: картофель, топиока, маниока, а также меласса и другая сельскохозяйственная продукция, содержащая сахар и крахмал.