
У мариупольских газетчиков профессиональные праздники каждый день
Сегодня, 3 мая - Всемирный день свободы прессы; завтра, 4 мая - 107 лет со дня выхода в свет первого номера ежедневной газеты «Мариупольская жизнь»; а 5 мая - День печати по "старому", советскому стилю.
Едва ли не каждый день в начале мая является для сотрудников мариупольской прессы праздничным или памятным с профессиональной точки зрения. Так, например, сегодня в календаре значится Всемирный день свободы печати (или прессы). О том, как обстоят дела с этой самой свободой в отдельно взятом Мариуполе, лучше всего знают сами газетчики. Но можно быть уверенными, что лучше, чем в те времена, когда все советские журналисты отмечали 5 мая День советской печати (именно в этот день в 1912 году вышел первый номер большевистской «Правды»). Кстати, Национальный Союз журналистов Украины недавно выступил с инициативой сделать данную дату своеобразным днем чествования ветеранов информационного фронта.
Помимо масштабных поводов, у наших местных журналистов есть и локальные. Так, 107 лет назад - 4 мая 1906 года - вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Мариупольская жизнь». А 1 мая свое 84-летие отметил «Ильичевец».
А вообще газетное ремесло в городе началось со специальных корреспондентов совсем неместных изданий. Самый известный мариупольский фрилансер – будущий писатель, а тогда – молодой журналист Александр Серафимович (Попов), приехавший к нам в декабре 1896 года в качестве сотрудника газеты «Приазовский край», которая издавалась Донским акционерным обществом печатного и издательского дела в Ростове-на-Дону.
Первый же номер местного печатного издания увидел свет 15 декабря 1899 года и именовался «Мариупольский справочный листок».
После революции в столице Приазовья появилась сначала новая городская газета, недавно отметившая свое 95-летие, а затем и многотиражки на предприятиях. Альтернативы этому набору не было до конца 80-х годов 20 века, пока не подул ветер перемен и той самой свободы печати. За последние четверть века о жизни в городе рассказывали читателям «Мариуполь», «Перекресток», «Дневник Приазовья», «Мариупольская жизнь», «Пчелка», «Азовские новости», «Приазовский край», «Вечерний Мариуполь». Они уже прекратили свое существование, как и родившиеся в СССР «Азовский моряк» и «Мариупольский коксохимик». Зато сохранились с тех времен «Голос строителя», «Азовский машиностроитель» и «Мариупольский портовик», многотиражка на «Азовстали». Временами подшучивает «Тюлька» и выходит «Приазовская правда». А с довоенных лет свои названия до сегодняшнего дня не изменили только старейшины – «Приазовский рабочий» и «Ильичевец». А еще в нашем городе делают «Мариупольское время», «Хочу в СССР» и целый ряд других газет: рекламных, информационных, специализированных.
Кстати, на украинском языке издается газета ПГТУ «Студентська орбіта», а в советские времена выходил «Металургбудівець». В 30-х годах 20 века в Мариуполе выходили газеты и журналы на греческом, а сейчас материалы на этом языке публикуют «Хронос» и «Эллины Украины».
P.S. 6 июня – День журналиста Украины.
2 июля – Международный день спортивного журналиста.
8 сентября – Международный день солидарности журналистов.
16 ноября – День работников радио, телевидения и связи Украины.