• Головна
  • «Вечная память»: деньги не главное, важно согласие высших мариупольских сфер
Субботний разговор
09:00, 4 травня 2013 р.

«Вечная память»: деньги не главное, важно согласие высших мариупольских сфер

Субботний разговор

 Тема памятников в Мариуполе в последние недели стала топовой. Еще бы, в марте – апреле, после многолетнего торможения и нытья по поводу отсутствия средств, вдруг оперативно предложили, изготовили и установили памятник чернобыльцам. А в мае в городе дважды проведут общественные слушания. По поводу установки мемориальной доски олимпийскому чемпиону гимнасту Виктору Чукарину  и памятного знака в честь 95-й годовщины создания пограничной службы. Два года назад наш сайт уже подробно останавливался на одном из аспектов «монументализма» в столице Приазовья (смотрите материал «Почему наш город не привлекает туристов, или О памятнике слову «шо», а также о других существующих и нереализованных фишках Мариуполя»). С той поры и памятники новые в городе объявились, и предложения. Только вот тенденции воплощения идей остаются прежними. Об этом и о шансах десяти самых предлагаемых проектов памятников и мемориальных досок читайте ниже.

Мир не без добрых людей

Итак, что и кого в Мариуполе увековечили за последний год? В сентябре прошлого года на сессии Мариупольского горсовета, поддержав обращение общественной организации «Союз десантников» и Приазовской ассоциации украинского Союза ветеранов Афганистана, депутаты приняли решение об установлении в Мариуполе памятника командующему Воздушно-десантными войсками, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову. Возражений у депутатов не возникло, видимо, и потому, что в годы Великой Отечественной войны Маргелов принимал участие в освобождении Донбасса (но не Мариуполя) в составе третьей гвардейской стрелковой дивизии. И с финансовой точки зрения не опасно для местого бюджета: все работы по изготовлению и установке памятника - за счет средств Донецкой областной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников». А может, и инстинкт самосохранения у наших избранников (в большинстве своем не нюхавших армейского пороха) сработал: как откажешь парням в голубых беретах?! В итоге уже 8 декабря на площади Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие памятника-бюста бывшему командующему ВДВ. Учитывая, что некоторые креативные идеи ждут в Мариуполе своего воплощения годами, а то и десятилетиями, десантный «блицкриг» выглядел впечатляюще.

1

 

 

Еще более оперативным стало появление нового памятника чернобыльцам. Оперативным, если считать от момента озвучивания инициативы на мартовском исполкоме до официального открытия 25 апреля. Но, правда, большинство самих ликвидаторов хорошо помнят, что вопрос замены «памятного камня» на полноценный памятник поднимался перед городской властью более десяти лет и в газетных публикациях, и на встречах чернобыльцев с мэром, и на траурных митингах на бульваре Хмельницкого. И вдруг такая быстрота. Исполнители настолько торопились, что даже в надписи «И мертвым и живым и нерожденным» пропустили запятые. Хотя, возможно, это было сделано сознательно, чтобы еще более запутать следы, ведущие к истинному автору цитаты – Т.Г.Шевченко?

После открытия нового монумента осталось несколько вопросов. Как тайну за семью печатями хранят его стоимость (хотя это исключительно спонсорские средства). Да и со спонсорами как-то не все ясно. На том же заседании членов исполкома Юрий Тернавский заявил о своем желании профинансировать это действительно нужное дело. Но последующие цитаты в газетах и Интернете расширили круг причастных. Сначала оказалось, что инициатор – народный депутат Алексей Белый, а Тернавский лишь помогает ему реализовать хорошую идею. Затем – на официальном открытии – за вклад благодарили уже народных депутатов Алексея Белого, Владимира Бойко и руководителя «УОПТ» Юрия Тернавского. Городского голову Юрия Хотлубея тоже благодарили, но не за финансы, а вообще. Озвучена была и версия о том, что новый памятник – это исполнение наказа избирателей нардепу Белому. Если это так, то остается только позавидовать Алексею Петровичу, у которого есть такие помощники-исполнители. Но кто бы ни был спонсором – главное, что установлен памятник, необходимость которого в городе вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Ведь память о Чернобыле достойна этого, вне зависимости от политических и идеологических предпочтений существующей власти.

А вот первый зам. мэра Геннадий Митрофанов несколько озадачил общественность. Как сообщает сайт Марсовета, «по словам Геннадия Митрофанова, решение открыть монумент накануне годовщины трагедии было не случайным: организаторы хотели дать возможность всем желающим почтить светлую память погибших в результате Чернобыльской катастрофы в час трагедии (взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 01:23 по московскому времени)». Честно говоря, никогда не слышал, что к этому памятному месту мариупольцы приходят по ночам. Думаю, первому заму просто нужно было как-то объяснить, почему памятник официально открыли 25-го, а не менее торжественно освятили 26 апреля, увеличив тем самым количество информационных поводов, статей в газетах и сюжетов на ТВ в два раза.

2

 

Десятка претендентов: предлагаемых и возможных, с шансами и прогнозами

Но одно дело - уже реализованные планы, и совсем другое – вечные темы и свежий креатив. Что и кого предлагают увековечить в городе, и что из этого может стать явью в ближайшие месяцы и годы? Вашему вниманию предлагается десятка потенциальных мариупольских памятников и мемориальных досок. Чем больше лет идее – тем выше ее номер в списке.

1. Памятник погибшим морякам. Его устанавливают в Мариуполе больше 20 лет. Сама идея вообще не должна ни у кого в приморском городе вызывать отторжения. Но есть вопрос финансов (который, как в случае с чернобыльцами, всегда могут помочь решить добрые, щедрые и скромные люди) и вопрос места размещения. Авторы идеи хотят площадь Ленинского комсомола, высшие мариупольские сферы – не хотят. Прогноз: постараюсь быть оптимистом – главный лоббист этого проекта, председатель Комитета семей погибших моряков Валентина Милютина достучится до самого Виктора Федоровича, Президент вправит мозги кому нужно на местах. В итоге, в 2014 или 2015 году (но не позднее выборов) памятник торжественно откроют с участием мэра и губернатора.

  • 3

     

2. Мемориальная доска Александру Пушкину. Речь идет о восстановлении на одноименной улице мемориальной доски, украденной еще в 90-е. Пару лет назад даже начинали сбор средств, но… Парадоксально, что вопрос не решается в городе, в котором целый ряд влиятельных пророссийских движений и организаций постоянно переживает о судьбах русской культуры и украинизации школ. Но одно дело - переживать, а совсем другое – тратить свои деньги на что-то, связанное с этой культурой. Прогноз: мемориальная доска на улице Пушкина в ближайшие годы не появится. Все силы и средства будут направлены на восстановление пункта 7 этого списка.

3. Мемориальная доска Николаю Фененко. Фененко, конечно же, не Пушкин, но с Мариуполем связан куда больше. Краевед, учитель, литератор жил в Мариуполе, был репрессирован, позже – реабилитирован. Как и десятки тысяч мариупольцев, жил в оккупации. Мемориальную доску местная «Просвита» давно предлагает установить на библиотеке имени Крупской, в которой Фененко работал над своими книгами. Более того, «просвитяне» сами собрали средства для изготовления и установки доски. Но предложение завалили и на сессии горсовета, и на общественных слушаниях. На последних в роли «борцов с Фененко» попиарились коммунисты, «Русский блок» и «Союз славян», не задумываясь, что Фененко был реабилитирован еще советской властью. Прогноз: как и в случае с Пушкиным – ничего не будет в ближайшие годы. Есть только два выхода. Первый – просвитяне отказываются от претензий на авторство идеи, находят нужных людей в научных кругах и коридорах власти. И, как результат, в мае 2014-го мэр открывает табличку после серии публикаций о том, что Фененко, в действительности, был активистом просталинского подполья в Мариуполе. Путь второй – просвитяне ждут и надеются, что Олег Тягнибок в 2015-м победит на выборах Виктора Януковича, после чего любой мариупольский мэр осознает, что партбилет «Свободы» для него всегда был более естественен и близок, чем корочка ПР. Второй путь, по-моему, реалистичнее.

4. Памятник мариупольцам – участникам Первой мировой войны. Авторство идеи принадлежит жителю Сартаны Харлампию Дмитриевичу Хавалицу. Пожилой человек провел титаническую работу, конечная цель которой - установить памятник на привокзальной площади, откуда по железной дороге мобилизованных в Приазовье отправляли на фронт. Был уже разработан и проект, но на общественных слушаниях предложение забанили. Причем не без помощи активистов «Просвиты», которых несколькими месяцами ранее кинули с мемориальной доской Фененко. Что и говорить, прекрасный пример, как благодаря сталкиванию лбами разных людей, власть (а без ее ведома на общественных слушаниях, поверьте, ничего не происходит) хоронит две в общем-то неплохие идеи. Прогноз: памятника не будет, разве что какой-нибудь местный олигарх вдруг вспомнит, что и его предки прошли ту войну, тем более, что следующий 2014-й – год 100-летия начала Первой мировой.

4

 

5. Памятник Митрополиту Игнатию. Третий по счету памятник Моисею приазовских греков в городе предлагали установить еще несколько лет назад. Тогда идея не прошла: основным аргументом contra было наличие в городе уже двух памятников святому. Но ее не похоронили. О памятнике митрополиту на Театральной площади упомянул все на том же исполкоме Юрий Тернавский. Так что продолжение следует. Прогноз: памятник вполне может появиться в 2015 году, когда будет отмечаться 300-летие митрополита. Еще один аргумент pro – опять же выборы.

1

6. Памятник гусарам Мариупольского гусарского полка. Проект был довольно резонансным, место размещения – район площади Ленинского комсомола, размах международный (заграница, а именно, Россия, обещала помочь). Планировали к 2012-му, но что-то не заладилось. Но не подумайте, что от идеи отказались. Она продолжает вызревать, но первичных идеалистов-зачинателей с московскими корнями, говорят, окончательно подвинули более энергичные люди с корнями мариупольскими. Их можно понять, ведь финансовые вопросы – это особенная ответственность. Прогноз: поскольку к проекту по-прежнему имеют прямое отношение два уважаемых депутата (Мариупольского горсовета и Государственной Думы), то шансы есть. Естественно, все тот же 2015-й, в который пройдут не только президентские, но и местные выборы.

6

7. Бюст Александра Пушкина в Городском саду. Опять речь идет о восстановлении разрушенного. Мариупольские вандалы почему-то особенно не любят русского поэта. Иногда складывается впечатление, что орудуют какие-нибудь скинхеды, которым не дают покоя неславянские корни Александра Сергеевича. По идее, бюст должны были воссоздать после того, как проект восстановления стал одним из победителей конкурса Группы Метинвест «Город – нашими руками». Но победить – еще не значит освоить средства, тем более, что вторую половину суммы должен был дать город (подробности читайте здесь). Постамент пустует, зато мариупольцы теперь спорят о том, может ли стоить такой бюст 100 тысяч гривен. Прогноз: бюст восстановят, не дожидаясь выборов, уже в 2013-м. Для Метинвеста это теперь вопрос принципа. И имиджа. Кстати, и Городскому саду будет подарок к 150-летию.

  • 0

     

8. Мемориальная доска Виктору Чукарину. Предлагают установить на стене мариупольской ДЮСШ № 2. Прогноз: установят максимум в 2014-м. Хорошо, что автор предложения мариуполец Петр Шол не имеет отношения к «Просвите», иначе бы некоторые местные товарищи очень пристально заинтересовались львовским этапом биографии олимпийского чемпиона, выросшего в нашем городе.

9. Памятный знак в честь 95-летия создания погранслужбы. Колонну или столб с двумя гербами – Украины и СССР – предлагают установить в Приморском парке. Прогноз: установят первым из нашей «десятки». Кто же откажет хлопцам в зелених кашкетах?

10. Мемориальная доска на улице имени Александра Савчука. Не сомневаюсь, что такая улица появится в Мариуполе уже в этом году. После процесса переименования (наименовывать в городе нечего - не строят) логично будет установить на одном из домов соответствующую доску. Прогноз: появится в конце 2013-го – начале 2014-го.

Двойные стандарты, мутные приоритеты, или Важно ни кого, а кто

А теперь несколько выводов. Думаю, вы согласитесь: ни креативность или общественная значимость предложения, ни решение вопроса финансирования не являются 100-процентной гарантией появления в городе нового памятника или мемориальной доски. В принципе, логично, ведь если всем имеющим «бабки» разрешать увековечивать в городе то, что им захочется, Мариуполь в такое превратится! С другой стороны, имея капитал и будучи лояльным к власти, а еще лучше, состоя в ней, все равно можно пробить нужный проект.

Могу дать несколько советов тем, кто хочет что-нибудь увековечить. Важно правильно определиться с тематикой. Предлагайте только то, что совпадает с идеологическими приоритетами на самом высоком уровне. Избегайте спорных личностей и событий, современная трактовка которых может не совпадать с тем, что писалось в советских учебниках по истории СССР. Войны, начавшиеся до 1917 года, лучше не вспоминать, они были исключительно империалистическими. Будьте осторожны с репрессированными (пусть и реабилитированными), избегайте украиноязычных героев, а заодно и всех тех, кто был не вполне лоялен к советской власти. Осторожнее с деятелями культуры, они потенциально неблагонадежны.

Наконец, ваша идея памятника должна не только понравиться власти, она должна исходить от нее. Идеальной была бы схема, в которой вы берете на себя финансирование проекта, а лавры инициатора отдаете нужному человеку. Скромность обязательно зачтется в будущем, если вас, конечно, не держат за полного лоха. Если вы будете следовать данным мною рекомендациям, поверьте, вы сможете установить в Мариуполе памятник. Другое дело, нужны ли будут мариупольцам и их потомкам именно такие памятники?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...