Полмиллиона «новых русских» в Донецке и Луганске. Что именно мы будем реинтегрировать?

Полмиллиона «новых русских» в Донецке и Луганске. Что именно мы будем реинтегрировать?

527 тысяч жителей «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» получили российские паспорта и, как заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, примут участие в парламентских выборах в России осенью этого года.

527 тысяч человек – это примерно пятая часть всех оставшихся на территории ОРДЛО жителей. Это очень много. Очень! И не факт, что к сентябрю этих людей не станет еще больше.

Знакомые, оставшиеся на оккупированной территории, говорят, что жить без паспорта РФ в Донецке становится все труднее (без фальшивки «ДНР», заменяющей паспорт, - вообще невозможно). Особенно после того, как самопровозглашенные оккупационные власти фактически полностью закрыли админстративные границы с Украиной. Теперь для жителей Донецкой области российский паспорт является чуть ли не единственной возможностью решать свои жизненные проблемы за пределами оккупированной территории.

Полмиллиона «новых русских» в Донецке и Луганске. Что именно мы будем реинтегрировать?, фото-1

В Генпрокуратуре Украины называют процесс паспортизации украинского населения в Крыму и Донбассе – насильственным, нарушающим Женевскую конвенцию. Но если по Крыму украинская прокуратура уже обратилась в международные инстанции, то по Донбассу – пока нет.

А тем временем число людей, получающих корочки с двуглавым орлом, становится все больше. Россия максимально облегчила процедуру получения паспорта для жителей Донецка и Луганска. И что будет делать Украина, когда число так называемых российских граждан на территории Украины достигнет миллиона? А что будет делать наша страна, когда таких людей станет большинство?

Это, кажется, прекрасный способ аннексировать территорию, без публичного  объявления о ее присоединении. 

Политолог Олег Саакян считает, что паспортизацией украинцев в ОРДЛО Кремль решает сразу несколько задач. Во-первых, отрывает украинское население Донецка и Луганска от Украины. Во-вторых, дает людям «картинку будущего», мол, вы же хотели жить в России, вот, получите пока российский паспорт, а там, глядишь, когда-нибудь и всю территорию присоединим. В-третьих, размывает присутствие россиян на оккупированной территории – тех россиян, которые «в отпуске» управляют территорией, организуют боевиков. Их становится как бы менее заметно. (В интервью изданию «Настоящее время»).

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не исключает, что эти «новые русские» на Донбассе являются инструментом повышения ставок в переговорном процессе. Он назвал то, что происходит сейчас, ползучей аннексией. (В интервью CNN).

Российские политологи не исключают, что и в качестве голосов на выборах «новые русские» с Донбасса пригодятся быстро теряющей рейтинги партии «Единая Россия».

И в этой ситуации остается главный вопрос, который мы должны задать не Путину, а самим себе:  кого мы собираемся реинтегрировать?  Нам точно это нужно? Или пришло время прислушаться к экс-министру иностранных дел Климкину и полностью изменить свою стратегию по отношению к оккупированным территориям? 

Анна Романенко

Донбасс Донецк Луганск Кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии