Территориальная оборона. Зачем она нужна Мариуполю, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Отряды территориальной обороны фактически существуют в Украине с 2014 года. Однако по сути, даже в 2021 году, многие юридические моменты этой структуры остаются нерешенными до сих пор. Верховная Рада рассматривает несколько законопроектов о ТрО. Сегодня в Мариуполе состоялась большая дискуссия на  тему, что нужно теробороне, чтобы функционировать в полной мере.

"У нас территориальная оборона сейчас, как Вавилонская башня. Все о ней говорят не один год, но все говорят на разных языках, хотят построить, не понимая простых вещей. Законопроект о территориальной обороне расставит все взаимоотношения, начиная от президента Украины, и заканчивая последним гражданином Украины", - ранее заявлял генерал-майор Сергей Кривонос.

В мариупольском "Центре развития стартапов 1991" состоялась конференция, в которой приняли участие представители военкомата, муниципалитета, полиции, общественники, горожане, уже подписавшие контракт с ТрО, и добровольцы "Азова". 

Территориальная оборона. Зачем она нужна Мариуполю, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1

Для чего территориальная оборона нужна Мариуполю

В случае крупномасштабной военной операции РФ против Украины Мариуполь может стать одной из целей  оккупантов. Это промышленный город с портом, к тому же через него идет дорога в аннексированный Крым. Отряды ТрО должны быть резервом ВСУ и, в случае необходимости, стоять на второй линии, защищая объекты инфраструктуры, водохранилища, электростанции, мосты и здания государственной власти.

Бойцы ТрО в мирное время должны периодически участвовать в сборах и тренировках, а в военное - защищать свой город от вражеских диверсантов и разведчиков.

Какой должна быть территориальная оборона

Заместитель руководителя Центрального штаба Национального Корпуса Владислав Соболевский заявил, что ТрО должна стать существенной помощью армии. На ее базе создаются Штабы Национальной обороны, которые будут заниматься различными функциями: предметно-материальной помощью конкретным воинским частям ВСУ, информационно-рекрутинговой, где банально будут объяснять людям, как подписать контракт с ВСУ или НГУ, и проведением тренировок для гражданского населения. Подобные штабы уже действуют в 5 городах Украины и скоро штаб будет создан в Мариуполе. 

Основная задача - построить территориальную оборону как массовую (более 5% населения страны), легкоуправляемую и простую во вступлении структуру, которая будет основой в философии обороноспособности страны.

Лидер общественной организации "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло констатировала, что прототип территориальной обороны существовал и действовал в Мариуполе в особый период 2014-2015 года, поэтому имеет уникальный опыт. По ее мнению, в отличие от европейских вариантов, украинская ТрО должна быть направлена на превентивные функции, а не на действия гражданского населения в период оккупации. Она отметила, что помимо военной подготовки должно уделяться внимание противостоянию фейкам и информационной агрессии РФ.

Нерешенные вопросы 

Пока не принят ни один законопроект о ТрО, многие моменты остаются не решенными. К примеру, до сих пор не определено, как будет назначаться командующий этими отрядами на местах, и не известно, кому и как будут подчинятся эти формирования, останутся ли в составе ВСУ или будут выведены в отдельное звено.

Заместитель мэра Аркадий Мешков заявил, что будет не справедливо, если финансирование этого сектора ляжет на плечи только городского бюджета и попросил государственной помощи.

На вопрос, как будет проводиться кадровая политика в отношении лиц, желающих вступить в ряды ТрО, представители муниципалитета и СБУ заверили, что каждый кандидат пройдет проверку, а недоброжелатели не будут допущены в эту структуру. 

Территориальная оборона. Зачем она нужна Мариуполю, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2

Предложения и инновации

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко отметил, что, к сожалению, в нынешней структуре ТрО нет штатных инструкторов, поэтому резервисты обращаются с  просьбой провести тренировки к азовцам. Однако в случае экстренной отправки добровольцев полка на фронт проводить занятия будет некому, и в этом вопросе должны помочь ветераны и участники группы "Тотальное сопротивление".

По мнению Прокопенко, в целом индивидуальная подготовка "территориалов" должна быть намного выше. Он предложил задействовать резервистов на второй линии обороны, где они бы могли подготавливать опорные пункты и огневые точки к возможным боям с захватчиками.

Напомним, что на прошлой неделе вблизи Мариуполя были проведены масштабные учения территориальной обороны.


Мариуполь всу Азов тро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии