Все сотрудники ООО СРЗ будут приняты на работу в ГП СРЗ в конце мая, - Сергей Тарута

Судьба Судоремонтного завода в Мариуполе решена. Предприятие возвращают в государственную собственность, а после этого Фонд государственного имущества начнет поиск эффективного собственника.

Об этом в комментарии 0629 сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

Он стал инициатором встречи заместителя главы фонда Дениса Кудина с сотрудниками СРЗ, новым директором предприятия и городской администрацией Мариуполя.

«Сейчас на предприятии чувствуется напряженность. Люди боятся потерять работу. Они не понимают, что происходит и почему. Но они хотят сохранить свои рабочие места. Одна из целей визита в Мариуполь была успокоить людей. Все 480 сотрудников, которые оставались на СРЗ, будут трудоустроены на государственное предприятие», - заверил Тарута.

Поясняя причины сложившейся ситуации, нардеп сказал о неэффективном управлении арендаторов имуществом СРЗ. Он сообщил, что за последний год число сотрудников предприятия сократилось почти в два раза - с 960 до 480 человек.

«Сейчас Фонд госимущества форсирует передачу собственности от арендатора – фонду. Передача проходит проблемно. ФГИ занимается получением всех необходимых разрешений, для того чтобы СРЗ смог возобновить работу. Стандартная процедура передачи собственности занимает 3-4 месяца. Фонд хочет все выполнить за 3-4 недели. Уже к концу мая государственное предприятие «Азовский судоремонтный завод» начнет прием на работу сотрудников, уволенных с ООО СРЗ», - заверил Сергей Тарута.

Все имущество, которое относится к социальной сфере предприятия, вероятнее всего, будет передано на баланс города. Предварительные договоренности об этом уже достигнуты, рассказал нардеп.

По словам Сергея Таруты, предприятие не будет долго государственным. Фонд госимущества будет искать эффективного собственника, который готов будет инвестировать в развитие СРЗ. Новое руководство завода рассчитывает на контракты по ремонту военно-морской техники.

Напомним, проблемы на предприятии начались зимой этого года. 1 февраля ООО СРЗ остановилось. Это было вызвано тем, что капитан Мариупольского морского порта  Александр Дружинин выдал распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ».  Оно было принято в связи с окончанием срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины (разрешение выдавалось до 31.12.2019 года). Таким образом, исчерпан срок эксплуатации причалов и котлованов ДОКа.

В СРЗ уверены, что решение неправомерно, оснований для запрета принятия судов нет, и намерены были обратиться в суд. Рабочие СРЗ стали выходить на массовые акции протеста в защиту предприятия. Люди перекрывали дороги, пытаясь защитить право СРЗ на работу. Из-за решения капитана порта СРЗ не смогло выполнить обязательства по ранее  заключенным контрактам.

Однако добиться разблокировки предприятия у людей не получилось. 5 апреля ООО "СРЗ" и ГП "Азовский судоремонтный завод" подписали акт приема-передачи имущества из состава целостного имущественного комплекса Азовского судоремонтного завода при согласовании Фонда государственного имущества Украины.

Читайте по теме: Судоремонтный завод объявил об остановке предприятия и угрожает Мариуполю экологической катастрофой, - ФОТО

В Мариуполе сотрудники судоремонтного завода перекрыли дорогу,- ФОТО, ВИДЕО

Борьба за "СРЗ". На предприятии заявили о давлении со стороны сотрудников СБУ

Судьба решена? В Мариуполе АСРЗ стало госпредприятием

Мариуполь СРЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии