«За каждую слезинку ответит». Что местные жители думают о стройке Ахметова в Городском саду, - ФОТОРЕПОРТАЖ

«За каждую слезинку ответит». Что местные жители думают о стройке Ахметова в Городском саду, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Строительство частного университета «Метинвест Политехника» в Городском саду стало поводом для конфронтации муниципалитета, Метинвеста и громады.  Здание летнего кинотеатра уже сравняли землей экскаваторами, на что люди ответили митингом около забора стройки.  На протест пришли более 500 человек. Одними из активных его участников стали  жители прилегающих к парку домов.

Надежда Щукина, председатель местного КСНа, была очень эмоциональна. Она приглашала всех прийти и посмотреть, как живется людям. Их дома  - в оползневой зоне. Они и без того "трещат по швам", а после начала строительства и вовсе могут разрушиться.

Мы решили принять приглашение и сегодня отправились в частный сектор, который спрятался за зелеными насаждениями и детским садом.

За древней калиткой  со знаком «Вход запрещен» - уголок старого города. Спускаясь по самодельным ступеням, можно наблюдать покосившиеся заборы и заколоченные дома. Тут на поверхность пробиваются подземные воды и оживают легенды о мариупольских катакомбах.

Частный сектор затерявшихся на карте переулков наполнен звуками природы. Сюда лишь издали доносятся монотонные речи диктора из ж/д вокзала. Отсюда открывается живописный вид на Слободку.

Жизнь здесь размеренная и тихая. Словно в загородном поселке. Дома, которые пригодны для жилья, используются как дачи. Встретить человека днем – крайняя редкость. Мужчины проводят время на работе, а женщины огородничают.

70-летняя Раиса Геращенко сушит белье. Живет она тут уже более 40 лет. Женщина радикально против  строительства университета в Городском саду и называет это решение разрушением природного ландшафта.

«Я думаю, что это большое беззаконие. Я абсолютно против того, чтоб люди страдали от желаний олигархов. Они нарушают наш первозданный уголок и строят тут небоскреб. А я не хочу, чтобы дети и старики дышали этой стройкой. Пусть Господь разрушит все злые дела Рината Ахметова»,  - рассказывает она.

Раиса была бы рада видеть больше детских площадок на территории Городского сада, но никак не большое здание из стекла и бетона. Она говорит, что почва здесь и так «ползет» вниз, а работа тяжелой техники только усилит этот процесс.

«На 5-8 см домик мой садится каждый год. «Плывут» мои цветы и палисадник, а строительство принесет невозвратимый вред. Я в церкви молюсь, чтобы стройка так и не случилась. За каждую крупицу земли, за каждую слезинку Ахметов ответит», - жалуется пенсионерка.

По ее наблюдениям, в Городском саду живут четыре белки. Животные уже ведут себя беспокойно,  прыгая только по вершинам деревьев, словно чувствуют, что их ареал обитания будет нарушен.

«Я говорила об этом строителям. Но они равнодушны к экологии», - рассказывает Раиса Геращенко. Она уверяет, что все ее знакомые, которые живут здесь, – против строительства.

Однако нам удалось найти и тех, кто придерживается альтернативной точки зрения. Светлана с переулка Южный говорит, что в строительстве видит прогрессивные движения.

«Я за стройку. Мне она не мешает. Лишь бы не развалина, все что угодно, лишь бы не развалины», - говорит женщина. Она уверена, что склон не начнет рушиться из-за строительства университета. По крайней мере, ее дому, который находится немного подальше от будущего вуза, это не грозит. Тем не менее, пока мы говорим, Светлана немного меняет точку зрения.

«Строить нужно что-то для отдыха людей, а не для учебы. Это не то место», - говорит она.

Неудобные спуски и подъемы, ведущие к Слободке. На них ютятся одноэтажные строения. По-сельскому уютный  магазин пустует. Некоторые местные жители имеют большое хозяйство. В одном из дворов стоят улья, слышен гогот гусей. Это все местный колорит, который нигде не встретишь в центре Мариуполя. Местность – практически сельская, но нравы местных – городские и недоверчивые.

«Нужно официально с камерой приходить и с людьми общаться и собрание созывать», - отвечает на вопрос корреспондента о строительстве в Городском саду идущая по своим делам женщина. Она смотрит недоверчиво и просит показать удостоверение. Потом немного смягчаясь, негодует, из-за строительства частного вуза  в месте культуры и отдыха.

«Я думаю, что это не подходящее место. Категорически против!» - говорит она. Женщина удивляется, что не было проведено никаких бесед с жителями соседних домов городской властью и настаивает на общественных слушаниях. О собрании жителей, которое проводилось во время воскресного митинга, 11 апреля, она не знала.

Но даже если бы общественные слушания состоялись, вряд ли бы они изменили ситуацию.  «Метнинвест» уже продемонстрировал, что он легко готов переступать через мнение активной  части громады и может не советоваться ни с кем. Противостояние за сохранение Городского сада набирает обороты и будет лишь усиливаться. Все решится 15 апреля, на сессии городского совета. Там будет рассматриваться вопрос о смене целевого назначения земельного участка под кинотеатром. Если депутаты разрешат Метинвесту изменить целевое назначение земли, ничего поделать уже будет нельзя, университет в парке будет построен.

Жители свое слово сказали. Теперь слово - за депутатами.

Читайте по теме: Мариупольцы возле забора Метинвеста спасали Городской сад от частного вуза,- ФОТО, ВИДЕО

Летний театр в Городском саду – разрушен. Метинвест поспешил разделаться со зданием, - ФОТО, ВИДЕО

Фото с митинга 11 апреля

Мариуполь городской сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии