За расстрел Донецкого аэропорта Россия будет отвечать в Гааге

Офис генерального прокурора направил в Международный уголовный суд доказательства военных преступлений РФ и подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований во время эвакуации украинских военных в районе Иловайска и обороны Донецкого аэропорта, сообщает Новое время.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, информационное сообщение, посланное Гааге, подготовлено на основе фактов и доказательств, подтверждающих вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19−21 января 2015 года.

Представителям РФ и НВФ вменяют нарушение статьи 37 дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949, запрещающей «убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству».

При выводе безоружных украинских военнослужащих из окружения по «зеленому коридору» в районе Иловайска по ним, а также по автомобилю Красного креста, были осуществлены интенсивные обстрелы. В результате погибли 366 украинских военных, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен, 24 — пропали без вести.

Во время обороны Донецкого аэропорта оккупанты и российские наемники запросили режим «тишины» для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минирования позиций ВСУ. Вследствие вероломного подрыва погибли 25 военнослужащих, 22 — взяты в плен, одного пленного убили.

Читайте по теме: Освободить Донецк! Генерал Аброськин считает, что есть только один способ вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской областей

война Донецк Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии