"Город для людей Мариуполь" просит YASNO прекратить нарушать закон Украины

Поставщик электроэнергии YASNO начал незаконное отключение в домах по улице 27 квартал, дом 15 и 15а. Такие действия управляющая компания "Город для людей Мариуполь" считает неправомерными, поэтому сотрудники компании вызвали полицию для фиксации нарушений.

"Город для людей Мариуполь" просит YASNO прекратить нарушать закон Украины, фото-1

Незадолго до этого, 3 апреля на сайте www.mrpl.city/https://bit.ly/3cRLM0Z было опубликовано предупреждение об отключении электроэнергии в домах, которые обслуживает управляющая компания "Город для людей Мариуполь". В тексте публикации компания YASNO угрожала отключить электроснабжение всем домам, которые обслуживает "Город для людей Мариуполь".

Цитируем официальное заявление:

"Поставщик YASNO учитывает важность обеспечения комфортных условий проживания жителям Мариуполя и неоднократно проводил переговоры с должником в необходимости своевременной оплаты за потребленную электроэнергию.

Также поставщик направил соответствующие сообщения об отключении руководству ООО «Город для людей Мариуполь» и органам местного самоуправления.

YASNO надеется, что руководство ООО «Город для людей Мариуполь» срочно решит вопрос с уплатой долга, и отключения объектов жилого фонда - клиентов ООО НЕ произойдет"

Напомним, ООО "Город для людей Мариуполь” - это необычное юридическое лицо, это управляющая компания, которая предоставляет жилищные услуги населению.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»: жилая услуга - услуга по управлению многоквартирным домом.

17 марта Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», согласно которому ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • прекращение / приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неуплаты или уплаты не в полном объеме;

Исходя из вышеприведенного, Закон Украины №3219 четко регулирует взаимодействие участников рынка жилищно-коммунальных услуг во время карантина с учетом и возможностей всех участников рынка. Но YASNO начал отключать электроэнергию, которая расходуется на функционирование общего имущества многоквартирного дома (освещение мест общего пользования, работу лифтов, насосов подкачки воды и т.п.), то есть отключать именно жилую услугу, а это является прямым нарушением Закона Украины.

О причине ситуации с задолженностью между компанией YASNO и управляющей компанией "Город для людей Мариуполь»:

"Задолженность ООО «Город для Людей Мариуполь» на 05.04.2021 перед поставщиком YASNO составляет 200 000 грн, то есть это задолженность только за последний месяц. Все предыдущие месяцы управляющая компания оплачивала услуги, несмотря на сложную ситуацию с платежами от населения.

"Городу для людей Мариуполь" на 01.04 задолжали общежития уже более 700 000 грн. Большинство общежитий, которые обслуживает управляющая компания, находятся в собственности Мариупольского городского совета. Письмо с просьбой об уплате задолженности управляющая компания "Город для людей Мариуполь" уже направила в Департамент развития жилищно-коммунального инфраструктуры Мариупольского городского совета", - комментирует руководитель направления «Энергетика» группы компаний «Город для людей» Дмитрий Давыденко.

Что касается остальных домов в управлении компании:

ООО «Город для Людей Мариуполь» неоднократно в соответствии с требованиями действующего законодательства обращалось к ДТЭК и ДЭП с требованием о заключении договоров отдельно по каждому дому. Эти требования регламентируются пунктом 38 постановления КМУ от 5 сентября 2018 № 712 «Об утверждении Правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типового договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом», согласно которому управляющий ведет учет доходов и учет расходов отдельно по каждому дому, находящегося в его управлении, и обеспечивает совладельцам доступ к такой информации в порядке, определенном договором управления. Это означает: один дом - один счет.

Согласно части 6 статьи 1 и статьи 5 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» внутридомовые сети относятся к общему имуществу и принадлежат совладельцам квартир.

Это означает, что дома, которыми управляет управляющая компания, это отдельные целостные имущественные комплексы, которые не связаны между собой, их совладельцы четко определены в соответствии с правом собственности и Закона Украины.

"Я могу привести еще очень много ссылок на законы Украины, разъяснения Министерства юстиции по иерархии законов и постановлений, подтверждающие законность требований ООО «Город для людей Мариуполь», однако это не выгодно поставщику, ведь он потеряет возможность шантажировать тем, что отключит все дома, которые находятся в управлении ООО "Город для людей Мариуполь" только потому, что один дом задолжал деньги. Сейчас мы видим именно такую ​​коммуникацию уже публично. Но это не отменяет грубого нарушения Закона Украины. Поэтому ООО «Город для Людей Мариуполь» будет вынуждено обратиться в соответствующие органы для защиты своих интересов, интересов своих клиентов и Государственного бюджета Украины", - комментирует руководитель направления «Энергетика» группы компаний «Город для людей» Дмитрий Давыденко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии