Президент Федерации футбола Мариуполя о судьбе «Азовца»: нужно вести диалог и искать компромисс

Президент Федерации футбола Мариуполя Александр Ярошенко высказал свою позицию в отношении дальнейшей судьбы стадиона «Азовец».

Информация о том, что стадион планируют реконструировать, а часть территории отдать под студенческий кампус «Метинвест Политехники», вызвала широкий общественный резонанс.

Например, Борис Данцкер, вице-президент федерации, считает, что потеря футбольных полей очень больно бьет по развитию футбола в городе. Мариуполь уже потерял три стадиона. Утрата «Азовца» поставит под удар проведение в городе чемпионатов второй лиги.

Однако не все в федерации соглашаются с этим мнением. Александр Ярошенко считает, что стадион «Азовец» давно нуждается в инвестициях. Никто из местных  инвесторов свои деньги вкладывать в футбол не хочет. Инфраструктура спортивной арены разрушается. И в этой ситуации нужно искать компромисс.

«Я за развитие футбола. Футбол сделал меня человеком. Когда началась война, я за собственные средства  вытаскивал ребят из оккупированной территории, и мы вместе создавали команду Яруд, которая сейчас успешно играет во второй лиге как раз на стадионе «Азовец». Никто не может упрекнуть меня в том, что я не болею за футбол. Но давайте говорить честно: хотите сохранить футбольное поле – вкладывайте в него средства. А если мы ничего не вкладываем, то стоит ли упрекать городскую власть, что она ищет инвесторов, которые смогут сделать это?

С властью нужно вести диалог. Не на митинги выходить, а искать компромиссные решения, которые бы устроили всех и помогли бы развитию спорта», - считает Александр Ярошенко.

Например, попросить у муниципалитета вместо одного закрытого стадиона – открытие двух новых.

«Чтобы стадион был хорошим, его нужно развивать. А для этого в него нужно вкладывать средства», - говорит президент Мариупольской федерации футбола Александр Ярошенко.

"В Мариуполе активно создаются условия для развития всех видов спорта. Я рад, что для популяризации футбола активно модернизируется спортивная инфраструктура. Так, уже прошла полная реконструкция покрытия на стадионе «Бойко», где ФК «Мариуполь» на прошлых выходных провел официальный матч в рамках украинской Премьер-лиги. Обновляется и пришкольная футбольная инфраструктура. Реконструкция «Азовца» позволит уплотнить график стадионов «Западный», «Олимп», «Портовик» и других. А сам объект станет спортивным магнитом для студенческой молодежи.

Новую жизнь может получить ГСК «Азовец». Управление молодежи и спорта, в преддверии предстоящей реконструкции, работало с нашей федерацией футбола напрямую. Мы обсуждали проект, оценивали мощности действующих спортивных объектов, и пришли к рациональному решению. Да, необходимо провести реконструкцию мариупольского спорткомплекса «Азовец». Его стадион и спортивная база качественно обновятся, станут современнее, а главное – безопаснее для занятия спортом.

Мне приятно видеть развитие спорта. Только за последние два года в городе появилось порядка 20 мини-футбольных полей, в также два среднеразмерных. Обновили более 70% пришкольной спортивной инфраструктуры", - рассказывает Ярошенко. 

По его мнению, сейчас в Мариуполе остается достаточное количество футбольных полей, и текущая загрузка составляет порядка 50% от их мощности.

"В то же время не стоит забывать, что они требуют регулярного финансирования и с каждым днем стоимость их содержания возрастает. Стратегическая модернизация и упор на качество, позволят максимально эффективно использовать спортивные объекты. Благодаря реконструкции, Мариуполь сможет соблюдать мировые критерии и проводить матчи Еврокубка.

И это только начало. У Мариуполя есть все шансы стать футбольной столицей Приазовья. У нашей федерации большие совместные планы по развитию футбола в Мариуполе", - заявил Александр Ярошенко.

Читайте по теме: Борис Данцкер: Метинвест системно уничтожает футбольные поля в Мариуполе

Мариуполь Азовец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии