Погром Офиса Зеленского. Что думают мариупольцы о бездействии полиции, - ВИДЕО

В субботу, 20 марта, акция "Не слышишь? Увидишь" под стенами Офиса Президента закончилась погромом. Активисты, возмущенные приговором экс-главе одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, совершили акт вандализма.

Фасад  был обрисован оскорблениями и лозунгами. Стекла разбиты, а само здание пытались поджечь с помощью пиротехники. Повреждены были государственные символы. В числе требований митингующих — отставка генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы МВД Арсена Авакова.

Акция проходила около 2 часов. В ней приняло участие более 3 тысяч людей.

Последствия погрома в Офисе президента оценили в 2 млн. гривен.

"Грязные стены неприятны. Но еще неприятнее, когда знаменитый волонтер Антоненко сидит полтора года в СИЗО без осуждения и без реальных доказательств вины. Просто потому, что его назначили убийцей в суде. Неприятно, когда сталинский судья дает Сергею Стерненке 7 лет за поддельное ограбление просто из-за клеветы врага и политического противника пророссийской партии ′′Родина", которая пыталась создать очередную ′′народную республику′′ в Одессе. Когда все призывы, мирные собрания, публикации в СМИ не действуют, приходит отчаяние. И начинаются разбитые окна и фейерверки. Это плохо. Не хуже температуры 39 у пациента с вирусом. Но температура сама не возникает. Это реакция на болезнь", - написал знаменитый блогер Денис Казанский.

Советник Офиса президента Михаил Подоляка заявил, что защитники Сергея Стерненко проявили неуважение к  обществу и демократии. За это понесут наказание.

"Увидели мы, скорее, безусловное намерение спровоцировать какое-то дикое насилие, безусловное намерение спровоцировать агрессию со стороны полиции, очевидное намерение оставить после себя какие-то вызывающие разрушения... Разбитые стекла в окнах поменяют, надписи со стен – смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса президента уберут. А вот то, что друзья Стерненко сами себя показали разрушителями, уже не исправишь", — сказал он.

Замглавы МВД Антон Геращенко в интервью  назвал эти действия протестующих - хулиганством. По его словам, «определенные лица» из числа митингующих пытались провоцировать  полицию на применение силы, а сотрудники занимались фиксацией видеонарушений, чтобы потом наказать всех виновных.  В ходе протестов был задержан только один 25-летний хулиган. В отношении его начато уголовное производство.

Сегодня, 22 марта, корреспонденты 0629 спросили у горожан, как они относятся к настолько радикальным акциям протеста и почему действия полиции были столько пассивны. 

Подробности в видеосюжете.

Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии