Бюджет Мариуполя: в долгах, как в шелках. Город живет в кредит

Положение дел с наполнением городского бюджета Мариуполя остается сложным. Сегодня фактически повторилась ситуация 2009 года, когда для того, чтобы погасить текущие платежи и выплатить бюджетникам зарплату, мариупольские власти вынуждены были брать огромные кредиты. В апреле 2013-го Мариуполь снова живет в кредит.

За четыре месяца дефицит бюджета составил 23,4 млн. грн. в помесячной росписи (если весь годовой бюджет разделить на 12 месяцев).

Мы против такого подхода, потому что мы заинтересованы в том, чтобы до 4 квартала максимально подтянуть все основные расходы, чтобы можно было выполнять текущие ремонты учреждений образования, здравоохранения. Вы сами понимаете, что в 4 квартале ремонты кровель уже не могут вестись. В связи с этим, несмотря на расчеты Минфина, мы все равно ориентируемся на помесячную роспись доходов и вынуждены обратиться к среднесрочным ссудам

По словам мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, Минфин принимает другую систему расчетов - поквартальную, отодвигая поступление средств на 4 квартал. Таким образом, согласно данным министерства, дефицит составляет всего 8,4 млн. грн.

"Мы против такого подхода, потому что мы заинтересованы в том, чтобы до 4 квартала максимально подтянуть все основные расходы, чтобы можно было выполнять текущие ремонты учреждений образования, здравоохранения. Вы сами понимаете, что в 4 квартале ремонты кровель уже не могут вестись. В связи с этим, несмотря на расчеты Минфина, мы все равно ориентируемся на помесячную роспись доходов и вынуждены обратиться к среднесрочным ссудам", - пояснил Юрий Хотлубей.

Часть среднесрочных кредитов город уже получил. "Наша сумма - 8,4 млн. грн., из которых 3,5 млн. мы уже получили, 1,9 млн. грн мы получим до 1 мая", - сказал мэр.

Не обойдется Мариуполь и без краткосрочных ссуд. В бюджет уже поступило 48,6 млн. грн. и до 19 апреля поступит еще 25 млн. грн. "Эти деньги мы хотим направить на досрочную выплату заработной платы бюджетникам в связи с длительными майскими праздниками (чтобы у нас не образовывалось долгов по заработной плате.) и на энергоносители", - сообщил городской голова.

Причины такого плачевного положения дел с бюджетом в том, что фонд оплаты труда за последние месяцы снизился на 4,9%. По комбинату им. Ильича - на 6,2%, по порту - на 19,7%, по МЗТМ - на 28,7%. По «Азовстали» пока нет информации.

Бюджет Мариуполя: в долгах, как в шелках. Город живет в кредит (фото) - фото 1
Бюджет Мариуполя: в долгах, как в шелках. Город живет в кредит (фото) - фото 1

 Это при том, что при составлении бюджета закладывался рост зарплат на уровне 9,8% (требования Минфина - 15%).

Сами предприятия объясняют такое снижение отчислений падением производства. Примерно на уровне 6% - на ММКИ, в «Азовмаше» вообще сидят без заказов, в связи с чем вынуждены были сократить 1 300 человек. В порту отменили разовые выплаты.

По словам мэра, в апреле на мариупольских предприятиях наметился определенный рост производства. К примеру, на комбинате им. Ильича обещают рост зарплат на уровне 7%.

"Хотелось бы , чтобы по всем градообразующим предприятиям показатели шли в сторону увеличения. Контроль за этими вопросами мы ведем постоянно", - подчеркнул Юрий Хотлубей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии