Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО

В Мариуполе  возобновился спил деревьев. Вырубкой деревьев занимались "волонтеры", несмотря на недавнее распоряжение мэра Бойченко, запрещающее кому-либо без разрешения "Зеленстроя" пилить и обрезать деревья на территории города.

Работы по сносу деревьев развернулись во дворе пятиэтажки по пр. Металлургов, 157 в Кальмиусском районе. Волонтеры работали несколько дней: пилили ветки и стволы, оставляя бревна во дворе.

Местные жители вызвали полицию. О действиях волонтеров написали и в группе в социальных сетях, после чего на место прибыли активисты.

Мариупольская общественница Галина Однорог выяснила, что  "волонтеров" для спила деревьев пригласила председатель ОСМД. Оказалось, что ни о каком распоряжении мэра председатель ОСМД не знала.

В полиции сообщили что по факту вырубки деревьев было открыто  уголовное производство  ч. 2  ст. 246  УК Украины "Незаконная вырубка деревьев и кустарников, если этим был причинен существенный ущерб". По данному случаю проводится проверка.

Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-1 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-2 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-3 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-4 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-5 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-6

Предыстория

4 марта 2021 года мэр Вадим Бойченко издал распоряжение, запрещающее без контроля работников "Зеленстроя" спиливать деревья. 

Распоряжению предшествовали массовые жалобы мариупольцев  о варварском сносе деревьев в разных районах города. Речь шла о некорректной обрезке деревьев по улице Николаевской, массовой вырубке деревьев в Приморском парке и других случаях.

3 марта заместитель городского головы Михаил Когут собрал совещание, на котором начальник "Зеленстроя" Петр Чекер рассказал о разработанном совместно с депутатом Максимом Бородиным и активистами регламенте сноса зеленых насаждений.  Регламентом оговаривалось, что  работники "Зеленстроя", выезжая на место, должны представляться местным жителям и предъявлять разрешения на спил дерева.

Речь шла и о работе волонтеров.  

"Было решено, что удаление деревьев по уже выданным актам  должно проводится только силами МКП "Зеленого строительства" или по согласованию с ними",- отметил Бородин.

Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-7 Почему "волонтерам" запретили рубить деревья в Мариуполе, - ФОТО, фото-8

Активистка Галина Однорог считает, что назвать волонтерами пильщиков деревьев вообще нельзя.

"Они хорошо зарабатывают. Спиливают, а потом продают древесину. Куб деревьев стоит от 1200 до 1300 грн за кубометр", - отметила Однорог.

 Ответ волонтеров

С активисткой не согласен представитель  волонтеров Анатолий Гаргала. Основная его работа - вывоз строительного мусора, но иногда  в качестве волонтерской помощи берется и за снос деревьев. Он считает, что волонтеров в варварстве обвиняют  незаслуженно, ведь каждое дерево так просто не убрать.

Его бригада выполняет работу там, где не успевают зеленстроевцы. 

"Зеленстрой" работает на первой линии, а  мы  выполняем заявки председателей ОСМД в рамках программы  городского совета "Уютный двор" или когда председателю нужно снести аварийно-опасное дерево. "Зеленстрой" это делает за большие деньги. Я узнавал, чтобы стоимость работы по сносу и спилу деревьев в рамках "Уютного двора" могут доходить до 50 тысяч гривен. Для ОСМД наша работа бесплатная. Мы забираем древесину. Но  в то же время мы самостоятельно арендуем технику, платим людям с удостоверениями вальщиков  за работу. Дрова забираем и продаем по объявлению",- рассказывает Анатолий Гаргала.

По его словам, дерево нельзя спилить по желанию. "К примеру, председатель  ОСМД инициирует снос дерева. Он вызывает комиссию, куда входит представитель "Зеленстроя", управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета, коммунального отдела районной администрации. Всего под разрешением на спил должно стоять четыре подписи", - говорит волонтер.

Всего в Мариуполе пять организаций, которые занимаются сносом и обрезкой деревьев на так сказать волонтерских началах. Все они теперь обязаны пройти обучение под контролем "Зеленстроя".

0629 продолжит следить за ситуацией.

Читайте также:

В мариупольском парке вырубят 800 деревьев,- ФОТО

Как зеленстроевцы уничтожили высаженные мариупольцами деревья, - ФОТО, ВИДЕО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии