Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!

Не так давно, в известных социальных сетях, разнеслась информация о вспышке губительной инфекции среди кур на Мариупольской птицефабрике. Как сообщалось, заболевание кур уже приобрело настолько невероятные масштабы, что персоналу приходится сотнями сжигать больную птицу, дабы препятствовать распространению инфекции, а фабрика, в свою очередь, старательно скрывает данную. Слухи интернет-пользователей были противоречивы: сначала считали, что это «чумка», потом предсказали возвращение птичьего гриппа, кто-то посчитал, что такая информация «вброс» и обыкновенный фейк.

Проверка показала, что все эти слухи о птицефабрике - фейк.

Мариупольская Птицефабрика (МПФ) разместилась недалеко от села Степное, Волнавахского района. Подъезжая к назначенному месту, связываемся с руководством предприятия и интересуемся о возможности увидеть производство и удостоверится, что предприятие соответствует требованиям международных стандартов и всех санитарных норм. Без каких - либо возражений нас встречают на КПП и проводят полный инструктаж о правилах нахождения при посещении предприятия. Прежде чем зайти в помещение, проходим обязательный санитарный контроль: надеваем специальные халаты, бахилы и головные уборы. Заодно узнаем, что всю спецодежду каждый день стирают и дезинфицируют.

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-1

Сначала попадаем в, так называемый, «Птичник» - ангар, где, в достаточно современных и комфортных условиях, проживает 68 тысяч кур. Таких «Птичников» несколько, а всего на фабрике 316 тысяч голов птицы. 

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-2

В глаза бросается идеальная чистота помещения, все открыто и доступно для глаз посетителя, персонал одет в специальные костюмы: тёплые куртки, резиновые сапоги, маски, головные уборы. Подача корма и воды полностью автоматическая, птица ест и пьет вдоволь и когда захочет. Плотненькие, чистые куры совершенно не похожи на болезненных птиц на карантине. Кстати, на территории фабрики расположен действующий цех по производству комбикорма, поэтому куры получают экологически чистый продукт, который производиться по всем нормам производства и хранения. В цеху есть несколько рецептов комбикормов для птицы, которые меняются в зависимости от ее возраста. Каждую неделю ветврач проводит осмотры, при необходимости вакцинирует, а также пересматривает рацион, добавляет минералы, микро- и макроэлементы. Ликвидируются все потенциальные несоответствия в деятельности системы управления безопасностью пищевых продуктов. 

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-3

Содержат кур в клеточных батареях, обеспечивающих высокую производительность труда благодаря механизации и автоматизации производственных процессов, с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом.

Экскурсию нам проводил Иван Иванович, главный зоотехник, который занимается обеспечением оптимальных условий содержания и кормления птиц, чтобы добиться высокого качества. «Нет у нас никакой «чумки». Работаем по технологии, соблюдаем все стандарты и нормы. Да сами убедитесь, мы ничего не скрываем» - смеется Иван Иванович.

И действительно, чистое помещение, куры полностью здоровы, персонал спокойно работает и с удовольствием отвечает на вопросы – не похоже на эпидемию.

Сразу отмечаем, что на предприятии действует «правило подводников»: двери обязательно должны быть закрыты. «Это нужно, чтобы обезопасить яйца от сквозняков, предотвратить распространение микробов» - объясняет Иван Иванович. 

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-4

Просим показать куриные яйца для перепроверки теории фейковых новостей. Попадаем на склад готовой продукции, нас встречает инженер по качеству – Татьяна Владимировна. Яйцо проверяется в мариупольской лаборатории, на что нам тут же предоставили все сертификаты и заключения. Яйца попадают на сортировочный конвейер, где сортировщики просвечивают каждое яйцо специальными лампами, чтобы выявить насечку, а поврежденные, деформированные (слишком вытянутые или круглые, которые могут выпасть при транспортировке) или грязные отбирают и вручную заменяют в лотке качественными. Затем их укладывают в ящики, и отправляют на склад. В день отгружается порядком 250 тысяч яиц. На складе яйцо маркируется, и специальной техникой отправляется в торговые сети и магазины Донецкой и Запорожской областей.Предприятие МПФ сертифицировано по стандартам качества ISO 22000 – «Система управления безопасностью», ISO 9001- «Система управления качеством», FSSC 2200 - «Система управления безопасностью», а также по стандартам ЕС. Прошли сертификацию BRC.

«Контролируется эффективное функционирование и выполняются требования всех документов Интегрированной Системы Управления, разработанной на предприятии, внедренной и сертифицированной на соответствие требованиям международных стандартов» - отвечает Татьяна Владимировна на наши вопросы. 

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-5 Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-6

«Системы ISO — это системы международных стандартов, которые имеют большой ряд критериев безопасности и качества продукции, технологий ее производства, хранения и поставок». Эта система насчитывает тысячи различных стандартов, разработанных и контролируемых Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) — крупнейшей и наиболее влиятельной в мире организации по стандартизации. ISO приняты более чем в 90 странах мира в качестве национальных стандартов. Наиболее распространенными и широко применимыми для отраслей разных видов промышленности из них являются ISO 9001 и ISO 14001 (примечание автора)

Так же отметим, что что Мариупольская Птицефабрика находиться на круглосуточном контроле в Главном Управлении Госпродпотребслужбы в Донецкой области, что тоже не мало важно!

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-7

Из всего увиденного делаем вывод, что предприятие соблюдает все международные нормы, имеет все документы и сертификаты для обеспечения многотысячного населения вкусной, здоровой и качественной продукцией. В очередной раз убеждаемся, что стоить верить не фейковым новостям, а собственным глазам и сертификатом качества. Приятно знать, что в такие непростые, для нас всех, времена, мы можем доверять продукции местного украинского производителя. 

Вся правда о Мариупольской Птицефабрике!, фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии