Между неволей и независимостью. Хроника самых трагических дней Революции Достоинства, - ФОТО

Между неволей и независимостью. Хроника самых трагических дней Революции Достоинства, - ФОТО, Калякина Алена

Революция Достоинства объединила людей, которые восстали против насилия, несправедливости, нарушения европейских демократических ценностей и прав человека. Самые трагические события в истории независимости Украины произошли в Киеве 18-20 февраля 2014 года. 

В эти дни события развивались стремительно и непредсказуемо: от мирного шествия - до массовых расстрелов, от мирных договоренностей - до разрушительного пожара в Доме профсоюзов на Майдане.

Небесная сотня стала символическим названием убитых 107 активистов Революции, 73 человека погибли во время столкновений 18 - 20 февраля.

В седьмую годовщину Революции вспомним день за днем, как все это происходило.

18 февраля 

Утром 18 февраля демонстранты пошли к Верховной Раде, где депутаты должны были рассмотреть изменения в Конституцию Украины. Однако канцелярия парламента отказывалась регистрировать этот документ, что вызвало возмущение среди митингующих и привело к столкновениям с силовиками. Активисты разгромили и сожгли офис Партии регионов.

На подступах к парламенту «Беркут» разогнал демонстрантов и начал штурм Майдана. На стороне милиции активно действовали наемники-провокаторы - так называемые «титушки». Произошли столкновения в Мариинском парке, на улицах Шелковичной, Липской, Институтской.

Между неволей и независимостью. Хроника самых трагических дней Революции Достоинства, - ФОТО, фото-1

В столкновениях были ранены не менее 10 человек. Большая часть ранений в голову. Одному из протестующих гранатой оторвало кисть руки. Милиция практически вплотную бросала гранаты, к которым были привязаны винты. Бригады скорой помощи отказывались вывозить раненых.

К обеду силовики вытеснили евромайдановцев из правительственного квартала и приступили к «зачистке» Майдана Независимости.

Чтобы украинцы не смогли оказать помощь участникам Революции Достоинства, в Киеве остановили метрополитен и ограничили движение на въездах в город. 

Было приостановлено движение поездов из Западной Украины. Часть рейсовых поездов остановили в Шепетовке, Фастове. В ряде случаев зафиксировано повреждение железнодорожного полотна, стрелок и тому подобное.

До 18.00 силовики штурмовали Октябрьский дворец и Украинский дом.

В 20.00 «Беркут» попытался штурмовать баррикады с помощью двух БТР-ов, но майдановцы подожгли одного из них коктейлем Молотова.

Около 22:00 силовики подожгли палаточный городок и Дом профсоюзов, где в то время располагался штаб евромайдановцев и находились раненые. . Ситуация в горящем здании сложилась катастрофическая - люди выпрыгивали с верхних этажей , По официальным данным, на пожаре погибли два человека, спасено 41. Пожар смогли потушить только 20 февраля утром.

В это же время на подходах к Майдану активизировались «титушки», которые нападали на отдельных евромайдановцев и их небольшие группы. Именно так был смертельно ранен журналист Вячеслав Веремей.

18 февраля погибли по меньшей мере 22 человека, тысячи получили ранения. Часть раненых госпитализировали в больницы, остальным оказывали помощь в Михайловском соборе.

Одна из самых известных фотографий этого дня. Ученые, отец и сын Кузнецовы. Фото Reuters

19 февраля

Противостояние на Майдане продолжалось всю ночь. Митингующие сдерживали силовиков с помощью баррикад с горящих автомобильных шин. «Беркут» серьезно оттеснил евромайдановцев. Линия противостояния сместилась почти до центра Майдана Независимости.

В 4.15 утра Президент В. Янукович обратился к протестующим с ультиматумом - сдаться.

К утру силовики «зачистили» большую часть Майдана, но полностью захватить площадь им так и не удалось. На рассвете на Майдан прорвалось несколько автобусов с подкреплением из Западной Украины.

СБУ объявила о проведении антитеррористической операции на территории всего государства.

В 11.00 стало известно об отправке десантников в Киев из Днепропетровска.

Вечером «Укрзализныця» отменила все поезда из Львова в Киев «из-за размытия пути Юго-Западной железной дороги на участке Тетерев-Коростень».

В это же время активисты в Киеве захватили здания Главпочтамта, консерватории и Госкомтелерадио. Самооборона Майдана вернулась в освобожденное ранее здание КГГА и начала обустраивать в ней пункт обогрева и отдыха. В свою очередь, силовики возвели бетонное укрепление вокруг Верховной Рады и баррикады на Грушевского.

Эскалация насилия в Киеве вызвала новую волну противостояния в регионах. В ряде областных центров повторно захвачены здания областных государственных администраций, управлений МВД и СБУ. Штурмовали административные здания во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Ужгороде, Черкассах, Днепропетровске, Хмельницком, Житомире, Виннице и других областных центрах. Штурмы сопровождались блокировками, поджогами зданий силовых структур.

Власть на 18:00 готовила очередной штурм Майдана, но его отложили. Было объявлено перемирие и начался новый раунд переговоров.

20 февраля

20 февраля объявлен днем ​​траура по погибшим в схватках. Журналисты и активисты сообщили, что почти все убитые на Майдане были поражены выстрелами в шею и грудь. В частности, они заявляют о том, что прицельный огонь по активистам ведут снайперы.

В 9:00 «Беркут», который всю ночь штурмовал Майдан, неожиданно покинул занятые позиции и двинулся в направлении улицы Институтской. Активисты восприняли это как отступление и, уйдя вслед, попали в ловушку - под прицельный обстрел. Люди погибали от прицельных выстрелов в шею, голову, грудь. Снайперы стреляли даже в медиков и священников. На первом этаже гостиницы «Украина» обустроили госпиталь для раненых и убитых.

Днем председатель КГГА Владимир Макеенко заявил о своем выходе из Партии регионов и пообещал сделать все, чтобы остановить кровопролитие. Вскоре была возобновлена ​​работа метро.

Временно прекращена продажа билетов не только из Львова в Киев, но и из столицы в западном направлении - якобы из-за размывания путей.

Руководитель МВД Виктор Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам милиции.

В полдень Турчинов призвал депутатов Верховной Рады собраться на экстренное заседание, независимо от партийной принадлежности, с целью остановить кровопролитие.

К вечеру 236 народных избранников собрались в здании парламента. Они запретили проведение антитеррористической операции и проголосовали за работу Верховной Рады в непрерывном режиме. 18 депутатов вышли из Партии регионов. Члены парламента приняли решение отозвать всех правоохранителей из Киева.

Около полуночи лидеры оппозиции Виталий Кличко,  Арсений Яценюк и Олег Тягнибок отправились на переговоры с Президентом Януковичем при участии руководителей министерств иностранных дел Польши, Германии и Франции, а также представителя Российской Федерации Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека. Результатом переговоров стал проект «Мирного соглашения».

В этот же день отдельные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, нарушая порядок пересечения государственной границы Украины, незаконно проникли на территорию Автономной Республики Крым, с целью дальнейшей оккупации полуострова.

21 февраля в 19.00 на Майдане Независимости состоялось прощание с теми, кого в траурных речах назвали Небесной сотней. Символом прощания с героями стала народная песня «Пливе кача по Тисині».

В эти дни на Майдане погибли и жители Донецкой области.

18 февраля

Владимир Наумов родился 9 марта 1970 в с. Шевченко Добропольского района Донецкой области. Жил с семьей в г.. Родинское. На Майдан приехал на собственном автомобиле по зову сердца. Записался в Самооборону Майдана. Был похищен и убит. Тело нашли 18 февраля утром на Трухановом острове в Киеве.

Сергей Бондарев родился 24 ноября 1981 в городе Краматорске. В 2004 году он приехал в столицу как активист Оранжевой революции. За два года до этого он переехал в Киев, где работал вIT-компаниях. Погиб 18 февраля от четырех пулевых ранений во время первого штурма у Дома профсоюзов. Сергей оставил жену Светлану, с которой они на тот момент ждали своего первенца.

20 февраля

Иван Пентелеев родился 1 февраля 1981 в городе Краматорске. Поэт, рок-музыкант, солист группы «Небо Минуса». Он был на Майдане с 10 декабря 2013 года. Принадлежал к первой сотне самообороны, имел псевдоним «Креман». Погиб на улице Институтской получил семь огнестрельных ранений в сердце. Тело идентифицировано в гостинице «Украина».

Использованы фото: УНИАН, ZN.UA, Украинская правда, Крестины Бердинских, РБК-Украина, Михаила Багинского, Елены Белозерской

Революция Достоинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии