Никотинамид рибозид, это супер добавка от старения, или новый хайп?

В прошлом году, издательство New York Times выдало новый бестселлер «Сверх человек», о том, как прожить до 180 лет. Автор Девид Аспри, один из самых известных биохакеров, которого журнал Men's Health называет не иначе, как «Лайфстайл гуру» утверждает, что прием никотинамида рибозида (NR) является важнейшим фактором успеха на пути к здоровому старению и, как и положено, уважающему себя биохакеру, успешно испытывает эту теорию на себе. Однако, многие называют NR новой пилюлей от старения, но, так ли это?

Никотинамид рибозид был впервые описан в 1944 году, и с тех пор исследования не прекращались, а за последние годы, он стал одним из наиболее изученных прекурсоров (участвует в реакции, приводящей к образованию NAD+) никотинамидадениндинуклеотида . НАД+ является коферментом, который играет важную роль в различных метаболических процессах. Увеличение его общего содержания было подтверждено как ценная стратегия для лечения широкого спектра патофизиологических состояний. NAD+ необходим для защиты и восстановления клеток и клеточных связей. Каждый день накапливаются новые мутации в ДНК, как от внешних факторов (инфекции, алкоголь, экология и т.д.), так и от ежедневного расщепления пищи и воздуха, известного как «метаболизм». Наши тела обладают мощной защитой, чтобы останавливать и восстанавливать это клеточное повреждение, которое накапливается с течением времени, но все системы защиты и восстановления в вашем теле требуют энергии. Чтобы использовать энергию для питания своих защитных систем, телу необходим внутриклеточный запас НАД+. Который, с годами, к сожалению падает.

Никотинамид рибозид, это супер добавка от старения, или новый хайп?, фото-1 Никотинамид рибозид, это супер добавка от старения, или новый хайп?, фото-2 Никотинамид рибозид, это супер добавка от старения, или новый хайп?, фото-3 Никотинамид рибозид, это супер добавка от старения, или новый хайп?, фото-4

Накопление данных о пользе NR для здоровья подтвердило их эффективность в исследованиях на животных и людях для лечения ряда сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических нарушений. По мере того, как распространенность этих состояний в современном обществе возрастает, возникла острая необходимость в быстром переводе никотинамида рибозида на терапевтическое использование и дальнейшем обеспечении его доступности в качестве пищевой добавки.

Итак, как повысить уровень NAD + в домашних условиях?

Один из самых популярных способов - использовать коммерческую форму никотинамидарибозида (Tru Niagen®), которая выпускается в виде пищевых добавок. Ее используют, такие крупные производители, как Life Extension, Thorne Research и ChromaDex. Исследования показывают, что это эффективный усилитель NAD + при правильном применении: 11 опубликованных испытаниях на людях (не только на животных или культурах клеток) и более 40 текущих. Так же, Tru Niagen®, одобрен регулирующими органами США (FDA), Министерства здравоохранения Канады, Европейской комиссии и Управления терапевтических товаров Австралии. Это наиболее изученный прекурсор NAD +, который есть на рынке. Хотя, необходимо заметить, что стремительно набирает популярность и второй прекурсор, никотинамид мононуклеотид (NMN), но он более дорогой в производстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии