"Так дальше жить невозможно!" Когда решится транспортная проблема отдаленных поселков под Мариуполем

С 2014 года жители поселков Гранитное, Кальчик и Заря Никольского района вынуждены тратить несколько часов в день на дорогу из-за отсутствия транспортного сообщения с Мариуполем. Пригородные поезда курсируют только рано утром или вечером, поэтому тем, кто работает или учится в городе, приходится добираться на попутных машинах или идти пешком.

"Проблемы с транспортом у нас начались с начала войны, когда отменили электрички, на которых можно было возвращаться домой. Электричка выезжала из Мариуполя в 14:30. Сейчас осталась только электричка в 17:30. А что делать студентам, учащимся или тем, у кого рабочий день с 6:30 до 15:00? - говорит жительница поселка Кальчик Елена. - Какое-то время в город курсировал автобус "Богдан", который принадлежит жителю нашего поселка. Но это тоже не регулярно -  погода не позволяет, другие причины. Теперь домой добираемся по трассе".

Елена работает на аглофабрике и вынуждена каждый день более часа стоять в ожидании попутки. До Кальчика идти пешком 4 км

Чтобы доехать до нашего поселка Кальчик приходится делать по две пересадки.  Гранитное чуть ближе - люди идут по трассе пешком. Нигде нет ни крытых остановок, ни даже обозначения остановки - ничего. В мороз так и вовсе люди рискуют замерзнуть в чистом поле! - отмечает Елена. - Наши пенсионеры тратят целый день на поездку в Мариуполь за дешевыми лекарствами или продуктами. Они уезжают в 10 часов утра и возвращаются в полседьмого вечера. Ну что это за жизнь! Уехать всей семьей в город - большая проблема, ведь не каждая попутка возьмет столько человек, поэтому часами приходится ждать микроавтобус".

Местные жители собрали подписи под требованием наладить автобусное сообщение с Мариуполем в дневное время. Они обратились к председателю Кальчицкого сельсовета Надежде Рыбкиной, которая в свою очередь составила обращение к главе Мариупольского районного совета Степану Махсме. 

"Сейчас формируется новосозданный орган Мариупольская районная государственная администрация, в котором будет создано структурное подразделение с полномочиями на проведение конкурса пассажирских перевозок. Только после этого можно будет решить вопрос организации данного маршрута", - ответил на обращение жителей Степан Махсма.

"Он ограничился отпиской, - отметила Елена. - Я лично обращалась к Масхме в соцсетях, он сообщил, что нужно еще подождать, а сколько - не ответил".

Местные жители настроены решительно и готовы обращаться во все инстанции, чтобы добиться решения транспортной проблемы. "Так дальше жить не возможно!", - заявляют они.

Как сообщил 0629 глава Мариупольского районного совета Степан Махсма, проблема, существующая в Кальчие, есть во всех пригородных населенных пунктах, граничащих с Мариуполем. И связано это с тем, что после проведения реформы децентрализации конкурсы среди перевозчиков должна проводить районная администрация, а ее нет.

"Де-юре эти администрации уже созданы. Де-факто требуется утверждение из Офиса Президента выбранных кандидатур. Мы в Мариупольской райадминистрации почти три недели ждем официального назначения главы администрации района. Как только будет назначение, мы начнем решать проблемы поселков", - пояснил Степан Махсма.

Он также отметил, что сейчас ведутся переговоры с перевозчиком о продолжении обслуживания поселков, несмотря на отсутствие конкурсов.

Читайте также:

Первая сессия Мариупольского районного совета. Чем будет заниматься новая структура

Куда хотят попасть депутаты Мариупольского районного совета

В Мариуполе работники аглофабрики из-за очереди на блокпосту не могут вернуться с работы



Мариуполь поселки транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии