Омоложение или смерть. В Мариуполе на Николаевской "Зеленстрой" обрезал деревья, - ФОТО, ВИДЕО

Во время дождя на улице Николаевской сотрудники МКП "Зеленого строительства" тотально обрезали шаровидные клены. Это может погубить деревья.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат горсовета Максим Бородин.

"Обрезка проводилась во время дождя. Впереди влажные дни, срезы не были обработаны, поэтому деревья просто заболеют, на них появится гниль. Мало того, что это было сделано не вовремя, это было сделано некомпетентно", - говорит Бородин.

Деревья мешали проезду автотранспорта. Однако, по словам Бородина, этот вопрос можно было обсудить с департаментом транспорта и, например, сузить дорогу, но при этом не губить деревья.

Если шаровидные клены погибнут, улица Николаевская  может вообще остаться без деревьев, так как новые посадить будет сложно из-за того, что территория полностью заасфальтирована и выложена тротуарной плиткой.

"Буду ставить вопрос о некомпетентности директора "Зеленстроя" (Петра Чекера, - прим.ред.), - заявил депутат горсовета. 

В МКП "Зеленого строительство" заверили, что деревья не пострадали.

"Обрезка кленов проводилась исключительно по предписанию полиции. Деревья обрезали под присмотром дендролога Татьяны Листровой. Она кандидат биологических наук и имеет опыт работы в ботанических садах свыше 20 лет", - сообщила 0629 начальник отдела садово-паркового хозяйства МКП "Зеленое строительство" Наталья Гончарова.

Она подчеркнула, что не обрезать деревья в дождь - это не запрет а рекомендация.

"В дождь не рекомендуют делать обрезку из соображений безопасности, потому что скользко. Что касается агротехнических мероприятий обрезки в дождь - это исключительно рекомендации. Обрезать деревья мы можем только до начала вегетационного периода. Когда дерево дает почку, мы уже не можем резать. То, что сейчас обрезали во влажную погоду, это не так критично, если мы будем обрезать, когда дерево начнет сокодвижение, то есть в начале марта, - пояснила  Наталья Гончарова. - Я также была на Николаевской и убедилась, что обрезка производилась достаточно хорошо, деревья не пострадали".

Вчера, 10 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии Мариупольского горсовета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Максим Бородин заявил, что в городе помимо МКП "Зеленого строительства" с разрешения администрации обрезкой деревьев занимаются также некомпетентные "волонтеры". 

С этим столкнулся ЖСК на проспекте Мира. Его представители обратились в райадминистрацию с просьбой обрезать засохшие деревья. Приехали некие "волонтеры" и, не разбираясь, спилили не только засохшие, но и живые растения. "Это похоже на коррупционную схему, когда администрация присылает каких-то непонятных людей, которые безжалостно уничтожают деревья, а в качестве гонорара за свою работу забирают спиленную древесину", - заявил Бородин и отметил что, например, стоимость одного тополя составляет 4-5 тысяч гривен.

Если обрезку деревьев не контролировать, промышленный и экологически неблагополучный Мариуполь рискует остаться без "зеленой защиты". Вместо того, чтобы беречь деревья, их уничтожают.

От имени депутатской комиссии Максим Бородин инициировал обращение к мэру Вадиму Бойченко, в котором предложил ввести мораторий на санитарную  обрезку деревьев, пока не будут выработаны четкие правила ухода за зелеными насаждениями в Мариуполе.

Читайте также:

В Мариуполе "черные лесорубы" уничтожили деревья на улице Макара Мазая,- ФОТО

В Мариуполе ради нового плаца в Академии полиции уничтожают огромные ели, - ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии