В Мариуполь приедет вице-премьер Резников. Что посмотрит и зачем, рассказал нардеп Сергей Тарута

Вице-премьер по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников приедет в Мариуполь. Визит запланирован на февраль. Точная дата уточняется. Цель поездки – обсуждение стратегии экономического развития Донбасса и проекта закона о переходном периоде для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно-признанной государственной границы.

Алексей Резников приедет в Мариуполь по приглашению народного депутата Украины Сергея Таруты. Вице-премьер уже бывал в нашем городе. Но это были краткосрочные и не публичные поездки. На этот раз Алексей Резников приедет с большой программой.

Инициатор встречи Сергей Тарута встретился с корреспондентом 0629 и рассказал, что планируется обсудить, посетить, какие перспективы ожидают регион, почему не удается договориться с Россией о мире, и что намерено делать правительство в сложившейся ситуации.

- Наша первая и основная задача на сегодняшний день – общими усилиями обеспечить будущую экономическую трансформацию той части Донбасса, на которой сложились неблагоприятные социально-экономические условия в результате вооруженной агрессии и которую контролирует украинская власть. Мы должны обеспечить приоритетное развитие региона, для того чтобы показать оккупированной территории, как мог бы развиваться украинский Донецк или Луганск.

На сегодняшний день это самое большее, что мы можем сделать. Нам нужно совершить экономическое чудо в регионе. И стратегия, как это сделать, уже есть. Она разработана, с ней будут знакомить Мариуполь.

Нужно, чтобы все заинтересованные в ее реализации стороны обсудили этот план.  Одна из таких заинтересованных сторон – это мариупольская громада. Поэтому визит вице-премьера в Мариуполь очень важен.   

- А проект закона о переходном периоде? Он будет обсуждаться? Как вы оцениваете этот документ?

- Да, этот законопроект тоже будет обсуждаться в Мариуполе. Дискуссии уже идут. Я считаю, что такой закон очень нужен. Он объемный, детализированный. И его нужно тщательно изучать. Политика государства по отношению к временно неконтролируемым территориям должна быть понятной и прозрачной.

Кстати, прозрачной она должна быть не только в Донецке, но и на всей территории региона. Вот для чего мы с группой экспертов в течение двух лет работали над созданием цифрового атласа Донбасса. Специальная группа разработчиков уже готова презентовать работу и сделает это во время визита вице-премьера.

Атлас – это цифровой каталог всего, что есть в регионе, включая природные и человеческие ресурсы. И это инструмент прозрачности, который позволит развивать экономику региона.

- Вы говорите о стратегии. Какой, по-вашему, она должна быть по отношению к людям? Какой основной сигнал они должны получить от власти?

- Мы должны бороться за людей. Вытягивать их оттуда, из оккупации. Найти решение главной проблемы переселенцев, обеспечения их жильем, – в этом я вижу нашу стратегию. 

Мариуполь принял больше всего людей из оккупированной части Донецкой области. Однако и по сегодняшний день проблема с жильем для этих людей не решена. Много всего говорилось, но ничего не сделано. Некоторые люди вынуждены возвращаться в свои дома, в оккупацию, только потому, что не имеют возможности снимать жилье в Мариуполе. Не хватает денег.

Мы хотим предложить дома недостроенного «Первого квартала» в Мариуполе достроить финансовыми усилиями государственного и областного бюджетов и отдать эти квартиры переселенцам, а также, в качестве служебного жилья для государственных служащих, военнослужащих и других работников, проживающих и работающих в городе Мариуполе.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

«Первый квартал» - это проект жилого комплекса в центральной части Левобережного района Мариуполя из 10-ти девятиэтажных домов, с одно-, двух-, трехкомнатными квартирами, в общем - 648 квартир.

Территория жилого комплекса будет иметь развитую сеть проездов и тротуаров в каждый дом, автомобильные стоянки, в том числе подземные. Предусмотрены площадки для отдыха взрослых и детей, спортивные площадки, значительная территория комплекса отведена под озеленение, что создаст условия для действительно комфортной жизни.

Проектом предусмотрена ограждение территории жилого комплекса и пребывания ее под охраной. Возможно дополнительное оснащение жилого комплекса системой видеонаблюдения.

Степень строительной готовности 1 очереди строительства 4-х домов на 216 квартир составляет 60%, степень строительной готовности ll очереди строительства из 6-ти домов на 432 квартиры составляет 43%.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы предварительно уже обсуждали этот вопрос с Резниковым и получили поддержку. Он один из немногих в правительстве, кто на своем месте. Очень профессиональный человек, юрист-международник. Его задача – решить системные проблемы региона. Жилье для переселенцев – одна из таких системных проблем. 

- Значит ли это, что вы не верите в скорое возвращение наших территорий под украинский контроль?

- Конфликт по сути уже заморожен. Это понятно по действиям России на оккупированных территориях. Я глубоко в этом вопросе. Нет никаких иллюзий по поводу того, как Россия управляет этими территориями. Я с самого начала понимал, кто и за какие ниточки дергает там.

На нынешнем этапе я не вижу желания России возвращать территории назад. Без этого невозможен мир. Пока Россия планирует и дальше спекулировать территориями и дестабилизировать ситуацию в Украине. 

Нам необходимо заботиться о людях, создавать условия для нормальной жизни здесь, на тех землях, которые контролируем.

Пора прекратить принимать какие-то временные решения, так сказать, тушить пожары, пора действовать стратегически.

Стратегически – это когда мы не латаем старые больницы, а принимаем решение и строим новый современный медицинский центр для всей Донецкой области. Старые здания плохо перестраиваются под нынешние потребности, плохо приспосабливаются. Построить новый медцентр стоит дешевле, чем ремонтировать старые здания. И я предложил это Министерству здравоохранения, и получил предварительно одобрение министра Степанова на возведение современного медицинского комплекса в Мариуполе. Этот вопрос уже плотно отрабатывает команда мариупольского городского головы вместе с ведущими специалистами в сфере здравоохранения, привлекая таких украинских врачей, как профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров. 

Так же стратегически надо подходить и к проблеме жилья.

У нас достаточно много переселенцев. Обеспечение их жильем - это же проблема не только города. Это государственная проблема. А лежит она почему-то исключительно на плечах мариупольской громады. Но ведь Мариуполь не виноват, что государство не смогло защитить нашу территорию.

Государство должно помогать городу решать государственные проблемы. И наша задача, политиков, – максимально нацелить руководство страны на это.

Мариуполь Резников МинТОТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии