Зеленский на 5 лет ввел санкции против 112, ZIK, Newsone и их владельца Тараса Козака. Каналы заблокированы

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета безопасности и обороны страны о введении персональных экономических, социальных и других ограничительных санкций в отношении Тараса Козака и 10 телеканалов, включая 112, ZIK, Newsone.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — сказано в сообщении.

Тарас Козак купил телеканалы 112 Украина, ZIK, Newsone и еще 7 менее известных в 2018 году.

Против Козака вводятся следующие ограничительные мероприятия:

  • блокировка активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим законом;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

На 5 лет ввели санкции против каналов 112-Украина, NewsOne, ZIK — Новый формат, Ариадна ТВ, ТВВыбор, Партнер ТВ и Лидер ТВ, телерадиокомпания 112-ТВ, НОВИНИ 24 ГОДИНИ, Новые коммуникации.

Санкции против телеканалов предусматривают:

  • блокировку активов;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространении телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и другие.

В декабре 2018 года Козак отчитался о покупке девяти компаний группы 112 Украины, оценив их стоимость на дату приобретения в 72,87 миллиона гривен.

4 октября 2018 года Верховная Рада поддержала обращение к СНБО относительно введения санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne.

Наталья Лигачева, шеф-редактор экспертного журналистского издания "Детектор медиа", в интервью НВ назвала санкции заслуженными, но юридически неправильными.

"Считаю, эти телеканалы заслужили санкции. Особенно NewsOne, который сейчас проводит абсолютно пророссийскую пропагандистскую редакционную политику. К тому же эти оба телеканала так или иначе контролируются Виктором Медведчуком.

С другой стороны, не считаю, что сейчас предпринимаются юридически правильные шаги. Нужно было изначально проводить расследование по собственности этих телеканалов и их возможному финансированию людьми из РФ, из страны-агрессора. А не из-за претензий к контенту". 

 Сергей Томиленко, глава НСЖУ, назвал подобные запреты опасным прецедентом, после которого ВР сможет закрыть любой канал в Украине.

А Ольга Герасимьюк, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию, категорично поддержала решение СНБО и президента.

"Руконеподаваемая подделка под журналистику. Симуляция свободы мнений, созданная технологами токсичная реальность. Журналисты-актеры, играющие темники мутных хозяев. Все это заслуживает гражданского презрения. Цехового презрения в профессиональных сообществах, если они у нас вообще есть. Все это нельзя победить, имитируя борьбу. И кстати, ряд 112 - NewsOne следует в этом смысле дополнить другими хорошо известными именами", - написала журналистка.

Читайте также: После блокировки "каналов Медведчука" ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленскому

запрет телеканалов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии