• Головна
  • 8 марта без цветов. Почему торговать разрешили не всем, и сколько будут стоить тюльпаны в Мариуполе
17:01, 28 січня 2021 р.
Надійне джерело

8 марта без цветов. Почему торговать разрешили не всем, и сколько будут стоить тюльпаны в Мариуполе


8 марта без цветов. Почему торговать разрешили не всем, и сколько будут стоить тюльпаны в Мариуполе

В этом году торговать цветами 8 марта смогут не все. Городская власть разрешила работать на муниципальной земле только юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям.

Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал мариуполец Александр Федоров.

По его словам, в этом году, чтобы получить разрешение на торговлю, нужно подать заявку в ЦНАП. Подать ее могут только предприниматели или юридические лица.

"А нам, простым смертным, что делать?" - написал Федоров.

В Мариуполе несколько десятков торговцев цветами выращивают их у себя в теплицах или прямо в доме в специальных условиях. Делают они это раз в году - к 8 Марта. 

"Мы торгуем всего 2-3 дня в году, - рассказал 0629 мариуполец Алексей. - Цветы выращиваем сами, не перепродаем".

Алексей не хочет становиться предпринимателем, потому что он не занимается предпринимательской деятельностью круглый год.

"Мы готовы платить единоразово, какую-то адекватную сумму, но нашего заработка не хватит, чтобы оплатить налоги за год", - пояснил он.

Согласно официальному документу, опубликованному на сайте городского совета, с сегодняшнего дня во всех Центрах предоставления административных услуг начался прием заявок на осуществление мелкорозничной торговли живыми цветами на 14 февраля и 8 марта. Заявки можно подать до 30 января.

Торговать можно будет с 12 по 14 февраля и с 5 по 9 марта.

Прием заявлений осуществляется в соответствии с Положением «О порядке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности». 

По словам директора департамента экономики Мариупольского горсовета Евгения Бодягина, такое решение было принято после обращения предпринимателей, которые платят налоги. Они недовольны тем, что рядом с ними торгуют и те, кто налоги не платит.

Правовые условия для торговли без оформления ФОПа в законодательстве есть. Это ярмарочная торговля. На ярмарках  кто угодно может продавать выращенные им растения, овощи и фрукты. Единственное, что в законе не указано, где могут проходить ярмарки. То есть, житель Мариуполя может продавать цветы на рынке и не платить налоги, а на муниципальной земле - нет.

Еще в 2020-м муниципалитет отводил места под ярмарочную торговлю, но в 2021 году было принято решение поступить иначе. 

"Сегодня мы проведем совещание с представителями торговцев цветами и обязательно найдем какое-то решение проблемы", - пояснил Бодягин. 

Сами же мариупольцы не намерены отказываться от своих планов и готовы торговать цветами, даже если это будет запрещено.

"Мой муж все прошлое лето горбатился, чтобы выкопать эти луковицы, мы создали все условия, посадили цветы, а теперь получается, мы должны все выбросить? - сказала мариупольчанка Наталья. - А муж мой с инвалидностью. Живем мы в доме, который отапливаем углем. Только благодаря 8 марта можем заработать деньги на уголь".

Отметим, что штраф за торговлю на муниципальной земле составляет от 340 до 1360 грн. 

Решение о запрете торговать цветами не ФОПам может привести росту цен на букеты. Если в прошлом году, букет тюльпанов стоил от 50 до 90 грн (за 3 штуки), то в этом году цена может стартовать от 100 грн за букет, говорят  предприниматели. 

"Вы понимаете, предприниматели привозят цветы, то есть, по сути, они их перепродают, а мы выращиваем. Естественно, им будет выгодно, если простых торговцев не будет", - отметил мариуполец Алексей. 

Он сравнил цены на тюльпаны с ценами на елки. В декабре впервые за последние годы цена на сосну достигала 1100-1200 грн, а мест, где торговали хвойными, было очень мало. 

Читайте такжеНа пути к 8 марта. В Мариуполе стартовало цветочное безумие, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Цветикова
28 січня 2021 р., 18:09
Пусть идут на азовский, там места хватит всем
Владимир Балджи
28 січня 2021 р., 19:39
Слава украине - "колыбели человечества"!!!
Анна
28 січня 2021 р., 23:32
Помню в детстве, папа 8-го марта приносил три огромных букета тюльпанов с мимозой (мне, сестре и маме). Эти охапки цветов стояли в каждой комнате. А сейчас, чтобы у местных купить такое колличество цветов, надо отдать ползарплаты.
Путник
29 січня 2021 р., 00:32
Обойдёмся и без тюльпанов
букет цветов на коробке с конфетами
29 січня 2021 р., 06:20
тоже приятен даме, так что - не создавайте проблемы

live comments feed...