• Головна
  • Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО
13:46, 22 січня 2021 р.
Надійне джерело

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО


Не так давно мариупольские паблики облетела фотография. На ней в торговом центре "Амстор", что на площади Кирова, сидит старый дедушка. Горожане признали в нем небезызвестного Леонида Битюга, который в 2007 году не отдал свой дом под строительство супермаркета. "Все уже думают, что этот старик умер и дом от времени и без хозяина валится!! Люди, он жив! Этот старик, который сидит в этом "Амсторе", с утра до закрытия и греется, и есть хозяин этого дома!", - сообщают горожане.

Как сегодня живет пенсионер в своем разрушенном доме, решил выяснить корреспондент 0629.

- Добрый день, а можно к вам?,- спросила я.

-Ну, если с миром, то, заходите, - ответил хозяин.

Как оказалось, таким осторожным Леонид Федорович стал неспроста - год назад неизвестные избили его и с сотрясением головного мозга мариуполец оказался в больнице. Полицейские до сих пор не нашли виновников.

К тому же, к нему часто  по ночам ломятся незваные гости, поэтому неслучайно на калитке колючая проволока.

Сегодня часть дома 82-летнего Леонида Федоровича  практически полностью разрушилась: перекрытия и балки обвалились, а вместе с ними и крыша. Комиссия признала дом непригодным для жизни

Увидев дом с улицы, непонятно вообще, как здесь можно жить. В доме подвал полностью залит водой.

Самое "теплое" место в жилище Леонида Федоровича - коридор. Здесь температура воздуха на два градуса выше, чем на улице. В коридоре мариуполец и живет.

Чай из снега. Как переживает лютые морозы вынужденный сосед "Амстора", - ФОТО, фото-1

Леонид Федорович в коридоре  восседает на возвышенности, полностью обложившись ветошью: "Вот у меня два одеяла, вот у меня грелка, в которую я наливаю горячую воду, и так греюсь. Но вода, правда, быстро остывает и замерзает", - сетует он.

Здесь у него и "холодильник" - это пакет, который висит над головой. В нем хозяин дома хранит свой нехитрый провиант - несколько булок хлеба и кусочек сыра.

Чтобы приготовить чай, сегодня Леонид Федорович топит на улице снег.  У костра, который разводит у дома, хозяин и ест, и греется.

- А как вы здесь спите?

- Да, разве заснешь в таком холоде? Опасно не проснуться, - ухмыляется он.

Леонид  Федорович много  лет проработал на мариупольском меткомбинате им. Ильича, так и не женился. Единственная, кто была и есть с ним всегда, это его вера.

Сегодня, как он выражается, его  "кормит Бог". В реальной жизни его всегда кто-то подкармливает.

В доказательство показал конфеты "Каракум", которые ему "подарила одна молодая особа".

Отдельный момент - как хозяин дома принимает в дар еду. На его лице искренняя благодарность. Вот и перед тем, как принять от меня котлеты, он сначала прочитал молитву и только потом взял.

Как верующий человек, он, как и 13 лет назад, считает, что вопрос продажи своей земли -  считает духовным, а своей землей, по его словам, не торгуют. 

Были у Леонида Федоровича  на тот момент и другие причины не отдавать свою землю "Амстору".

"Пред строительством супермаркета мне, как и еще четырем жителям, давали 13 тысяч долларов. Но не деньгами, а нужно было найти жилье.  На 2007 год жилье в цене было. На эти деньги можно было купить только гостинку в Орджоникидзевском или Кальмиусском районах. А на жилье Центральном и Приморском -  не хватало.  У меня же в  доме  было две комнаты, прихожая. Как говорится, площадь побольше. К тому же здесь у меня был и сарай, и мастерская, и летняя кухня были...".

Сегодня от былого "богатства" не осталось ничего - сплошная разруха.

Леонид Федорович продолжает укрываться от холода в "Амсторе" и часто отсутствует в доме. Только вчера к нему приходили волонтеры и принесли горячую еду. Ее пришлось оставить на заборе, так как хозяин так и не появился.

 Глава Центральной райадминистрации Владимир Петров сообщил, что более трех лет о старке не было не слышно и не видно. По словам его коллег, он где-то пропадал три-четыре года и вот снова появился.

Сам глава райадминистрации встречался с ним в декабре 2020. Леониду Федоровичу объяснили, что для того, чтобы восстановить коммуникации, владельцу дома нужно написать заявление.

"Мы когда-то его уговаривали оформить пенсию. Сегодня его могут поставить в очередь на социальное жилье. Основания для этого есть", - рассказал Петров. -  Сегодня Леонид Федорович может получит дрова, материальную помощь, но для этого нужно его большое желание".

Этот участок был приобретен в 1947 году родителями Леонида Федоровича, а дом построен в 1958 году. Дата до сих пор сохранилась на фасаде Леонида Федоровича прожил в нем всю жизнь. Раньше участок занимал 14,3 сотки, теперь от него осталось чуть более шести соток. Остальную часть занимал садовый участок почти до берега речки, а сейчас здесь расположен «Амстор». Свою часть участка брат Леонида продал и, как еще трое хозяев домов на этом участке, купил жилье.

Читайте также:

В Мариуполе избили одинокого старика, живущего под “Амстором

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
24570
22 січня 2021 р., 14:35
Вот поэтому нужно быть семейным человеком. Была бы жена, точно не так бы жил, а у детей всегда своя жизнь
Я за справедливость
22 січня 2021 р., 15:04
Вот почему бы властям взять и не отремонтировать ему дом и коммуникации!!!???? Скажут, денег нет? Взяли бы и помогли человеку,о котором ВЕСЬ ГОРОД И ОКРУГА ЗНАЕТ!  Нет слов...
митя
22 січня 2021 р., 15:19
Старый дурак, там посёлок был не воды, не газа, люди только и ждали расселения.Ему давали на выбор несколько квартир , дом хотя дома не предлагали никому кроме него.На что он сказал, дайте мне дом, а на месте моего постройте храмик, только тогда перееду.Вот итог.
---
22 січня 2021 р., 15:26
У дедушки с головой ку-ку. Поэтому и жены нет, и "вера", и переселиться не хотел. Трагедию не там нашли. Она не социальная, а медицинская.
ДедЗиновий
22 січня 2021 р., 15:30
Ни дай Бог остаться вот так, на старости лет...

live comments feed...