• Головна
  • "ОБСЕ - не враги Украине". Новая глава Миссии Анн Линде высказала свою позицию
17:09, 20 січня 2021 р.
Надійне джерело

"ОБСЕ - не враги Украине". Новая глава Миссии Анн Линде высказала свою позицию


С начала 2021 года председательствующей страной в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стала Швеция. Это значит, что ОБСЕ теперь возгласила глава шведского МИД Анн Линде. Председательство не позволяет преодолеть российское вето в ОБСЕ, но все равно дает возможность влиять на приоритеты организации.

Первым зарубежным визитом Линде на этом посту стала поездка в Украину – 20 января она посещает линию соприкосновения на Донбассе.

О своих взглядах на ситуацию на Донбассе она рассказала в интервью "Европейской правде"

"ОБСЕ -  не враги Украине". Новая глава Миссии Анн Линде высказала свою позицию, фото-1

Анн Линде, фото "Европейская правда"

О своих задачах в ОБСЕ

Приоритет моего председательства – попытаться разрешить конфликт или хотя бы сделать шаг к его разрешению, не отступая от принципа всеобъемлющей безопасности. И, конечно же, обязательным является соблюдение принципа целостности и единства Украины, включая украинский Крым и Севастополь.

О негативном отношении украинцев к ОБСЕ

Мне очень жаль, что так происходит. Ведь на самом деле это – международная организация, которая пытается вам помочь. Не было бы здесь ОБСЕ – не было бы помощи. А направлять свое разочарование против организации, которая пытается что-то сделать – это абсолютно ошибочный путь.

Поэтому я обращаюсь ко всем в Украине с просьбой понять, что ОБСЕ – не враг. Мы стараемся помочь.

О терминологии. На Донбассе - война или конфликт?

Терминология – вопрос очень тонкий. Я не могу использовать точно такую же ​​терминологию, как вы, потому что я председательствую в ОБСЕ, а это – консенсусная организация, требующая согласия 57 стран. Иногда это помогает, потому что означает, что любое наше решение поддерживают все 57 государств. Но это также означает, что я, как председатель организации, не могу выйти за общую позицию и должна использовать общую лексику.

Это непросто, и порой возникают ситуации, когда мои заявления как председателя ОБСЕ отличаются от того, что я говорю, выступая в качестве министра иностранных дел Швеции, страны-члена ЕС. Но такова реальность ОБСЕ – крупнейшей организации по безопасности в мире.

Чей Крым

Мы считаем АР Крым и Севастополь частями Украины. И у России нет права вето в отношении таких дискуссий. Потому что это – часть европейской безопасности, и это вопрос принципов, вокруг которых сформирована ОБСЕ.

О военном опыте Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Силу никогда не следует применять, потому что насильно устойчивый мир не установить. И недаром по тому же Нагорному Карабаху между сторонами нет мирного соглашения.

Есть ли у Украины европейская перспектива

Конечно, она есть. Любая европейская страна вправе претендовать на членство в ЕС, и это касается также Украины. Но это невозможно до тех пор, пока вы не будете соответствовать критериям членства. Именно поэтому сейчас ваши усилия должны быть сконцентрированы на реформах – ведь без реформ возможностей для вашего вступления нет.

Но перспектива членства у вас уже есть. Она закреплена в договоре ЕС – "конституции Евросоюза". Этот документ говорит, что все европейские страны, которые выполняют критерии, могут претендовать на членство. И это, конечно, распространяется и на Украину.

 Читайте такжеНа Донбассе ГСЧС разминировала более 2 тысяч гектаров земли

50 героев. В ВСУ раскрыли потери в 2020 году

Работа КПВВ. Боевики блокируют пункты пропуска на Донбассе, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Украина #ОБСЕ

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Оксана
21 січня 2021 р., 17:15
👍

live comments feed...