• Головна
  • Локдаун и шпионские игры. Как в Мариуполе из-под полы продают товары на Центральном рынке, - ВИДЕОСЮЖЕТ
18:32, 14 січня 2021 р.
Надійне джерело
Ревизия 0629

Локдаун и шпионские игры. Как в Мариуполе из-под полы продают товары на Центральном рынке, - ВИДЕОСЮЖЕТ


Локдаун в Мариуполе заставил некоторых предпринимателей работать в подпольном режиме. Многие непродуктовые магазины перешли в режим "за закрытыми дверьми" и пускают посетителей после звонка. Работники Центрального рынка закрыться в контейнере без окон и дверей не могут, а потому их работа сегодня чем-то напоминает шпионское кино.

Как рассказали жители города, сегодня покупка товаров на рынке чем-то напоминает покупку наркотиков. Журналисты 0629 решили все выяснить.

Подробности ревизии смотрите в нашем видеосюжете.

На ситуацию, которая происходит на рынке сегодня можно смотреть с двух сторон - человечности и законности. Рынок действительно практически пуст и посетителей очень мало, но в отличие от прошлогоднего локдауна, он не закрыт полностью. Те, кто торгует разрешенными товарами, работают открыто, а у тех, чьи товары попали под "запрещенку", реализация идет из-под полы. 

Прямо на глазах журналистов мужчина пытался продать клиентам мобильный телефон. Он аккуратно отвел их в сторону, достал его из куртки и протянул потенциальным покупателям. Когда журналисты с микрофоном и планшетом подошли поближе, он сразу же его спрятал. 

Большая часть контейнеров возле трамвайных путей действительно закрыта. Но некоторые приоткрыты. Торговцы, увидев, что их снимают, тут же заявляют, что приехали получить товар, убрать мусор или просто провести ревизию. Скорее всего, это заготовки для правоохранительных органов...

Но самое интересное происходит на хозяйственном рынке. Там клиентов встречают возле забора. Уже на входе у клиента спрашивают, что ему нужно и направляют к тому, кто этот товар может продать. Журналистам, естественно, ничего продавать никто не собирается. Для нас заготовлены фразы: "Я здесь кормлю котиков", "Я хотела купить кран" или "Я приехал за продуктами". И здесь уже не важно, что автомобиль, на котором этот человек приехал на рынок, весь забит вениками. 

"Я всегда езжу с вениками", - заявляет мужчина.

Действительно, почему бы с ними не поколесить по улицам города.

Ситуация была бы забавной, если бы не была такой грустной. Без камеры сотрудники рынка признаются, что не видят другого выхода. Они в отчаянии.  Особенно сейчас, когда резко все подорожало.

"А как нам жить? Почему никто не разгоняет людей под горсоветом, а нас разгоняют," - говорит женщина, которая еще минуту назад притворялась покупательницей рынка.

Торговцы не скрывают, что помощь в размере 8 тысяч получили. Но  утверждают, что этого мало.

"Вы думаете, мы здесь за большие деньги стоим на холоде? - говорит седой мужчина. - Да, хорошо если один клиент будет, а может и ни одного. Людей-то почти нет".

Что же касается клиентов Центрального рынка, которых мы сегодня встретили, то в большинстве случаев это люди, которые ищут хозтовары из-за какой-то поломки.

"У меня смеситель сломался, хожу ищу новый", - признался мариуполец.

Он признался, что заказывать товары он не умеет. Привык все покупать из рук в руки, и для него разобраться в сети Интернет - сложная задача.

"Надеюсь, что смогу купить, но и продавцов не хочется подставлять", - сказал он.

Оказалось, сотрудники полиции периодически заходят на рынок и все проверяют. Но больше всего торговцы боятся не людей в погонах, а "тайных шпионов". Платить штраф не хочет никто. Но пока никто и не платил. По крайней мере из тех, с кем журналистам 0629 сегодня удалось пообщаться, никто о подобном случае достоверно не знает. 

Читайте также: Недолокдаун. Как изменил карантин жизнь в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Локдаун и шпионские игры. Как в Мариуполе из-под полы продают товары на Центральном рынке, - ВИДЕОСЮЖЕТ, фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #локдаун #Центральный рынок

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Р
14 січня 2021 р., 19:09
Сдали людей
ДедЗиновий
14 січня 2021 р., 19:11
Та блин достали со своим маразмом. Новый веник купить нельзя, зато бутылку водки - можно. Осталось -  Нажраться и в грязи валяться.
Сергей Гриценко
14 січня 2021 р., 19:25
Живу на Восточном!Порвалась шланга до унитаза,оббегал все специализированные магазины,все закрыто.А если у людей потоп,запчасти не купишь нигде по сантехнике!Теперь буду вызывать Ментов,кореспондентов 0629,пусть ремонтируют и не обижаются,что запретили работу магазинов сантехники!
Мария
14 січня 2021 р., 19:44
Очень жалко покупателей и продающих, надеемся что локдаун не продлится
Хм
14 січня 2021 р., 19:45
Люди выживают, как у кого получится. А осуждать надо то правительство, которое не может своих граждан защитить.

live comments feed...