15:01, 13 січня 2021 р.
Надійне джерело

Прямой выстрел. Как боец Нацгвардии в Мариуполе создал милитари-видеоблог, - ФОТО+ВИДЕО

Прямой выстрел. Как боец Нацгвардии в  Мариуполе создал милитари-видеоблог, - ФОТО+ВИДЕО

Видеоблогерство за последние несколько лет стало новой профессией.  Это приносит неплохой доход людям, которые ведут свой блог системно, экспертно и интересно. Наш сегодняшний собеседник, боец Национальной гвардии Украины с позывным Север, начал  вести свой видеоблог "Прямой выстрел"год назад. Тему избрал близкую себе - милитаризм. Большинство своих видео он снимает в Мариуполе и на полигонах в окрестностях города.

Север согласился рассказать, зачем начал заниматься этим делом и какую видит социальную миссию в своей работе.

Прямой выстрел. Как боец Нацгвардии в  Мариуполе создал милитари-видеоблог, - ФОТО+ВИДЕО, фото-1

Видеоблогерство на военную тематику - редкость в Украине?

Ютуб - это то, на чем можно много зарабатывать. Но на оружейной теме так не выйдет. Дело в том, что я смотрю видео своих русскоязычных и англоязычных "коллег по цеху" и вижу, что даже именитые люди ошибаются. Они медийные, раскрученные, а порой несут чушь. За ними могут повторять люди, а в случае с оружием это может привести к большим последствиям. К примеру, я смотрел видео, в котором человек неправильно трактует оружейное законодательство. Якобы он нарушал его, и ничего за это не было. Найдутся те, которые повторят, и у них заберут оружие, потом они будут писать гневные комментарии. То же самое по стрельбе и тактике. Лучше человек пусть не занимается ничем, чем изучает что-то ошибочно и в реальной ситуации пострадает из-за этого.

Твои видео  о чем?

Широкая тематика.  Это  и обзоры снаряжения: что я считаю полезным, а что бесполезным, и разбор техники стрельбы. Разное. Я хочу раскрывать много тем, но не всегда есть возможности в материальном плане. Бывает, что разные люди задают одни и те же вопросы. К примеру о моем личном охотничьем карабине. Не успеваешь рассказать одному и зачехлить оружие, как находится новый собеседник. Те свои мысли, которые не меняются, проще записать на видео и кинуть человеку ссылку.

Кто твоя аудитория?

Люди от 18 и старше. Основная аудитория -  25-30 лет. Меня смотрят и те, кто хорошо разбирается в вопросе - они комментируют и подправляют. Я всегда открыт к конструктивной критике и стараюсь свой контент делать лучше. Смотрят больше не военнослужащие, а интересующиеся милитари-тематикой. Иногда в общении с комментатором я понимаю что человек мега-компетентен, а для некоторых мои видео становятся первой информацией в вопросе оружия и они что-то почерпнут, чему-то научатся. Иногда мне пишут, что я рассказываю очевидные для всех вещи, но в том и дело, что их знают только военные и полицейские, а не обычные граждане. Мои видео носят ознакомительный и обучающий характер, а также делают видео такого плана как "Проверено на себе"  с конкретными рекомендациями.

Прямой выстрел. Как боец Нацгвардии в  Мариуполе создал милитари-видеоблог, - ФОТО+ВИДЕО, фото-2

Ты действующий военнослужащий. Это мешает видеоблогерству?

Это накладывает определенные ограничения. Есть вещи, о которых нельзя говорить, дабы не выдать противнику важную информацию, к примеру, о месторасположении техники или количестве наших подразделений. Все знают, что у нас есть автоматы Калашникова - вот о них и рассказываю. Меня смотрят сослуживцы и командиры. Окружение знает о моей деятельности, и это нормально. Я не ношу балаклаву, хотя бы потому, что это смешно. Современные технологии позволяют вычислить, что за человек на видео.

Твои видео на русском языке и носят детальный обучающий характер. Не думаешь ли, что это может сыграть на руку противнику?

Этот вопрос, почему "не державною мовою", задают мне часто. На мой взгляд - тот, кто хочет научиться, он научиться на любом языке. Я, к примеру, обучаюсь по видео на английском. Тот, кто хочет защищать нашу страну Украину - научится на моем контенте, а тот кто не хочет - не научится, на каком бы языке я ни подавал. Насчет противника. На той стороне масса подобных блогеров, более медийных, чем я.

О чем будешь снимать свое следующее видео?

Хочу рассказать о ночной стрельбе. Там очень много нюансов. В целом хочется  делать обширные и информационные видео и рассказывать, что работает, а что нет в реале. У меня был такой момент, что почерпнутые мною знания из Интернета сработали в боевой ситуации. В траншее, на 30 человек личного состава, только я знал как пользоваться подствольным гранатометом ГП 25, посмотрев ранее ознакомительные видео.

Прямой выстрел. Как боец Нацгвардии в  Мариуполе создал милитари-видеоблог, - ФОТО+ВИДЕО, фото-3

Почему военных видеоблогеров, вроде тебя, в Украине мало?

У нас это не развито. Есть военные телеканалы с передачами типа "Техника войны", но это проекты Министерства обороны. Таким творчеством, как я, мало кто занимается. Это плохо.  К примеру, повторюсь, у нашего противника много милитари-каналов, а нам их нужно развивать. Я технарь и вижу посыл в том, чтобы показать, что вот есть "железяка" и как она должна работать. Другие же военные блогеры рассказывают о психологических аспектах, к примеру о тех ранах, которые не видимы для глаза, о ПТРС, его последствиях и профилактике. Это тоже очень важно.

Интернет - это большая помойка, но там можно найти алмазы. Надо перелопатить много мусора. Сюда дешевый вход и везде бесплатная регистрация, а качество контента никто не цензурирует. Бывает, что человек просто хорошо "завернет" свой материал.  Поставил хорошую музыку и хорошо смонтирует, собирая много просмотров, а рассказывает муть, но хорошо зарабатывает, выбрав правильную нишу.

Я пока с Ютуба денег не имею. Это, конечно, хорошо - сделать большой канал, чтоб рекламировать видеоигры  и зарабатывать, но я не хочу. У меня другая цель - это больше мое творчество, самореализация и самообучение, которое не заканчивается никогда.

#Мариуполь #НГУ

Коментарі