Языковой конфликт в мариупольском супермаркете, - ВИДЕО

Вчера в одном из мариупольских супермаркетов в МКР-17  произошел конфликт.  Его участницами стали продавец и покупатели, а поводом - выполнение Закона об украинском языке в сфере услуг, который вступает в силу в январе.

Покупательница Наталья подошла к кассе, когда там уже расплачивался ее муж. Он обратился к продавцу на украинском, но женщина на кассе не спешила отвечать на том языке, на котором к ней обратились.

"А почему не разговариваете с нами на украинском?"- обратилась Наталья к продавцу, сообщив, что с января работники сферы  обслуживания должны перейти на государственный язык.

Наталья достала телефон. Кассир, покрутив пальцем у виска, отвернулась от покупательницы. Но покупательница начала вести видеосъемку, тогда  кассир попыталась выхватить телефон. "Я не разрешаю меня снимать  на моем рабочем месте", - сообщила продавец.

На крики возле кассы подошел охранник.

В свою защиту кассир сообщила, что покупательница начала  разговаривать с ней  на русском языке. Наталья парировала, что разговаривала на не с ней, а со своим мужем.

 "Моя ошибка в том, что я вспылила, начала кричать и назвала не ту дату вступления языкового закона. Но меня удивило, что ни охранник, ни кассир не были в курсе того, что они должны с 16 января перейти на украинский язык при обслуживании покупателей",- отметила Наталья.

Как позже выяснилось, Наталья уже несколько месяцев делает все, что в ее силах, чтобы государственный язык в Украине в сфере обслуживания был защищен,  общается с продавцами в супермаркете на украинском. К себе она тоже ставит высокие требования. 

"Да, я  сама разговариваю на суржике. Я приехала сюда из России. Но мое мнение таково: если я не начну переходить на украинский язык в общении, то никогда  этого не сделаю", - сообщила мариупольчанка.

 Женщина добавила, что раньше проблем в  данном супермаркете у нее не возникало -  с момента открытия магазина (а прошло три месяца) продавцы на обращение "Доброго дня" отвечали на украинском языке.

Но именно данный кассир и ранее отказывалась переходить на государственный язык  и агрессивно реагировала. И на этот раз Наталья к этому кассиру не подошла, если бы не муж.

 Видео  конфликта Наталья выложила  в Интернет,  о чем потом  пожалела. В социальных сетях на нее обрушилась тонна хейта. Определенные политические партии начали использовать  данный случай для разжигания конфликта на языковой почве (статья 161 Криминального кодекса Украины, карается от административного штрафа до 5 лет лишения воли).

"Мне пришлось закрыть аккаунт, так как хейтеры начали писать мне оскорбления о том, что я "жидобандеровка", разговариваю на "телячей мове". На аккаунт заходило до 30 человек и они могли его просто "положить",- сообщила Наталья.

О ней стали распространять ложь, якобы  что перед походом в супермаркет гуляла в ресторане, курила кальян и выпивала. 

Несмотря на все оскорбления, Наталья оставлять украинизацию сферы обслуживания  не намерена и хочет  уже после 16 января вернуться к этой проблеме. К ней хотят присоединиться  и другие активисты, чтобы проводить "ласковую украинизацию".

Напомним, с 16 января 2021 года вся сфера услуг в стране переходит на украинский язык. Об этом гласит 30 статья Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".  На русский язык можно переходить только по просьбе клиента.

В ряде торговых сетей в Мариуполе уже сегодня, не дожидаясь 16 января,  продавцы обслуживают покупателей на государственном языке. 

Читайте также:

Закон об украинском языке. Кто в Мариуполе должен выполнять, и как будут штрафовать нарушителей

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху