«Антибашня Мариуполя». Неожиданные и забавные номинации за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, Романенко Анна

Когда-то в Мариуполе существовала традиция каждый год вручать символ города - керамическую водонапорную башню  - горожанам за какие-то выдающиеся достижения. Сайт 0629.com.ua решил возродить традицию, только наоборот.

Мы объявляем новую премию – «Антибашня Мариуполя». Каждый год мы будем присуждать ее самым нелепым достижениям, сомнительным победам, странным событиям, словам и понятиям, определяющим прожитый год.

Пока что премия – виртуальная. Но, возможно, к следующему году мы будем вручать вполне реальные перевертыши победителям.

Итак, начинаем!

Слово года

Премия «Антибашня Мариуполя» в номинации «Слово года» вручается абсолютному победителю 2020-го – коронавирусу. Только на нашем сайте с начала года это слово употреблялось 35 тысяч 800 раз. Представляете, что будет, если суммировать упоминания во всех остальных СМИ!

В общем, коронавирус так всем надоел, что, конечно, мы вручим ему нашу «Антибашню» с неприкрытым намеком: до свидания!

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Настроение года

Неопределенность. Именно это слово стало определяющим для всех нас в 2020-м году. Слишком много новых вызовов, слишком много страха и тревоги. 

Эпидемия коронавируса не входила, конечно, в наши планы на 2020-й. Никто не знал, что с этим делать, как бороться и чем защититься. Тем не менее, в тех странах, где правительство предпринимало разумные шаги, вело честный диалог с гражданами, тратило деньги правильно, а не шарахалось из одной крайности в другую, эпидемия проходила спокойно, без нервного надрыва.

В Украине правительство действовало, как в театре абсурда, по принципу, чем нелепее принимаемые решения, тем лучше.

Именно поэтому мы все время спорили о датах введения локдауна, говорили о дорогах вместо аппаратов ИВЛ, искали украинские маски за границей и недоумевали, ну почему у нас все не так, как у людей, а вверх ногами.

К сожалению, мариупольский муниципалитет вынужден был следовать  логике правительства страны и действовал так же непоследовательно, запрещая работу сапожных мастерских и  рынков, но разрешая проводить массовые акции и лотереи в супермаркетах.

Поэтому «Антибашню Мариуполя» в номинации «Настроение года» делят между собой правительство Украины и мариупольский муниципалитет.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Антисобытие года

Прорыв канализационного коллектора в феврале минувшего года, безусловно, стал главным – гадким и дурнопахнущим – антисобытием 2020 года.

В результате порыва канализационного коллектора 120 тонн фекалий вылились в частные дворы Новоселовки, затопили дороги и тротуары. Спасатели построили 14 дамб из песка, чтобы остановить нечистоты и не пустить их в жилые дома.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Это была сама масштабная авария на коллекторе за последние 20 лет. Ее последствия пришлось ликвидировать в течение нескольких дней. А когда наконец вывезли весь ил и песок, разобрали дамбы, оказалось, что фекалии «съели» дороги частного сектора, и их пришлось заново отсыпать шлаком.

Премия «Антибашня Мариуполя» в номинации «Антисобытие года» вручается Мариупольскому горводоканалу. 

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Цитата года

«Масочку надягніть, будь ласочка!» - сказал как-то на сессии, в разгар локдауна, депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин, обращаясь к секретарю горсовета Степану Махсме. И эта фраза быстро стала мэмом.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Было очень забавно наблюдать, как один народный избранник пытается добиться от другого соблюдения элементарных правил безопасности в условиях пандемии.

В спор тогда вмешалась полиция, которая по вызову 102 приехала в зал сессионных заседаний и заставила надеть маску строптивого секретаря.

А спустя всего 2-3 месяца после этой смешной перепалки в Мариуполе началась самая настоящая эпидемия коронавируса. И уже никого не нужно было заставлять надевать маски с помощью полиции. От страха все натянули их на рты и носы.

Степана Махсму, к слову, коронавирус таки настиг. На выборах 25 октября он голосовал из больничной палаты.

Премия «Антибашня Мариуполя» в номинации «Цитата года» вручается автору цитаты Максиму Бородину и его визави, без которого эта цитата не увидела бы свет, – Степану Махсме.  

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Конфуз года

Трудно сказать, что это было – необычайное везение, досадное недоразумение или конфуз. Но случилось то, что случилось.

В Мариуполе предприниматель без опыта подобной работы внезапно  получил от муниципалитета  заказ на ... дизайнерские услуги визуализации аквапарка за 189 тыс. грн. Причем, обратите внимание - не на разработку проекта. Не на изготовление макета. Просто на визуализацию того, чего не существует в природе. Не существует даже в проекте. 

Аквапарка нет. Есть только обещания нашего мэра его построить. А вот визуализация уже оплачена. И изготавливать ее поручили человеку, который до этого торговал алкоголем, а еще – эксплуатировал новогоднюю карусель.

Такой вот пердимонокль.

Но премия достается не предпринимателю, а Приморской районной администрации, которая выступила заказчиком такого странного тендера. 

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Недоразумение года

Ринат Ахметов и правительство Украины, видимо, по недоразумению, перепутали полномочия друг друга. По идее, Ринат Ахметов должен управлять бизнесом и модернизировать заводы, а Министерство экологии должно контролировать соблюдение экологических нормативов предприятиями бизнесмена. Но когда комиссия министерства постучалась в ворота «Азовстали» с санкционированной проверкой, Ринат Ахметов сказал комиссии «До свидания!»

Фото - Олигарх.Медиа

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Он-то комиссии никакие проверки не санкционировал, видимо, забыв, что в его полномочия эта функция не входит.

Вот такое вышло недоразумение. 

Но это еще не все. Знаете, как это недоразумение разрешилось? Вместо того, чтобы наказать бизнесмена, посмевшего нарушить закон и не пустить экологическую инспекцию, правительство наказало министра экологии. Спустя несколько месяцев после инцидента он был уволен. 

Думаете, совпадение? Вы ошибаетесь. Это просто недоразумение.

Премию «Антибашня Мариуполя» в номинации «Недоразумение года» получают Ринат Ахметов и Министерство экологии Украины.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

Безумие года

Настоящим безумием стал штурм супермаркета «Грация» во время коронавирусного локдауна весной этого года.

Реконструкция супермаркета на площади Кирова началась задолго до всей этой коронавирусной истории, и когда она наконец была завершена, владельцу торгового центра было досадно из-за ковида отменять торжественное открытие. Поэтому он объявил о лотерее и запланировал плюшки и акции для первых посетителей.

Естественно, что пенсионеры наплевали на опасность заразиться вирусом и стали штурмом брать двери супермаркета.

Это было больше похоже на безумие. Люди толкались у входа, пытаясь первыми прорваться в «Грацию». Так продолжалось, пока кто-то не вызвал полицию. После чего работа супермаркета была приостановлена, работники магазина стали давать пояснения в полиции, а представители муниципалитета, также прибывшие на место штурма, грозились судом владельцу торговой точки.

Правда, сам владелец утверждал, что получил в муниципалитете разрешение на проведение лотереи.

Поэтому премия «Антибашня Мариуполя» в номинации «Безумие года» достается и супермаркету «Грация», и мариупольскому муниципалитету.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

Шутка года 

«31 марта, на проспекте Мира, недалеко от реконструируемого здания детской поликлиники неизвестные люди пытались похитить большую голубую ель. Как рассказали 0629 очевидцы происшествия, пятеро неизвестных мужчин подогнали экскаватор и выкопали дерево. Проходившая мимо пожилая женщина набросилась на похитителей и вызвала полицию. Она вцепилась в ель и не давала возможности злоумышленникам погрузить дерево на грузовик.

В пресс-службе полиции подтвердили этот факт. В настоящее время проводится проверка. Предварительно открыто уголовное производство по статье 186, часть 1. «Выкопанное дерево передали в КП Зеленого строительства, где решат, как с ним поступить», - сообщили в полиции».

Это новость появилась на 0629 1 апреля и вызвала настоящий фурор. 27 тысяч человек просмотрели ее на сайте, не считая просмотров в социальных сетях. Большая часть людей восхищалась отважной  женщиной. И лишь единицы заподозрили подвох.

На самом деле, трудно было усомниться в правдивости рассказанной истории, ведь она сопровождалась реальной фотографией.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11

Просто в реальности женщина на фото не отбирает ель, а помогает ее держать. Но первоапрельская шутка удалась.

Премия «Антибашня Мариуполя» в номинации «Шутка года» нескромно уходит редакции сайта 0629.com.ua

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12

Битва года

 Настоящей битвой стало противостояние между двумя волонтерами, Галиной Однорог и Анжелой Тимченко, которые сражались за наливайку «Бахчик».  Анжела Тимченко, владелица помещения, в котором располагалась знаменитая наливайка, пыталась сохранить бизнес, а Галина Однорог – его уничтожить. Как говорится, в этом споре нет места для компромисса.

«Бахчик», конечно, - место злачное, страшное. Поломал он не одну судьбу, не одну семью. И социально активные группы в Мариуполе долго и безуспешно с «Бахчиком» боролись. Пытался что-то предпринять и муниципалитет, но с тем же отрицательным успехом.

Когда в эту борьбу вступила Галина Однорог, противостояние заметно оживилось, а «Бахчик» стал переживать заметные трансформации. Вначале его переименовали в питейное заведение «У Гали», затем закрыли на ремонт, а теперь там магазинчик «Всё по 5 грн».

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-13

Так что фактическую победу в этой битве одержала Галина Однорог, а победа в номинации «Битва года» и премия «Антибашня Мариуполя» достается Анжеле Тимченко.

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-14

Глупость года

Чем краше становится Мариуполь, тем ярче на этом фоне проявляется хамство и бескультурье его жителей.

Помните, что случилось после открытия Театрального сквера? В первый же день там пытались похитить газон, на макете храма Марии Магдалины кто-то отломал кресты с куполов. В Городском саду похищали луковицы тюльпанов. Новые остановочные павильоны разбивали камнями.

Но, конечно, апофеозом этого вернисажа глупости стало открытие после реконструкции площади Свободы.

Это первая концептуальная реконструкция в Мариуполе, когда элементы дизайна созданы не просто для красоты – они реализуют некие смыслы. В нашем случае – идею свободы и мира.

«Колокол мира» стал центральным элементом в реализации этой концепции. И мариупольцы встретили его эмоционально. Слишком эмоционально!

Поминутно кто-то влезал на колокол и бил в него. И ладно, когда «позвенеть» хотели дети. Но когда на колокол влезла бабища, многих, кто посмотрел видео этого «паломничества», просто стошнило.

На следующее утро с колокола сняли язык, чтобы не было соблазна влезать на монумент. И чтобы жители близлежащих домов имели возможностью ночью спокойно спать.

Ну а женщина на колоколе, ставшая звездой ю-тьюба, получает «Антибашню Мариуполя» в номинации «Глупость года».

«Антибашня Мариуполя».  Неожиданные и забавные номинации  за сомнительные достижения 2020 года, - ФОТО, ВИДЕО, фото-15

Провокация года

Провокация, которую устроила в преддверии Нового года фракция ОПЗЖ в Мариуполе, задала тон в работе депутатского корпуса.

Когда на последней сессии уходящего года представители ОПЗЖ захватили места в первом ряду, вытеснив оттуда представителей Блока Вадима Бойченко, никто сразу и не понял, зачем им это нужно было. Все прояснилось, когда после выступления лидера фракции Владимира Клименко его однопартийцы резко вскочили со своих мест и заблокировали трибуну, сломав для верности микрофон.

Провокация, устроенная ОПЗЖ, имела целью заблокировать работу и не дать возможность горсовету принять бюджет на 2021 год.

Такого в Мариуполе еще не бывало. Собственно, даже в 2014-м никто не захватывал трибуну (хотя, по правде говоря, тогдашнего городского голову Юрия Хотлубея в заложники брали, только не на сессии, а в кабинете). Этот новый опыт сильно взбодрил депутатскую и журналистскую общественность и показал: скучно больше не будет.

Поэтому безусловная и безальтернативная победа в номинации «Провокация года» достается фракции ОПЗЖ в Мариуполе, а виртуальную «Антибашню» вручаем ее лидеру Владимиру Клименко.

Редакция 0629 поздравляет победителей с заслуженной победой!

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии