Одна драка - два расследования. Мариупольцу грозит тюрьма за то, что защищал свою семью

Вот уже несколько месяцев правоохранители расследуют конфликт между мариупольцами. Пострадали три человека, среди пострадавших - трехлетний ребенок. Открыто три криминальных производства. Одному из участников конфликта Андрею С. объявлено о подозрении, однако он заявляет, что ни в чем не виноват и только защищал свою семью.

Конфликт произошел 7 августа 2020 года около 8 часов вечера на смотровой площадке в Приморском парке. Семья мариупольцев с трехлетней дочерью отдыхала на лавочке, ела пиццу. К ним подсел незнакомый мужчина.

"Мы с женой не сразу поняли, что случилось, переглянулись между собой, и где-то через несколько минут спросили у незнакомца, а знает ли он о том, что в стране сейчас идет эпидемия и действуют ограничительные меры в отношении 1,5 метровой дистанции между людьми. На что мужчина в очень неадекватной манере грубо, с нецензурной бранью ответил, что знает. Это очень возмутило и шокировало меня и мою жену. Мы начали ссориться с ним. Мужчина начал оскорблять меня, Настю (жена Андрея, - прим. ред.), угрожая нам. Он вел себя очень вызывающе и агрессивно. Было видно, что человек находится в неадекватном состоянии. Возможно, он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - рассказал 0629 Андрей С.

По его словам, оскорблениями дело не закончилось. Внезапно незнакомец схватил пакет мариупольцев с продуктами и швырнул его в 3-летнюю девочку.

"Пакет упал в нескольких миллиметрах от дочери, лишь чудом не упав ей на голову. В пакете было много тяжелых стеклянных бутылок. В момент, когда пакет падал прямо на дочь, время для меня почти остановилось. Я смотрел, как он падает, и не понимал, что делать. Я успел только подумать: «Только бы не на Полину!» Это было настоящее везение, что пакет упал просто рядом. Бутылки, которые были в пакете, разбились, а обломки разлетелись и травмировали ноги дочери. Полина сразу начала плакать. Настя бросилась обнимать дочь, - вспоминает Андрей. - После того как мужчина бросил пакет, он начал двигаться в направлении Насти и Полины с бешеным взглядом, копаясь в своих карманах. Я растерялся и сначала не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Я вижу, что моя дочь рыдает, человек продолжает буквально атаковать мою семью, поэтому решительно преградил путь, пытаясь заслонить собой Настю и Полину".

По его словам, пакет бросили с такой силой, что осколки от бутылок задели также отдыхающих на соседних лавках.

Между мужчинами завязалась драка. Они упали на землю и покатились вниз по склону смотровой площадки.

"Незнакомец наносил мне удары руками в ходе борьбы, я защищался как мог. Все это время я кричал мужчине, что он наделал, что он чуть не убил моего ребенка. На что он совсем не реагировал, а лишь гордо улыбался. Через минуту-две нас разняли. Нападавший был просто с бешеным взглядом, он совсем не хотел останавливаться и был просто неадекватно спокойный, почти как удав. Я продолжал кричать о том, что он натворил. Но, казалось, что ему было все равно, он просто улыбался", - рассказывает Андрей и заявляет, что во время драки незнакомец сорвал с его шеи золотую цепочку и выбросил. Украшение впоследствии нашли.

Андрей вызвал полицию. К незнакомцу впоследствии подошли две девушки и также вызвали полицию.

Медицинский эксперт зафиксировал травмы Андрея и его дочери Полины. Сведения об этом правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований, было открыто криминальное производство, расследованием которого занимается Мариупольская городская прокуратура №1.

Как выяснилось, второй участник конфликта Роман Ч. также пострадал - у него оказалась сломана челюсть. Он написал заявление в полицию. Правоохранители открыли криминальное производство по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести.

Андрей С. утверждает, что расследование его дела намеренно тормозится, несмотря на многочисленные заявления свидетелей этого конфликта. В то же время дело его оппонента идет к логическому завершению.

"Следствие по моему заявлению и по заявлению жены началось всячески тормозиться. Роман Ч. и его жена, которая работает в прокуратуре, в свою очередь находили каких-то свидетелей, адвоката, который якобы стоял прямо рядом и все видел. Не знаю, были ли эти люди там действительно, но куча свидетелей, которые действительно там были и контакты которых я передал следствию, утверждают обратное. Человек, который напал на мою маленькую дочь - потерпевший! Искривляются все факты, следствие принимает во внимание свидетелей, которые предоставляет другая сторона. Показания моих свидетелей следствие во внимание почему-то не берет", - возмущается Андрей.

Он также направил жалобы в Генпрокуратуру и областную прокуратуру. 

"Полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, в том числе из-за неэффективного осуществления им надзора за соблюдением законов во время досудебного расследования могут быть возложены на другого прокурора только руководителем соответствующего органа прокуратуры. Решения, действия или бездействие следователя или прокурора в ходе досудебного расследования может быть обжаловано к следственному судье местного суда ", - пояснили в Генеральной прокуратуре.

В областной прокуратуре пообещали проверить информацию.

Как сообщил 0629 адвокат Романа Ч. Виталий Басивский, его клиент отказывается что-либо комментировать, ссылаясь на тайну следствия.

Подробности досудебного расследования не раскрывает и прокуратура.

"На теперішній час в обох кримінальних провадженнях триває досудове розслідування, яке проводиться СД Приморського ВП ЦПВ ГУНП Донецькій області. Відповідно ч. 1 ст. 8 Закону України "Про доступ до публічної інформації", інформація, яка містить таємницю досудового розслідування є таємною та доступ до неї обмежено згідно з ч. 2 ст. 6 зазначеного Закону", - сообщили в Мариупольской местной прокуратуре №1 на запрос 0629.

22 декабря мариупольцу Андрею С. предъявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести в ходе ссоры с потерпевшим.

"Мы будем бороться и доказывать в суде свою правоту. Мы в процессуальном порядке намерены доказать, что мой подзащитный защищал свою семью, своего ребенка", - заявил его адвокат Александр Киор.

0629 продолжит следить за ходом расследования.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии