Елки по 20 копеек и помощь бедным. Как праздновали Новый год в Мариуполе 100 лет назад, - ФОТО

Новый год - пожалуй, самый волшебный праздник. Его любят и ждут люди всех возрастов и социальных статусов. Причем не только сейчас, а и сто лет назад. Традиция отмечать наступление Нового года и подводить итоги старого имеет глубокие корни.

Директор Мариупольского краеведческого музея Наталья Капустникова рассказала корреспондентам 0629 о том, как праздновали Новый год в Мариуполе в дореволюционную эпоху.

Как украшали елки

В конце ХIХ – начале ХХ веков в Российской империи (в которую на тот момент входил Мариуполь) публичные елки начали устраивать в зданиях дворянских, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других общественных местах. В нашем городе также стремились не отставать от этого. Однако, к сожалению, не сохранилось сведений, когда была впервые в Мариуполе установлена первая городская елка. Известно только,  что в конце 1897 г. писатель Серафимович поднимал этот вопрос на обсуждение перед городской думы.

Елки по 20 копеек и помощь бедным. Как праздновали Новый год в Мариуполе 100 лет назад, - ФОТО, фото-1

Уже в начале ХХ века накануне Рождества в домах мариупольцев повсеместно появляются елки. Они продавались в магазинах по ул. Георгиевской, на углу ул. Торговой и Итальянской. Стоимость дерева была от 20 копеек.

Рождественскую елку в те времена было принято украшать яблоками, мандаринами, сухими фруктами, цветами, лентами, золочеными орехами, а также гирляндами, картонными игрушками, бенгальскими огнями и пряничными фигурками. Позже в моду вошли  стеклянные шары немецкого и российского производства. На макушку елок, по религиозному обряду, всегда водружали Вифлеемскую звезду.

Елки по 20 копеек и помощь бедным. Как праздновали Новый год в Мариуполе 100 лет назад, - ФОТО, фото-2

Что дарили на Новый год

В конце декабря газета «Мариупольская жизнь» буквально пестрела рекламой, она размещала частные объявления о поступлении в магазины расширенного ассортимента всевозможных товаров, которые можно было приобрести для подарков. Согласно прессе тех лет, приобрести елочные украшения можно было в магазине Чебаненко. Их цена там составляла 1 рубль, 1,5 рубля, 2, 3, 5 рублей и дороже. От 1 до 25 рублей стоила коллекция елочных украшений в «Харьковской кондитерской и булочной». Там же продавались елки, «праздничные сюрпризы», игрушки новейших изобретений и маскарадные маски.

Елки по 20 копеек и помощь бедным. Как праздновали Новый год в Мариуполе 100 лет назад, - ФОТО, фото-3

Самыми посещаемыми на праздники и самыми украшенными были улицы Екатерининская и Торговая. Там же располагались магазины с новогодними товарами. Горожанам предлагали различные парфюмы, волшебные фонари, фотоаппараты, термосы, сифоны «Прага», электрические фонарики, детские игрушки,  гравюры, картины, книги, роскошные вещицы для домашнего украшения. Актуальным подарком был календарь на следующий год, а английский магазин швейных машин предлагал к Рождеству модную новинку — паромойку «Иона».

Накануне праздников дамы и кавалеры стремились пополнить свой гардероб. С особой тщательностью выбирались праздничные туалеты. Свои услуги в подборе костюма предлагал модно-галантерейный магазин "Пальмана".

Что ели на Новый год

К рождественскому и новогоднему праздничному столу в торговые заведения Мариуполя завозились различные мясные и кондитерские деликатесы и вина. Накануне их собственники пополняли ассортимент различными кулинарными и кондитерскими изысками. К праздникам «Харьковская кондитерская и булочная», магазины М. Урбанского и И. Дворкинда получали товары лучших гастрономических и кондитерских фирм. Вниманию покупателей также предлагался большой выбор свежих конфет и швейцарский шоколад.

Хозяин одного из магазинов, господин М.Ф. Урбанский, проводил отпуск товаров под своим личным наблюдением. В колбасно-гастрономический магазин к праздникам были завезены копченые житомирские и тамбовские окорока,  поросят и паштеты.

Новогодние развлечения

Праздник Рождества во всем мире принято отмечать в семейном кругу. Следовали этой традиции и мариупольцы. А вот непосредственно новогоднюю ночь горожанам предлагали торжественно провести в общественных местах. Например, в 1912 г. в Коммерческом собрании состоялись семейно-танцевальный вечер и встреча Нового года. Вход был по записи, и оплата составляла 1 р.10 копеек. Каждый гость имел право пройти только с одной дамой. Члены собрания и студенты проходили бесплатно. Такие же условия посещения семейного вечера были в Мариупольском общественном собрании.

Елки по 20 копеек и помощь бедным. Как праздновали Новый год в Мариуполе 100 лет назад, - ФОТО, фото-4

 Зажиточные мариупольцы могли позволить себе торжественно встретить Новый год в Большом концертном зале гостиницы «Континенталь» на ул. Харлампиевской. Вход на вечер был исключительно по записи. Для публики играл струнный оркестр. На вечере дамам бесплатно раздавали бутоньерки, а мужчинам – сигары. Праздничный ужин на 1 персону стоил 2 р. 50 коп. Для наблюдения за его приготовлением из Харькова специально был выписан шеф-повар Т.А.Ровенский. Надо отметить, что в то время особой популярностью пользовались блюда французской кухни.

На новогодний ужин в «Континентале» подавали консоме из спаржи, дьябли (острые запеченные гренки из ломтиков пшеничного хлеба, смазанных смесью тертого сыра, томата, перца и яиц), севрюгу паровую в шампанском вине, жареных молодых мулардов (сорт деликатесных уток), салат эндивий и соленья. На десерт подавали парфе из свежей клубники и фрукты. Из крепких напитков предлагалась водка с закуской.

Работал каток на озере Домаха возле биржи. Здесь можно было взять коньки напрокат. Плата для взрослых составляла 15 копеек, для детей – 10 копеек. 

Новогодняя благотворительность

Занимались волонтерством мариупольцы даже 100 лет назад. В праздники было заведено уделять внимание тем, кто  оказался за чертой бедности. Общество пособия бедным города Мариуполя (под председательством Д. Хараджаева) занималось сбором денежных средств для помощи нуждающимся. В его правление мог прийти каждый и оставить пожертвование. 

В1914 г. началась Первая мировая война. Она наложила определенный отпечаток на всю его жизнь. Многие мариупольцы воевали на фронте, сам же город находился в тылу. Сюда стекались беженцы с прифронтовых территорий, приезжали на отдых солдаты и инвалиды с передовой. В помощь армии городская общественность периодически устраивала благотворительные вечера, средства от которых шли на помощь бойцам.

Известно, что  в декабре 1915 г. Мариупольский городской комитет  призвал послать подарки фронтовикам к празднику Рождества Христова. Внести посильную лепту горожане могли денежными средствами либо вещами, такими, как сапоги, чулки, портянки, теплое белье, перчатки, жилеты, шарфы, табак, папиросы, спички, мыло, свечи, сахар, чай, почтовая бумага, карандаши, конверты  - все, что нужно военному в быту. Подарки принимались до 10 декабря в конторе Д. Хараджаева на Таганрогской ул., в Городской управе и в конторе В. Вальтона на ул. Георгиевской.

Отдельно помогали и военнопленным. В том же 1915 году Дамский кружок Мариуполя провел благотворительную акцию, предлагая встретить новогоднюю ночь в гостинице «Континенталь» за ужином, который стоил 6 рублей с персоны.

В день Рождества, 25 декабря, в городе и на заводах открывали кинематографы. С разрешения Екатеринославского губернатора и Екатеринославской духовной консистории половину всего валового сбора кинематографы перечислили в пользу подвижного госпиталя от населения всей Екатеринославской губернии.

Читайте также: Народный Дед Мороз. Мариупольский альтруист поздравляет детей с Новым годом и Днем Святого Николая, - ФОТО

Мариуполь история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии