Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО

Почти ежедневно на дорогах Мариуполя под колеса машин попадают люди.  Ситуация ухудшается с каждым годом. С начала 2020-го в Мариуполе произошло 153 аварии с участием пешеходов (на 5% больше, чем в прошлом году), пострадали 139 человек. 8 мариупольцев – погибли.

Дороги несут людям не меньшую угрозу, чем коронавирус. Особенно они становятся опасными осенью и зимой, когда рано темнеет, и люди возвращаются с работы домой в темноте. На плохо освещенных городских дорогах их практически не видно. Пешеходы – как зомби, выныривают из мрака, провоцируя дорожные столкновения.

Для того, чтобы их хоть как-то подсветить, Верховная Рада внесла изменения в Правила дорожного движения, обязав всех пешеходов в темное время суток носить элементы одежды со светоотражателями. Закон начал действовать в октябре, однако светоотражателей на улицах не прибавилось. Зато возросло число аварий с участием пешеходов.

С 1 октября по 7 декабря в Мариуполе  зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия с пешеходами, в 30 из них пострадали люди, один человек погиб.

По данным патрульной полиции, наибольший рост ДТП с участием пешеходов зафиксирован в Центральном районе  - 14 аварий,  дальше идут  Левобережный  -  9 ДТП, Кальмиусский (6 происшествий) и Приморский район - 4 ДТП.

Часы пик для аварий – с 15.00 до 20.00. Не трудно сделать вывод, что как только садится солнце, Мариуполь погружается во тьму. 

В городе на пальцах одной руки можно пересчитать действительно ярко подсвеченные проспекты. Большая же часть дорог освещается тусклыми лампами, которых недостаточно для того, чтобы сделать переход через проезжую часть безопасным для пешеходов. Особенно если пешеходные переходы в таких местах – нерегулируемые.

Как рассказал начальник отдела розыска и обработки материалов ДТП управления патрульной полиции в Донецкой области департамента патрульной полиции  Александр Петрищев, 73%  аварий с участием пешеходов происходит именно на нерегулируемых переходах,  20% - на регулируемых и 17% - за пределами пешеходных переходов. 

В патрульной полиции провели анализ наиболее аварийных участков дорог, где чаще всего автомобили сбивают пешеходов, не замечая их. (Смотрите карту).

Центральный район

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-1

Левобережный район

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-2

Кальмиусский район

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-3

Приморский район

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-4

Обратите внимание на эти красные точки на карте. Каждая из них окрашена трагедиями. Будьте внимательны и предельно осторожны, проезжая в этих местах.

Проблема, старая, как мир

Проблема темных дорог в Мариуполе поднимается не один год. Все о ней знают, вот только системно никто не занимается решением вопроса безопасности на дорогах.

Возможно, вы помните, сколько аварий в средине 2000-х было на пешеходном переходе на улице Макара Мазая. Движение там оживленное. Дорога, не «отяжеленная» светофорами, дает возможность водителям развивать большую скорость. А фонарей вдоль дорог почти нет. Вот и гибли там люди, пересекающие проезжую часть вечерком. Пока в 2018 году общественная организация «Антарес» не собрала деньги на установку светильников над пешеходным переходом. Это сразу же изменило ситуацию на улице М.Мазая.

Правда сейчас лампы, которые работают на солнечных батареях, почти не светят. За ними надо следить, солнечные батареи - мыть от пыли, без этого энергии для освещения «зебры» недостаточно. К сожалению, заниматься этим некому.

Так что же делать?

На самом деле, изобретать велосипед не нужно. Все уже давно придумано до нас. И что самое главное – везде активно применяется. Даже в Волновахе, даже в селах под Мариуполем. Но только не в самом Мариуполе.

Есть несколько способов уменьшить аварийность на дорогах с участием пешеходов.

1.Установить дорожные знаки на неоновой подложке. Такие знаки уже есть в городе. Но пока что их явно недостаточно.

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-5

2.Поднять нерегулируемые пешеходные переходы над линией дорог. Эта практика эффективна возле детских учебных учреждений, где такие переходы не только делают более заметными  пешеходов, но также заставляют водителей снижать скорость.

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-6

В Мариуполе нам известно только об одном таком пешеходном переходе – на улице Гастелло, возле ОШ №34. Приподнятый переход выполнен кустарно – при помощи толстого слоя асфальта, но в дуэте с лежачими полицейскими он отлично справляется со своей задачей – спасать детей от наезда автомобилей.  Установлен такой приподнятый переход по инициативе родителей школьников из 34-ки и при их непосредственном участии. 

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-7

3.Установить яркие осветительные приборы непосредственно над пешеходным переходом. Причем важно, чтобы лампы вырывали из темноты не только кусок проезжей части дороги, но и тротуары у «зебры», чтобы водители видели пешеходов заранее, как только они приближаются к проезжей части. Пока что Мариуполь не имеет подобных освещенных переходов. Но зато они есть в Волновахе, Запорожье и даже Розовке.

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-8 Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-9 Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-10

4.Наносить на дорогу 3D пешеходную разметку. Она очень заметна, привлекает внимание водителей, принуждая сбрасывать скорость.

Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-11 Дороги-убийцы. Как выжить в Мариуполе, - ФОТО, фото-12

Сколько это может стоить

На самом деле, если речь не идет о строительстве подземных или надземных переходов, то стоимость технических мероприятий по обеспечению безопасности пешеходов не так уж и велика.

Например, во Львове комплекс работ по освещению аварийно-опасного пешеходного перехода обошлась в 110 тысяч гривен. Однако некоторые компании готовы выполнить работы еще  дешевле.

Например, «Экосвит» поставляет комплект осветительной техники, стоимость которого вместе с монтажом и бетонированием столбов и других конструкций – 64269 грн. Если осветить хотя бы 25 наиболее опасных  участков дорог, отмеченных на карте аварийности, то это обойдется городской казне всего в 1 млн 632 тысячи гривен.

Проект бюджета развития в Мариуполе на 2021 год составляет более миллиарда гривен. Неужели полтора миллиона из них на безопасность -  такие большие и неподъемные деньги? В конце концов, сколько стоит человеческая жизнь?

 P.S. 23 декабря депутаты будут принимать бюджет на 2021 год. У них есть прекрасная возможность внести изменения в проект и предусмотреть деньги на безопасность.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии