Карантин, как мотив для жестокости. Как в Мариуполе борются с домашним насилием, - ФОТО

25 ноября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Однако семейное насилие  не имеет пола, и от жестокости в кризисной семье может страдать как женщина, так и ребенок, и даже мужчина.

Директор Кальмиусского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи  Мариупольского городского совета Людмила Огородникова рассказала о проблеме насилия в Мариуполе и методах противостояния ему.

Карантин, как мотив для жестокости. Как в Мариуполе борются с домашним насилием, - ФОТО, фото-1

Есть несколько видов насилия в семье - физическое (удары, толчки), психологическое ( угрозы, оскорбления) и экономическое - запрет пользоваться деньгами или не запрещать покупать продукты первой необходимости.

В Мариуполе помимо данного центра существует еще и шелтер. В шелтере может одновременно находиться до 10 женщин с детьми, пострадавших от насилия. Там созданы все  комфортные условия для проживания, но адрес этого места строго держится в секрете, чтобы туда не могли добраться агрессоры.

В  Городском дневном центре для лиц, пострадавших от домашнего насилия. проводят психологические консультации для жертв, групповые терапии, а также действует  сенсорная комната для помощи детям. 

Карантин, как мотив для жестокости. Как в Мариуполе борются с домашним насилием, - ФОТО, фото-2

Особое внимание в противодействии домашнему насилию в Мариуполе уделяется мобильной группе. Именно к ней от полиции поступают сообщения о ссорах и драках в семье, и выезжают специалисты совместно с правоохранителями. На месте проводится оценка безопасности жизни ребенка, что считается прерогативой. Тогда же пострадавшим могут предложить и проживание в шелтере.  (На данный момент в нем находятся две женщины).

Людмила Огородникова говорит, что сообщения с жалобами на домашнее насилие поступают к центр практически каждый день. По сравнению с прошлым годом в Мариуполе на 20% увеличилось число случаев домашнего насилия. Директор Кальмиусского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи говорит, что это связано сразу с несколькими факторами. Один из них - карантин.

"В условиях карантина, когда люди вынуждены находиться много времени вместе, актуализируются те проблемы, которые были в семье. К тому же всплывают такие моменты, как недостаток денег и продуктов", - рассказывает она. Также нарко и алкозависимость одного из членов семей может быть основой для насилия в семье. 

Карантин, как мотив для жестокости. Как в Мариуполе борются с домашним насилием, - ФОТО, фото-3

"В основном конфликты в семье происходят между супругами, бывшими супругами или сожителями. Но бывают и детско-родительские конфликты, так называемые конфликты поколений, и даже между соседями. Чаще всего обращаются именно женщины,  около 95%, но есть и мужчины. Возраст жертв может быть самый разный", - рассказывает Людмила Огородникова.

Есть разные методы противостояния насилию. Первый этап судебный - это запрет агрессору приближаться к жертве. Он может быть усилен запретом на звонки и смс-общения. Если же насильник нарушает его, то можно обратиться в суд и по отношению к нему последуют следующие санкции, вплоть до запрета совместного проживания до 6 месяцев. Людмила Огородникова говорит, что уже есть судебные ограничения общения в Кальмиусском районе в том числе по отношению матери к ребенку.

Карантин, как мотив для жестокости. Как в Мариуполе борются с домашним насилием, - ФОТО, фото-4

Жертвы семейного насилия могут получить бесплатную правовую и психологическую консультацию. Есть варианты как индивидуальной так и групповой работы и пострадавшие могут получить психологическое и социальное сопровождение. К тому же сейчас в карантинный период активно работают психологи именно в режиме онлайне. "Это удобная форма работы, людям  не надо никуда ехать, люди чувствуют определенную защиту и анонимность", - говорит Людмила Огородникова.

В пресс-службе патрульной полиции Донецкой области отмечают, что насилие не должно оставаться за закрытыми дверями. "Абьюзеры не останавливаются после искреннего раскаяния, а продолжают совершать насилие", - утверждают правоохранители и сообщают ряд телефонов, кроме 102, куда могут обращаться пострадавшие. Это 15-47 - правительственная "горячая линия" по противодействию домашнему насилию, 0 800500 3353 и 116-123 - бесплатная национальная "горячая линия" противодействия домашнему насилию и 044 254 75 88 - управления соблюдения прав человека национальной полиции Украины.

Читайте такжеПьяная мариупольчанка разбилатарелку о голову сына

Снимал детей на видео. Около школы в Мариуполе обнаружили подозрительного мужчину, - ФОТО

Мариуполь насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии