Жертвы в халатах. Сколько медиков в Мариуполе уже забрала пандемия коронавируса

В период пандемии они находятся на передовой - рискуют своей  жизнью ради спасения других. Но они  такие же, как все мы, обычные смертные, и также могут заразиться коронавирусной инфекцией и не перенести ее. После смерти ее причину расследует специальная комиссия, и если  заражение COVID-19 произошло на рабочем месте, то родственникам положена компенсация.

Сегодня  мы хотим вспомнить мариупольских врачей, которые  с  начала  пандемии не смогли перенести неизведанную инфекцию COVID-19. Хочется понять, ведутся ли служебные расследования по факту, где именно произошло заражение коронавирусной инфекцией.

В  начале ноября перестало биться сердце врача анестезиолога отделения интенсивной терапии №2 нейрососудистого центра Областной больницы интенсивного лечения 60-летней Ларисы Будыс.

Главный врач КНП "Областная больница интенсивного лечения г. Мариуполь" Ольга Голубченко  рассказала, что  у медика была выявлена двусторонняя полисегментная пневмония, она лечилась в  нашей областной больнице. Но  когда ПЦР-тест показал коронавирусную инфекцию, ее перевели в инфекционное отделение БСМП. 

"Врач высшей категории, она всю свою жизнь  посвятила лечению тяжелых пациентов в реанимации, заслужила  большое уважение и любовь людей", - рассказала Ольга Голубченко.

Жертвы в халатах. Сколько медиков в Мариуполе уже забрала пандемия коронавируса, фото-1

В октябре коронавирусная инфекция забрала жизни сразу трех медиков.

От COVID-19 умер акушер-гинеколог, работавший в Мариупольском городском родильном доме Игорь Нижниковский. Врач высшей категории принял в этот мир сотни малышей.

"Дорогой мой Игорь Владимирович! Знаю вас с детства! Вел мою беременность, а точнее делал ее легкой и счастливой! Огромная утрата!",- написала под некрологом в Facebook мариупольчанка Ольга Самойлова.

"Нет слов... Вел обе мои беременности... Был добрым, светлым, мягким и чутким! Достойный врач, хороший человек", - отметила уже другая мариупольчанка Кристина Владленовна.

Жертвы в халатах. Сколько медиков в Мариуполе уже забрала пандемия коронавируса, фото-2

В октябре от СOVID-19  умер  62-летний Виктор Русанов - врач ортопед-травматолог травматологического отделения городской больницы №1.

Как ранее комментировал  СМИ глава департамента здравоохранения Мариуполя Андрей Ремпель, за жизнь Виктора Русанова медики боролись более недели, но возраст и сопутствующие заболевания не дали возможности его спасти.

Жертвы в халатах. Сколько медиков в Мариуполе уже забрала пандемия коронавируса, фото-3

В  октябре стало известно о смерти Николая  Тищенко -  ЛОРа горбольницы №9. В этом лечебном учреждении он успел проработать несколько месяцев. Ранее он обследовал призывников в военном комиссариате, а  еще раньше работал в Левобережной больнице.

Глава горбольницы №9 Александр Железняк отметил, что пациент был очень тяжелым. Николай Тищенко скончался буквально через несколько часов после госпитализации, то есть он находился уже в крайне тяжелом состоянии с низкой сатурациией

Родственники не верят, что врач мог заразиться в быту, как уже поспешили сообщить городские власти. Ранее глава департамента здравоохранения Андрей Ремпель сообщал СМИ, что как Виктор Русанов, так и Николай Тищенко пытались лечиться самостоятельно. Более недели они   находились дома и заразились в быту.  Кроме того, как стало известно, Тищенко и Русанов имеют  родственные связи.

"Вся наша семья - врачи, и нам непонятно, как продолжать работать в  сфере медицины, если это «быт»? Низкий поклон всему медперсоналу 9-ой городской больницы, я уверена, что врачи и медсестры делают все возможное, чтобы спасти людей, но они не боги", - написала родственница Николая Тищенко Дарья на своей странице в Facebook.

Жертвы в халатах. Сколько медиков в Мариуполе уже забрала пандемия коронавируса, фото-4

 Глава департамента здравоохранения Мариупольского городского совета Андрей Ремпель поспешил заявить, что  в Мариуполе нет случаев инфицирования COVID-19  среди медиков на рабочем месте.

Тем временем,  в фонде социального страхования в  данный момент  проводятся служебные расследования по факту заражения двух медиков.

"Есть в расследовании два смертельных случая. Будут ли  они связаны с производством или нет,  будет  известно по итогу.  Расследование недавно началось, оно является специальным, собирается большая комиссия под председательством специалиста Государственной службы по вопросам труда в Мариуполе", - отметили в Фонде социального страхования.

После расследования в каждом конкретном случае родственникам будет сообщаться, положена им компенсация или нет. Пока же Фонд социального страхования запрашивает в медицинских учреждениях должностные инструкции врачей.

Читайте также:

В больницах Мариуполя сократилось число больных с СOVID

Мариуполь коронавирус врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии