Словарь года по версии 0629

2020-й год существенно обогатил наш словарный запас. Новые слова вошли в обиход, а старые наполнились новыми смыслами. Мы решили составить словарь 2020 года, куда включить слова, заполнявшие информационное пространство в Мариуполе  в течение последних 11 месяцев и во многом определявшие нашу жизнь.

А

Аквапарк  - стал победителем среди проектов, которые были выставлены на обсуждение громаде командой мариупольского муниципалитета. В течение 2020 года аквапарк несколько раз становился предметом обсуждения. В частности, когда на сайте горсовета был опубликован проект решения, согласно которому на месте планируемого аквапарка вдруг решили строить стадион, мариупольцы возмутились и стали составлять петиции: не допустим стадион на территории парка.

Аквапарк активно использовался в качестве аргумента в агитационной кампании конкурирующих партий. Например, команда действующего мэра обещала его построить, а оппоненты апеллировали к канализации и трубам - мол, что вам важнее, аквапарк, фонтаны, тротуарная плитка или ремонт коммунальной инфраструктуры.

Амбулатория. Сразу две новых амбулатории были открыты в 2020 году в Мариуполе. Одна из них - на проспекте Металлургов, а вторая - на окраине города, в микрорайоне Курчатова. Жители микрорайона ждали этого события несколько лет.  Еще одна амбулатория, в микрорайоне Черемушки, была открыта после капитального ремонта. Городская медицина становится доступнее.

Антисептик - слово года. Оно прочно вошло в наш лексикон в марте, когда в Украине были зарегистрированы первые случаи коронавируса, и не оставляет нас по сей день. Антисептик появился не только в лексиконе, но и в дамских сумочках, школьных портфелях, карманах курток и пиджаков, и теперь он - наша новая реальность.

Б

Блокада КПВВ. Под предлогом коронавируса оккупационные власти заблокировали проезд украинцев через КПВВ на линии разграничения. Тысячи людей потеряли возможность проведать своих близких. Сотни людей застряли между контролируемой Украиной территорией и ОРДЛО.

Бойченко Вадим во второй раз избран  городским головой Мариуполя, победив конкурентов уже в первом туре.

В

Вакцина от коронавируса. Ее ждут во всем мире. В том числе и в Украине. Теперь это не просто медпрепарат. Это последняя надежда вернуться к обычной размеренной жизни - без локдаунов, масок и антисептиков.

Война. Уже седьмой год она остается частью нашей жизни и топовой темой  для политиков всех мастей. 

Вода. Проблема качественной питьевой воды не только для Мариуполя, но и для всей Донецкой области стоит очень остро. Французско-украинский проект “Чистая вода для Мариуполя” пробуксовывал, но в этом году последние бюрократические препоны были устранены, и проект перешел в стадию практической реализации.

Что касается проблемы водоснабжения региона в целом, то здесь все зависит от финансирования. Пока его нет.

Выборы в местные органы власти, состоявшиеся 25 октября, полностью изменили ситуацию в Мариупольском городском совете, создав условия для политической конкуренции. Если раньше все решения принимало монобольшинство, то сейчас в горсовете пять политических партий, две из которых имеют почти равное количество мандатов.

Г

Границы. Из-за коронавируса многие страны Европы закрыли границы для иностранцев. Украинцы, работающие за рубежом, вынуждены были вернуться домой. Однако уже через несколько месяцев некоторые страны, например Польша, были вынуждены позвать их обратно. Для большинства же иностранцев свободное перемещение по Европе, как это было раньше, все еще недоступно.

Д

Деоккупация территорий, контролируемых российскими наемниками, стала топовой темой  в период избирательной кампании. Накануне выборов многие политики начали выдвигать свои предложения на этот счет. Активизировались и в офисе Президента, ведь остановить войну было главным обещанием на выборах Владимира Зеленского.

Свои требования для восстановления мира выдвинули и сепаратисты. План Кравчука стал ответом на предложения Донецка и Луганска (читай - Москвы). Однако все эти многочисленные планы пока ни на шаг не приблизили Украину к миру.

Дома для молодежи, переселенцев и высококлассных специалистов, в которых заинтересован город, начали строить в Мариуполе. Это будут здания, возведенные по новой для города технологии, - на основе стальных каркасов. Строительство первого стального дома началось на улице Амуской.

Е

ЕС. 13 миллионов евро выделил Европейский Союз на восстановление разрушенных домов на востоке Украины и помощь тем, кто больше всего пострадал от войны. И планирует выделить еще 1,2 миллиарда евро в качестве помощи Украине в целом, если она продолжит реализацию реформ.

Ж

Железняк Александр, главный врач горбольницы №9 стал одним из главных ньюзмейкеров второй половины 2020 года. На базе 9-й больницы был развернут госпиталь по лечению людей с диагнозом ковид, и оказалось, что больница плохо подготовлена, а условия пребывания там, мягко говоря, некомфортные. На главного врача посыпался шквал критики, и это заставило городские власти быстро реагировать и исправлять ситуацию.

З

Заводы Метинвеста - ММК им. Ильича и “Азовсталь” - были в центре внимания мариупольцев на протяжении всего 2020 года: традиционно - в качестве главных загрязнителей воды и воздуха в Мариуполе  и нетрадиционно - как серьезные помощники муниципалитета в деле подготовки к эпидемии коронавируса. Метинвест взял на себя такой важный этап подготовки, как обеспечение кислородом всех ковидных отделений. Кислород поставляется мариупольским больницам бесплатно.

 Зе - новое словечко в лексиконе украинцев. И хотя появилось оно в 2019 году, актуальным было и в 2020-м. А еще Зе стало основой для многочисленных словообразований, например, зе-команда, блаЗень, зе-ро, выбор зе-делан и т.д.

И

Ипотека. Не дожидаясь, пока этим вопросом займется правительство, в Мариуполе приступили к внедрению собственной программы доступного ипотечного кредитования для горожан за средства местного бюджета.  

К

Ковид - новое слово,  100-процентное заимствование, которое буквально на глазах влилось в язык, приняв на себя грамматические формы существительного 2 склонения.

Карантин - топ-слово 2020 года. Карантин в Мариуполе вводился и раньше, однако он больше касался школ и детских садов во времена эпидемии гриппа. Впервые это слово затронуло всех без исключения горожан.

Л

Локдаун. Еще год назад мы понятия не имели, что это такое. А сегодня даже ребенок знает, что локдаун - это жесткая форма карантина, ограничивающая свободное передвижение в самой стране и за ее пределами. При локдауне нормально функционируют только организации, предоставляющие основные потребности и услуги. Все остальные не работают. В развитых странах убытки неработающим предприятиям компенсирует государство, а в неразвитых, таких, как Украина, - никто не компенсирует, и многие разоряются.

М

Маски - несомненный символ 2020 года, обязательный элемент костюма. Фишка 2020 года - дизайнерские маски многоразового использования.

Митинг - еще одно слово года. В 2020-м мариупольцы митинговали около 20 раз, защищая свои интересы. Митинговали работники СРЗ и “Азовмаша”, требуя выплатить им задолженность по заработной плате, противники действующего мэра Вадима Бойченко, профсоюзы  - против изменений в Трудовом кодексе, протестовали ФОПы против введения новой формы учета товаров. Работники ресторанов митинговали против карантина выходного дня, а работники рынков - против локдауна. Мариупольцы выходили на протест в поддержку главы патрульной полиции в Мариуполе и против ползучего реванша в Украине. 

Н

Нельзя - слово, определяющее стиль жизни мариупольцев в 2020 году. Нельзя без маски, нельзя на “стоячие места” в маршрутке. Нельзя без самоизоляции в случае простуды. Нельзя по выходным в ресторан. Множество запретов, которые никогда прежде не вводились в нашем городе.

О

Открытия. В преддверии выборов муниципалитет провел кампанию торжественных открытий. Открывались после реконструкции площади и парки, проспекты и улицы, больницы,  амбулатории и даже пирс. Всего более десятка различных объектов.

П

Перемирие. Слово не новое для жителей Донецкой и Луганской областей. Но в 2020-м был поставлен рекорд продолжительности очередного прекращения огня. Перемирие, объявленное президентом Зеленским, началось 27 июля и продлилось до конца октября.

Пирс. Старый мариупольский пирс на городском пляже был реконструирован впервые с момента его постройки. Причем не отремонтирован, а именно реконструирован. Новый пирс стал магнитом и одним из самых посещаемых мест в Мариуполе. Для того, чтобы сделать селфи на пирсе, мариупольцы приходят туда с рассветом. В любое другое время там столько людей, что сфотографироваться без помех практически невозможно.

Р

Реванш - важная характеристика года не только в Киеве, но и в Мариуполе. Реакционные силы, потерявшие власть в результате Революции Достоинства, пытаются вернуть себе страну, влияние и деньги. Для противодействия этим силам в Мариуполе развернулось движение “Ні капітуляціі” и “Стоп реванш”. 

Реконструкция - одно из самых употребляемых слов в 2020 году в Мариуполе. Количество реконструкций, проведенных в городе, исчисляется десятками. На сайте 0629  в нынешнем году написано 110  статей с упоминанием этого слова.

С

Свобода. Площадь “павшего Ленина” получила официальное название площади Свободы в 2015 году. Но только сейчас это место наполнилось  новыми смыслами, благодаря работе архитекторов, дизайнеров, скульпторов. Это первый опыт в Мариуполе, когда реконструкция объекта проводилась не просто “чтобы по-современному было”, а концептуально.

Смог - верный  спутник Мариуполя. К сожалению, в 2020-м году мариупольские заводы давали немало поводов для того, чтобы снова и снова говорить о загрязнении окружающей среды.

Т

Тест ПЦР. Новое слово в нашем языке. Благодаря коронавирусу, мариупольцы теперь знают, что такое ПЦР, чем он отличается о  ИФА-теста, где его можно сделать в Мариуполе, и главное - сколько это стоит.

у

Удаленка. Страшное слово, которого боятся родители и педагоги и к которому быстро привыкли многие чиновники, предприниматели и сотрудники различных организаций. Удаленка вошла в нашу жизнь во время весеннего локдауна и, похоже, еще долго будет с нами.

Ф

Фонтаны - топ-тема года в социальных сетях. Мариупольские фонтаны стали притчей во языцех у горожан, политиков,  блогеров. Только ленивый не бросал в упрек мэрии в том, что она строит новые фонтаны, вместо того чтобы готовить больницы к эпидемии коронавируса.

Фуникулер. Идея строительства фуникулера к морю, для разгрузки логистики в районе главного городского пляжа на Песчанке, возникла несколько лет назад и всем очень понравилась. Но когда в Мариуполе приступили к строительству, жители поселка Песчаный возмутились и вышли на протест. Им предлагают жить под фуникулером, под грохот спускающихся вагончиков, да еще и в оползневой зоне. Не удивительно, что людям это не понравилось

Х

Храм Петра Могилы неожиданно стал заметным ньюзмейкером в 2020 году. Он установил рекорд Украины как храм с самой большой по площади петриковской росписью. Деньги на уникальную роспись собирали сами мариупольцы (это была общественная инициатива). А сейчас в храме готовятся к открытию школы бандуры, где будут обучать детей и взрослых бесплатно.

Ц

Цены - всегда в центре внимания. В этом году они то поднимались, то опускались. Долгое время радовал курс гривны по отношению к доллару, пока в Киеве не решили сменить главу НБУ. Стоимость бензина довольно продолжительное время демонстрировала падение. И только цены на коммуналку отличались постоянством, показывая стабильный рост по всем направлениям.

Ш

Шарики - это слово получило в 2020-м новое значение. Раньше шариками назывались резиновые надувные изделия для декора. Сейчас в Мариуполе так стали называть сторонников партии Шария. Эта партия впервые проявила себя в начале нынешнего года и смогла победить на выборах в Мариупольский горсовет, получив пять мандатов. 

Щ

Щенки - топ-событие ноября, которое продемонстрировало способность мариупольцев к самоорганизации. Из ветеринарной клиники убежала собака породы бигль. Животное было на сносях, беременность проходила тяжело, и хозяйка была в ужасе - собака могла погибнуть на улице. Сотня мариупольцев вызвалась принять участие в поиске собачки и ее щенков. Люди организовались, поделили город на сектора и прочесывали их метр за метром. Четыре дня искали и в конце концов нашли. И мама, и ее щенки были спасены.

Э

Экология. Мариуполь занимает первое место в Украине по уровню загрязненности воздуха и второе - по уровню загрязнения рек. Это проблемы, которые мешают городу динамично развиваться, а людям - чувствовать себя безопасно. 1 ноября горожане намеревались провести очередной масштабный митинг и предъявить загрязнителям  жесткий ультиматум, и только введение оранжевой карантинной зоны вынудило организаторов отложить акцию. 

Я

Явления природы, достаточно необычные для нашей климатической зоны, происходили в этом году. Над морем пронеслось торнадо, а над городом - песчаная буря. Невиданная засуха оголила берега рек, водохранилищ и даже морское побережье. Что это - просто случайность или серьезные климатические изменения? Именно эти вопросы задавали себе мариупольцы. Но ответ на них скрывает будущее. 

Мариуполь 0629
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии